1月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュガートースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 シュガートーストは、バターと砂糖を練って、 食パンの隅々にぬりオーブンで焼きました。 トーストもポークビーンズも人気メニューです。 1月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっち君のみそ汁 桑の葉団子きな粉かけ 牛乳 全国学校給食週間の最終日です。 今日は「地産地消」をテーマにした献立です。 八王子の桑の葉粉を白玉粉と上新粉に混ぜて お団子を作りました。 1月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ピクルス みかん缶ヨーグルトがけ 牛乳 「全国学校給食週間」4日目です。 給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども、加工品を使わずに 調理員さんの手作りです。 ルーから手作りした給食のカレーライスは大人気で、 今日もほとんどのクラスが完食でした。 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン 青のりポテト 豆黒糖 牛乳 「全国学校給食週間」です。 今日は、ご当地グルメ「八王子ラーメン」です。 12月のアンケートで、麺のメニューの中で一番 人気があったメニューです。 どのクラスも完食でした。 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの(ぽんかん) 牛乳 「全国学校給食週間」2日目です。 給食の汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しから 丁寧にとっています。 今日の「オニオンスープ」も玉ねぎをあめ色になるまで じっくり炒めているので、うま味がたっぷりです。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼け焼き のりの佃煮 ごまあえ 呉汁 牛乳 24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の 「おいしいひみつ」や「こだわりのポイント」を 5つのキーワードで紹介します。 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 日本酒を作るときには、お米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100パーセントを 使って作られるお酒です。 この「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使って 今日はカップケーキを作りました。 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 今月の和み献立は、「香川県」の郷土料理です。 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 今日は、12月の「給食アンケート」でリクエストが一番多かった 「きなこ揚げパン」を作りました。 揚げパンは、コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉を まぶして作ります。 今も昔も大人気メニューです。 1月18日(水)![]() ![]() ごはん あじフライ じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま和え 牛乳 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え 栄養価もアップします。 今日はごま和えを作りました。 1月17日(火)![]() ![]() ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は、八王子産米の酒粕を使った「粕汁」を作りました。 「粕汁」とは、酒粕を加えて野菜と煮込んだ汁物のことです。 寒い時期にはぴったりの汁物です。 1月16日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」と言います。 寒い時期に甘みが増しておいしくなります。 今日は、かぶを入れたみそ汁を作りました。 1月13日(金)![]() ![]() ごはん ほっけの塩焼き きんぴらごぼう 田舎汁 くだもの 牛乳 今日の焼き魚は、「ほっけ」という魚です。 漢字で書くと魚へんに花と書きます。 小骨がたくさんある魚ですが、子どもたちはお箸を 上手に使って食べていました。 なわとび集会![]() ![]() ![]() ![]() なわとび月間で体力をつけようと、体育委員の皆さんが、様々な技を見せたり一緒に飛んだり、今後の大繩チャレンジに向けて大縄跳びのデモンストレーションをしたりと、大活躍しました。 爽やかな青空の下、まだまだ寒い時間帯でしたが、体育委員の情熱に引っ張られて、みんな最後はポッカポカになりました。 1月12日(木)![]() ![]() コーンピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 ジョア 今日は、八王子産の「白菜」をたっぷり使って クリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みを増しておいしくなります。 煮物や汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 松風焼き みそけんちん 浅漬け くだもの 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全で安心なおいしい給食を作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式![]() ![]() |