子どもたちの様子をお伝えしています。

5年生体育の様子

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跳び箱
跳び箱に必要な動きが身に付くサーキットに取り組んでいます。夢中になって活動しました。

5月27日の給食

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今日の献立は、ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、ごまあえ、牛乳でした。
厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにねぎみそとチーズをかけてオーブンで焼いたものです。
意外な組み合わせかもしれませんが、おいしいメニューです。

5月26日の給食

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今日の献立は、二色丼、キャベツのごまじゃこあえ、ゆばのすまし汁、牛乳でした。
今日は鶏そぼろと炒り卵の二色丼でした。盛り付けは大変ですが、食べると子ども達の好む味つけなので、よく食べていました。

みんな友達班活動2

次に、班で話し合って遊びました。
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みんな友達班活動 開始!

今年度初めての兄弟学年によるみんな友達班活動が行われました。最初は、自己紹介から。
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社会科見学にいってきました!!

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 多摩市にある清掃工場へ見学に行ってきました。
大きなクレーンが動く様子に驚いたり、お話を聞いたりしながら
学習を深めることができました。

5月25日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのねぎ塩やき、グリーンアスパラガスの炒め物、みそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。
アスパラガスは、旬の食材です。今回は食べやすいようにベーコンやホールコーンと炒めました。
今年初の冷凍みかんはちょうど暑い日に当たったのでよかったです。

5月24日の給食

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今日の献立は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は子ども達に大人気の八王子ラーメンでした。めんとスープを分けて作り、食缶に分けためんの中に最後にぐらぐらに沸かしたスープを入れました。子ども達はとても楽しみにしていて、喜んで食べていました。

第1回 パワーアップ講習会2

先生たちだけでなく、保護者ボランティアの方々の協力もあり、パワーアップを狙います。
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第1回 パワーアップ講習会1

本日、パワーアップ講習会の第1回目が行われました。算数のつまずきをなくそうと、たくさんの先生方と丁寧な指導で子供たち一人一人を指導しています。
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3年生図工「みんなの川」

3年生はグループごとに絵を描いています。テーマは「みんなの川」。
川の形や色、水の中や川辺には何を描いていくか、楽しく話し合いながら進めていきました。
みんなで描くことで、使ったことのない色や形に出会います。
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【とちのみ学級】つきグループの学習

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算数では数の概念を理解するために、お買い物ゲームをしています。
店員さん役の友達に「〇〇を〇こください」と伝えて、半具体物と数を一致させる学習を繰り返しています。
友達が来た時に「いらしゃいませ〜」と言い、店員さんになりきっている子もいました。

5月23日の給食

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今日の献立は、もぶりごはん、いわしのからあげ、瀬戸内レモンサラダ、呉の肉じゃが、牛乳でした。
今日は広島県の料理でした。もぶりごはんの「もぶり」とは、混ぜたという意味です。いわしは短冊切りのものを油で揚げて調味料と和えました。呉の肉じゃがは、にんじんやきぬさやなどの色味のあるものを使わないそうです。

【とちのみ学級】耳鼻科検診

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耳鼻科検診がありました。
事前に実際に使う器具を見て、痛くないことを確認して、安心して受診していました。

【とちのみ学級】しましまシャツ

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絵の具の使い方を確認しながら、しましまのシャツを作りました。
水の量や絵筆の使い方に気をつけながら、まっすぐな線を塗っていきました。

さわやかなシャツがとちのみギャラリーに並んでいます。

【とちのみ学級】

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あじさいの花をお花紙で作りました。
薄い紙をちぎるところが若干難しかったようです。
書初め用紙に、水で溶いたのりを絵筆でつけて、貼り付けていきました。

梅雨のじめじめした気持ちを吹き飛ばすような、素敵な作品ができあがりました。

5月20日の給食

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今日の献立は、チキンカツ丼(ゆでキャベツつき)、青菜と豆腐のスープ、スタミナきゅうり、美生柑、牛乳でした。
美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、さわやかな酸味が特徴の柑橘です。スタミナきゅうりは人気のおかずで、ごはんともよく合っていました。

5月19日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、ゆでそらまめ、わかめスープ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。給食が届くと、「そっらまめそっらまめ♪」とうれしそうにしていました。ふだんはあまり食べ慣れないであろうそらまめですが、自分たちがさやむきをしたことで関心をもって食べていました。

5月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、大豆と鶏肉のピリ辛炒め、ジョアでした。
先日お知らせした通り、今日は急きょ牛乳からジョアに変更になりました。子ども達にはうれしいサプライズだったようで、大変喜んでいました。
大豆と鶏肉のピリ辛炒めにはピーマンがたっぷり入っています。にんにくをきかせた味で、よく食べていました。

3年生 地域巡り

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学校のまわりはどのような様子なのかを調べるために、2回地域巡りをしました。見つけたものを地図に書き込んだり、メモしたりできました。暑い中、しっかりと勉強することができて、立派でした。
それぞれが気付いたことを、グループごとに地図に書き込みます。

ご協力、ありがとうございました。
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学校行事
3/22 給食終 卒業式前日準備
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/27 春季休業日始

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