令和4年4月13日(水曜日)の給食・ごはん ・サバの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。 魚は骨があるから苦手なんです。と言われます。 でも、魚にはタンパク質だけではなく、いろんな栄養素があります。 よく噛んで食べることで、骨がとりやすくなり、うま味を感じることもできます。 令和4年4月12日(火曜日)の給食・やきとり丼 ・野菜の煮びたし ・ワカメとえのきのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 やきとり丼はリクエストに入るくらい好評な献立の一つです。 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き焦げ目をつけます。 焼き鳥のたれに長ネギと一緒に合わせてご飯の上にのせます。 焦げの香りが食欲をそそります。 令和4年4月11日(月曜日)の給食・チキンライス ・うずらたまごのカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・リンゴ缶 今日は野菜のスープ煮で使用した[キャベツ]のお話です。 キャベツも玉ねぎと同じように 1年中お店に並んでいますが 春に並ぶものを[春キャベツ]と呼びます。 春キャベツは 普通のキャベツに比べて葉が柔らかく、とてもみずみずしいです。 今回はスープ煮にいれ、甘みを味わいましたが、サラダでたべるのもおすすめです。 令和4年4月8日(金曜日)の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から令和4年度の給食が始まりました。 今年度も よろしくお願いいたします。 今日は 今が旬の[新玉ねぎ]を使ったスープです。 3月から5月くらいにとれる白い玉ねぎを 新玉ねぎと呼びます。 普通の玉ねぎよりも みずみずしく、辛味がないのが特徴です。 生のまま、サラダやマリネで食べてもおいしいです。 2021年度(令和3年度)に掲載された記事について
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2021年度(令和3年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2021年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 令和4年度第1回学校運営協議会について
第1回 学校運営協議会
日時 令和4年4月14日(木) 18時30分〜 場所 家庭科室 |