-->
移動教室16移動教室15移動教室14移動教室13移動教室12移動教室11移動教室10移動教室9移動教室8移動教室7移動教室6移動教室5移動教室4移動教室3移動教室2移動教室15年生 移動教室練習
6月30日(木) 移動教室キャンプファイヤーリハーサル
いよいよ移動教室直前になりました。実行委員を中心に、様々な活動をしています。 そこで、1日目の夜に行うキャンプファイヤーのリハーサルを行いました。初めてのキャンプファイヤーで、どんなことをするのか、大いに盛り上がるための確認をしました。 ここで確認したことを生かし、現地で最高に盛り上がろうと思います。実行委員の皆さん、最後まで頑張っていきましょう。 6月30日(木) 今日の給食<体力アップ バランス献立> ごはん とり肉の照り焼き ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 毎日の給食は栄養バランスの整った献立となっていますが、特に今日は食事での栄養バランスが意識できるような献立内容となっています。 スポーツ選手から学ぶ体力アップの秘訣のひとつには、バランスのとれた食事が挙げられます。 良質なたんぱく質や野菜をバランスよくとることは、健康な体づくりに欠かせません。筋肉や骨を強くすることにも繋がります。 今日の給食では、ごはん、肉、野菜に加え、カルシウムの多いひじきやジャコを入れて骨強化に繋がる献立にしました。 果物にも体の調子を整えたり、風邪を予防したりする栄養が入っています。 今日は冷凍みかんをつけました。久々の冷凍みかんの登場に子どもたちはとても嬉しそうでした。 <食材の産地> ・チンゲンサイ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:宮崎県 ・冷凍みかん:神奈川県 6月29日(水) 今日の給食にんじんごはん あじの香味焼き 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 今日は旬のあじを使って香味焼きを作りました。しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく等で下味を付けてオーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は、時間をかけてじっくり煮ました。甘くて柔らかい豆に仕上がり、低学年の子どもたちもよく食べていました。 かきたま汁には、玉ねぎなど八王子産の野菜を入れました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・たまご:青森県 ・とり肉:宮崎県 6月28日(火) 今日の給食きびごはん 豚肉の生姜焼き 野菜の彩り和え 白菜のみそ汁 牛乳 豚肉の生姜焼きは、油で玉ねぎ、しょうが、豚肉をよく炒めて、酒、砂糖、しょうゆで味付けました。シンプルな味付けですが、具材をじっくり炒めているので豚肉のうま味や玉ねぎの甘みが出ておいしく仕上がりました。お肉も柔らかく、好評でした。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・大根:八王子 ・しょうが:熊本県 ・白菜:山梨県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 |