10月5日の給食

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麦ごはん
金目鯛のひもの
じゃがいものきんぴら
沢煮椀
牛乳

小田原のひもの、金目鯛を使いました。
いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、
骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。
おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。



10月4日の給食

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パン
いかのハーブ焼き
秋はちナポ
野菜スープ
牛乳


10月3給食給食

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ごはん
夕焼小焼やき
洋風みそしる
ごまあえ
牛乳

夕焼小焼やきはマヨネーズとにんじんのみじん切りを混ぜて
魚にかけて焼きます。

6年生調理実習

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 家庭科の調理実習で、ポテトサラダを作りました。包丁に触れるのが久しぶりなのか、おそるおそる慎重に切る子、手慣れた手つきで切る子など様々でした。班で協力してテキパキと進めている姿はさすがでした。

 味つけでは、塩と胡椒の味つけが難しかったようですが、自分たちの力で料理したポテトサラダはとても美味しかったようです。

 

 


9月30日の給食

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ふきよせおこわ
つみれ汁
彩り和え
くだもの
牛乳

つみれ汁のつみれは1つ1つ手で丸めて汁に入れて煮ていきます。

9月29日の給食

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スパゲティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
牛乳


9月28日の給食

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八王子しょうがごはん
焼きししゃも
五目煮豆
具だくさんみそ汁
牛乳


9月27日の給食

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パン
なすととうふのグラタン
ペイザンヌスープ
くだもの
牛乳

なすととうふのグラタンは炒めたなすととうふをトマトソースで味付けし、カップに入れてチーズをかけオーブンで焼きます。

9月26日の給食

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五穀ご飯
さばの塩焼き
豚汁
野菜のおひたし
牛乳


9月22日の給食

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古代ご飯
ますの香り揚げ
うち豆汁
じゅんじゅん
牛乳

和み献立〜滋賀県〜

9月21日の給食

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メキシカンライス
白インゲン豆のポタージュ
温野菜ごまドレッシング
牛乳


9月20日の給食

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麦ご飯
いかのごまみそ焼き
肉じゃが
キャベツのしょうが風味
牛乳


9月16日の給食

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ごはん
生揚げの味噌炒め
かきたま汁
茎わかめのごま風味
くだもの
牛乳

給食室では毎日、食器やおぼんに汚れや欠けがないかを確認してクラスに分けています。


9月15日の給食

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マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
牛乳

シチューのルウは給食室で作ります。
小麦粉とバターをあわせて
じっくりと火にかけていきます。
トロリとしたホワイトルウができます。

9月14日の給食

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ごはん
八宝菜
たまねぎとわかめのスープ
小魚ごまがらめ
牛乳

八宝菜には白菜を24kg使っています。
釜にいっぱいになってしまいますが
調理員さんが がんばって混ぜてくれています。

9月13日の給食

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ごはん
ほきのごまがらめ
けんちん汁
即席漬け
牛乳

9月12日の給食

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和風ピラフ
ABCスープ
スイートポテト
牛乳


スイートポテトは
さつまいもを蒸してつぶしながらバター・砂糖・牛乳を混ぜ、
1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。


9月9日の給食

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こぎつねごはん
芋の子汁
お月見団子の黒蜜かけ
牛乳


お月見団子は給食室で1つ1つ丸めてゆでます。

9月8日の給食

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ごはん
桑都揚げ
かわりきんぴら
ご汁
牛乳


9月7日の給食

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ビビンバ
コーンとたまごのスープ
ぴりからこんにゃく
牛乳


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