片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時に避難訓練を行いました。今回は地震後の火災の際の避難の基本的な行動を知ることがねらいでした。校長先生からは、火は危険ですが、火事の際は煙を吸い込んでしまうことも危険だというお話がありました。マスクをしていてもハンカチを口に当て、体に悪いガスを吸い込まないようにすることを指導しました。
毎月1回様々な想定で避難訓練を実施します。

3・4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時に体育館でスポーツデーの表現種目の練習を行いました。
軽快なリズムの音楽に合わせて、子供たちはとても楽しそうに踊りの確認をしていました。
その後、隊形移動の確認をして、実際に動いてみました。短時間で動きを理解して移動できていてびっくりしました。ピタッと止まるところを意識して、練習を頑張っています。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に今年度1回目の栽培活動を行いました。この活動は本校の特色ある活動で、地域のボランティアの方のご協力のもと、たてわり班ごとに花を育てています。草取りを行い、苗植えではマリーゴールド、センニチソウ、ジニア、ヒマワリを植えました。
花いっぱいの片倉台小学校になるように、全校で世話をしていきます。引き続き栽培活動にご協力をお願いします。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・さばのごまみそ煮
・なめこ入りみそ汁
・彩り和え
・牛乳

 今日の給食では鯖のごまみそ煮を食べました!鯖にはビタミンDや鉄などの栄養素が豊富に含まれています!ビタミンDは骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を助けてくれます!また鉄には貧血予防と疲労予防をしてくれます! 
 
 残さず食べて元気に過ごしましょう!

八王子市学力定着度調査

1・2校時に4・5・6年生を対象に、八王子市学力定着度調査を実施しました。
調査の内容は国語・算数の2教科です。目的は以下の2点です。
(1)全ての児童・生徒が中学校または義務教育学校を卒業する段階において、身に付けておくべき基礎的・基本的な知識及び技能を確実に習得できるよう取り組みます。
(2)児童・生徒一人ひとりが、基礎的・基本的な学習内容について、自らの定着度を把握することで、目標や課題を明確にした上で主体的に学習に取り組めるようにします。
第2回目の調査は令和4年12月6日(火)の予定です。
第1回分の結果の返却は令和4年7月頃の予定です。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・カレーライス
・大根ごまサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

 今日の給食ではみんな大好きカレーライスを食べました!学校では市販のルーは使わずバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます!このルーを使ってカレーを作ることで味に深みが出ておいしくなります!
 また大根ごまサラダにはたっぷりとツナを入れておいしく仕上げています!
  

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から2つのお話がありました。一つ目は立夏の紹介と日本の季節に係るお話、二つ目は5月15日が沖縄復帰50年にあたるお話でした。
最後に教育実習生の中村先生を紹介しました。本日より4週間、主に4年2組に入り教育実習を行います。よろしくお願いします。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に離任式を行いました。山元前校長先生、間先生、秋山先生、山田先生、本木先生、金城先生に感謝の気持ちを伝えました。先生方からは片倉台小学校の子供たちに心温まるメッセージをいただきました。最後にみんなで感謝の気持ちを込めて校歌を歌い、子供たちの温かい拍手でお送りしました。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間、1回目のたてわり班活動を行いました。6年生が中心となって、全員が自己紹介をしました。その後、各班ごとにめあてを決めました。子供たちからは「なかよく」「たのしく」「きょうりょく」「げんき」などのキーワードが出てきました。

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午ののすまし汁
・美生柑
 
 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です!1日遅れてしまいましたが 今日は端午の節句給食を食べました!
 
 日本では端午の節句では家庭で様々なものを飾る風習があります!
 
 よろいやかぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります!今日の給食では端午のすまし汁にかぶとのかまぼこをを入れました!
 こいのぼりには子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。
 また、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあり
ます。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました!

 好き嫌いせずしっかり食べて元気に過ごしましょう!

 

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・マーボー豆腐
・チンゲンサイと卵のスープ
・じゃこの炒り煮
・牛乳

 今日の給食ではチンゲンサイと卵、玉ねぎ、長ネギ、人参は八王子産をつかいました!
給食では八王子の農家や養鶏場の方々から野菜や卵を提供していただいて、一緒においしい給食を提供しています!残さずにおいしく食べて元気よく過ごしましょう!
 

1・2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5月になり、今日から1・2年生はスポーツデーの練習が始まりました。
表現種目の練習でしたが、先生の話を静かに聞くことができました。「大きく、かっこよく、いっしょうけんめい」をめあてとして、元気いっぱいに踊ることを先生と確認しました。本番の踊りが楽しみです。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に入り1回目の全校朝会がありました。両端に並ぶ5・6年生がよいお手本となり、全校が落ち着いて整列できています。すばらしいです。
校長先生からはゴールデンウイーク中の祝日についてのお話がありました。祝日には理由があり名前がついていること、それぞれに意味があることについて話がありました。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・グリンピースごはん
・とりの唐揚げ
・ちくぜん煮
・からし和え
・牛乳

 今日の給食ではグリンピースごはんを食べました!グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
 グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 グリンピースにはおなかの調子を良くする「食物せんい」や、からだの調子を整える 「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

歩行訓練(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が2校時に歩行訓練を行いました。南大沢警察の方、交通安全協会の方にご指導いただきました。信号機・標識の確認をして、交通安全クイズに答えました。その後、実際に郵便局前の交差点で、横断歩道を全員が渡りました。「右・左・右を見て、手を挙げて、周りを確認しながら渡る」約束をしっかり守ることができました。大切な命を守るため、お家でも連休中に確認してください。

食物アレルギーエピペン講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、教職員で食物アレルギーエピペン講習会を行いました。DVDを視聴し、対応の確認をして、エピペントレーナーによる実習を行いました。その後、体育館で体育の授業を始める直前に発症した想定で、対応シュミレーションを行いました。教職員全員が共有し、誰もが落ち着いて正しく対応できるように、日頃から常に準備しておくことの大切さを感じました。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・呉汁
・牛乳

 今日の献立は旬のたけのこを使った若竹煮を食べました!
 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。
 また呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です!大豆をすりつぶして野菜をたくさん使っているので栄養価が高いお味噌汁です。

たくさん食べて

クラブ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
活動時間は年間15回、火曜日6校時の60分間です。6年生を中心に、学年・学級の枠を外した異学年での活動を、協力して楽しく活動します。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時にクラブ活動を行いました。今年度はスポーツ、バドミントン、野球、合奏、カード、パソコンの6つのクラブで活動します。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・春🍅はちナポ
・ツナポテトパイ
・オレンジ
・牛乳

 今日の給食では八王子ナポリタンである、春 🍅 はちナポを食べます。ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみたまねぎをトッピングして、おいしく食べてください!
 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール