6月27日(月)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *野菜のスープ煮 *牛乳 写真2枚目:マカロニグラタンのベシャメルソースを作っているところ 写真3枚目:アルミカップにマカロニグラタンの具を流し入れているところ 6月24日(金)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまの磯辺揚げ *けんちん汁 *牛乳 写真2枚目:ささかまを揚げているところ 6月23日(木)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *野菜サラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 写真2枚目:ズッキーニの食感を残すために、最後に炒めたズッキーニを加えました。 6月22日(水)の給食*マッシュサンド *クリームスープ *だいこんごまサラダ *牛乳 6月21日(火)の給食*ごはん *さごちのみそマヨ焼き *八王子産キャベツのしょうが風味 *くずきりのすまし汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:焼きたてのさごちのみそマヨ焼き 6月20日(月)の給食🍚今日の給食🍞 *きびごはん *豚肉のしょうが焼き *ごま和え *みそ汁 *牛乳 写真2枚目:下味をつけた豚肉とたまねぎを炒めているところ 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。今回コラボしたのは『不思議なかぎばあさん』という絵本です。絵本の中に出てくる「豚肉のソテー」にちなんで、給食では「豚肉のしょうが焼き」を食べました。 6月17日(金)の給食*麦ごはん *厚揚げと豚肉のみそ炒め *茎わかめのしょうが炒め *にらたま汁 写真2枚目:最後に卵を加えて、ふんわりと仕上げました。 6月16日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *根菜汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 写真2枚目:骨が柔らかくなるまで煮ました。 6月15日(水)の給食*やきとり丼 *五目煮豆 *小松菜のみそ汁 *牛乳 (献立表に載っている果物の提供はありません) 写真2枚目:オーブンで焼いた鶏肉にねぎと調味料を加えて仕上げました。 6月14日(火)の給食*あんかけやきそば *揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 写真2枚目:揚げたてのじゃがいもに塩をまぶしました。 6月13日(月)の給食*ごはん *さばの塩焼き *筑前煮 *呉汁 写真2枚目:できたてのさばの塩焼き 6月10日(金)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *コールスロー *牛乳 6月9日(木)の給食*ごはん *肉豆腐 *じゃがいものみそ汁 *ピリカラ大根 *牛乳 6月8日(水)の給食*チャーハン *鶏肉と大豆の炒めもの *中華風玉子とコーンのスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:最後に炊いたお米と具材、調味料を大きな釜で混ぜ合わせます。 写真3枚目:溶き卵は最後に加え、ふんわりと仕上げました。 6月7日(火)の給食*うめごはん *いかの松かさ焼き *具だくさんみそ汁 *変わりきんぴら *牛乳 6月7日(火)の給食*うめごはん *いかの松かさ焼き *具だくさんみそ汁 *変わりきんぴら *牛乳 6月6日(月)の給食*ごはん *鶏のレモン醤油 *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 写真2枚目:野菜とちりめんじゃこに調味料を加え、混ぜ合わせているところ 6月3日(金)の給食*わかめごはん *赤魚の薬味焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 :牛乳 写真2枚目:オーブンで焼いた赤魚 6月2日(木)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 写真2枚目:できたてのミートソース 6月1日(水)の給食*にんじんごはん *あじの香味焼き *かきたま汁 *煮豆(金時豆) *牛乳 写真2枚目:できたてのあじの香味焼き |