5年生図工「光と色のハーモニー」和紙は光を通します。そして絵の具は普段使う絵の具と違う、染料を使いました。染料も光を通す素材です。 きれいだな!と感じることがとっても大切。色がにじんで混ざり合うところも楽しみました。さて、できあがりは・・・? 作品展で会場の天井に飾ります。楽しみにしていてください! 5年生体育の様子跳び箱に必要な動きが身に付くサーキットに取り組んでいます。夢中になって活動しました。 5月27日の給食厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにねぎみそとチーズをかけてオーブンで焼いたものです。 意外な組み合わせかもしれませんが、おいしいメニューです。 5月26日の給食今日は鶏そぼろと炒り卵の二色丼でした。盛り付けは大変ですが、食べると子ども達の好む味つけなので、よく食べていました。 みんな友達班活動2
次に、班で話し合って遊びました。
みんな友達班活動 開始!
今年度初めての兄弟学年によるみんな友達班活動が行われました。最初は、自己紹介から。
社会科見学にいってきました!!大きなクレーンが動く様子に驚いたり、お話を聞いたりしながら 学習を深めることができました。 5月25日の給食アスパラガスは、旬の食材です。今回は食べやすいようにベーコンやホールコーンと炒めました。 今年初の冷凍みかんはちょうど暑い日に当たったのでよかったです。 5月24日の給食今日は子ども達に大人気の八王子ラーメンでした。めんとスープを分けて作り、食缶に分けためんの中に最後にぐらぐらに沸かしたスープを入れました。子ども達はとても楽しみにしていて、喜んで食べていました。 第1回 パワーアップ講習会2
先生たちだけでなく、保護者ボランティアの方々の協力もあり、パワーアップを狙います。
第1回 パワーアップ講習会1
本日、パワーアップ講習会の第1回目が行われました。算数のつまずきをなくそうと、たくさんの先生方と丁寧な指導で子供たち一人一人を指導しています。
3年生図工「みんなの川」
3年生はグループごとに絵を描いています。テーマは「みんなの川」。
川の形や色、水の中や川辺には何を描いていくか、楽しく話し合いながら進めていきました。 みんなで描くことで、使ったことのない色や形に出会います。 【とちのみ学級】つきグループの学習店員さん役の友達に「〇〇を〇こください」と伝えて、半具体物と数を一致させる学習を繰り返しています。 友達が来た時に「いらしゃいませ〜」と言い、店員さんになりきっている子もいました。 5月23日の給食今日は広島県の料理でした。もぶりごはんの「もぶり」とは、混ぜたという意味です。いわしは短冊切りのものを油で揚げて調味料と和えました。呉の肉じゃがは、にんじんやきぬさやなどの色味のあるものを使わないそうです。 【とちのみ学級】耳鼻科検診事前に実際に使う器具を見て、痛くないことを確認して、安心して受診していました。 【とちのみ学級】しましまシャツ水の量や絵筆の使い方に気をつけながら、まっすぐな線を塗っていきました。 さわやかなシャツがとちのみギャラリーに並んでいます。 【とちのみ学級】薄い紙をちぎるところが若干難しかったようです。 書初め用紙に、水で溶いたのりを絵筆でつけて、貼り付けていきました。 梅雨のじめじめした気持ちを吹き飛ばすような、素敵な作品ができあがりました。 5月20日の給食美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、さわやかな酸味が特徴の柑橘です。スタミナきゅうりは人気のおかずで、ごはんともよく合っていました。 5月19日の給食今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。給食が届くと、「そっらまめそっらまめ♪」とうれしそうにしていました。ふだんはあまり食べ慣れないであろうそらまめですが、自分たちがさやむきをしたことで関心をもって食べていました。 5月18日の給食先日お知らせした通り、今日は急きょ牛乳からジョアに変更になりました。子ども達にはうれしいサプライズだったようで、大変喜んでいました。 大豆と鶏肉のピリ辛炒めにはピーマンがたっぷり入っています。にんにくをきかせた味で、よく食べていました。 |
|