3/14の17 小5・63/14 給食・彩りごはん ・厚焼き卵 ・野菜の磯和え ・粕汁 ・牛乳 3月の和み献立は「兵庫県」の名産品と、郷土料理です。 兵庫県は瀬戸内海に面しています。瀬戸内海でとれる 「しらす」や「のり」、瀬戸内海に浮かぶ淡路島でとれる 「玉ねぎ」は、名産品です。 兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくった所と言われて いて、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。 今日の酒粕は、八王子産の酒粕です。 郷土料理を大切にして、美味しくいただきましょう。 3/14の16 中2箱ひげ図の学習をしています。 3/14の15 小4「木竜うるし」と言う単元の学習をしています。 場面ごとのできごとを、大まかにまとめています。 3/14の14 小6卒業式の呼びかけの確認をしています。 3/14の13 小3各地のお囃子を聞いて、特徴をまとめています。 3/14の12 小2漢字のパズルを解いています。 3/14の11 小1作文を書いています。 3/14 6.1年生 外国語6年生が作ったカードと簡単な英語を使って、ゲームをしています。 3/14の9 小5電流計を使って実験をします。 3/14の8 小3確認テストの答え合わせをしています。 3/14の7 小1担任が読み聞かせをしています。 3/14の6 小4完成した子も出てきています。 3/14の5 中3映画を視聴する予定ですが、音声トラブルで対応中です。 3/14の4 中1江戸幕府の貿易について学習しています。 友達と協力して、課題に取り組んでいます。 3/14の3 小4NPO法人 八王子城跡三ツ鱗会の方の指導で、折り紙を折っています。 大きな兜が完成するようです。 3/14の2 小6単位量あたりの量の求め方を復習しています。 3/14の1 小2「あしたへジャンプ」と言う成長の記録を作っています。 3/13 給食・キムチチャーハン ・豆あじの唐揚げ ・きのこと卵のスープ ・はるか ・牛乳 今日のスープの中で、卵がふんわりと浮かんでいますね。 これは、片栗粉の力です。スープに水溶きの片栗粉を入れて から卵を入れると、きれいにふんわり仕上がります。 もともとは、「カタクリ」という植物からできていたので その名から「片栗粉」といいます。高級品なので、給食や ご家庭では、じゃがいものでんぷんから作る片栗粉を使って います。本物の片栗粉を食べるのは難しいのですが、カタクリ という植物を見ることはできます。市内の片倉城址公園には カタクリの群生地があり、ちょうど今の時期から4月にかけて、 薄紫色の花を咲かせます。 3月13日 中学部 生徒会朝礼 |