9月29日(金)ソフトフランスパン、秋茄子と豆腐のグラタン、ジュリエンヌスープ、果物黄桃、牛乳です。 美味しい秋茄子を豆腐とミートソースソースに和えチーズを乗せて焼きました。 iPhoneから送信 9月28日(水)ビビンバ、コーンと卵のスープ、海苔塩ポテト、牛乳です。 海苔塩ポテトはじやがいもで粉吹き芋にし、青のりと塩を、まぶしたものですが、ポテトの甘みを感じる一品です。おやつにお試しください。 iPhoneから送信 9月27日(火)わかめご飯、焼きししゃも、肉じゃが、牛乳です。 まだ昼間は暑いですが朝晩に秋を感じるようになりました。こうなると途端に残るのが牛乳です。 カルシウムの供給源となるので一口頑張って飲んで欲しいと願っています。 iPhoneから送信 9月26日(月)ふきよせおこわ、つみれ汁、胡麻和え果物冷凍みかん、牛乳です。 旬の栗を使い秋の香りを堪能しました。つみれ汁は鱈と豆腐を合わせたつみれです。大豆製品のアレルギー児童がいますので、右上のカップに入っているものは、豆腐除去で作ったつみれです。校長先生はアレルギー対応食も検食しています。 iPhoneから送信 9月22日(木)ご飯、生揚げの味噌炒め、かき卵汁、茎わかめの胡麻風味、果物巨峰、牛乳です。 iPhoneから送信 9月21日(水)スパゲティミートソース、わかめサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳です。 きょうヨーグルトにかけたソースは八王子産のパッションフルーツを使って作りました。甘酸っぱく南国の香りたっぷりのソースに仕上がりました。 iPhoneから送信 9月20日(火)ご飯、八宝菜、オニオンスープ、ごまめナッツ、牛乳です。 八宝菜は中国の広東料理のひとつですが、これをご飯にのせた中華丼は日本で生まれた料理だそうです。 きょうはご飯に八宝菜をのせて中華丼としていただきます。 iPhoneから送信 清水移動教室34清水移動教室33清水移動教室329月15日(木)ゆかりご飯、白身魚の唐揚げ、もやしスープ、ラー菜、牛乳です。 iPhoneから送信 清水移動教室31清水移動教室30清水移動教室29清水移動教室28清水移動教室27清水移動教室26清水移動教室25清水移動教室24清水移動教室23 |