10月12日(水) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ふかし芋 ・牛乳 さつまいもは今が旬の食材です。土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。時間をかけて、ゆっくり熱を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。また、食物繊維が豊富でおなかの調子をととのえてくれます。 10月14日 昼休みの校庭10月14日 避難訓練(地震)時間や場所を問わず、自分がするべき『命を守る行動』を日頃から考えて生活してほしいと話しました。 10月12日 5年生 社会科見学もったいない大作戦食べることへの意欲の向上や食べ物への感謝の気持ちの育成を目指します。 今日の給食の時間には委員会の子供たちが各教室で話をしました。 10月12日 5年生 社会科見学10月12日 5年生 社会科見学4年 出前授業外で1時間、ゴミ収集車への投入体験やごみの分別テスト、教室でゴミ問題について学びました。 4年 出前授業外で1時間、ゴミ収集車への投入体験やごみの分別テスト、教室でゴミ問題について学びました。 10月12日 5年生 社会科見学10月11日(火) 今日の給食・古代ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ煮 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 今日は古代米を白米と一緒に炊きました。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。古代米は、白米よりも栄養たっぷりで、お腹の調子をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる「ビタミンB1」が多く含まれています。 10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 3年生 図画工作10月7日(金)2年生のみなさんへいつもりようしているへやのほかに、たくさんの本がしまってあるへや、本をしゅうりするへや、リクエストの本をせいりしてあるへやと、日ごろ見ることができないへやを見せていただきました。さいごは、子どもの本のコーナーで、じゆう時間をもらいすきな本を見つけて、しずかに読んでいました。 学校の図書室とくらべて、たくさんのちがい、ししょさんのしごとの大へんさをべんきょうしてきました。 かえりは雨が強く、かなりぬれてしまいましたが、がんばってあるきました。 かぜをひかにように、3れん休、ゆっくり休んでくださいね。 10がつ7にち(きん)1ねんせいのみなさんへ
せん月のはなしですが、あんしょうのきんしょう、ぎんしょうがでました!
なつやすみにたくさんれんしゅうして、がんばったそうです。 「すこしずつ、すたんぷがふえているよ」とうれしそうにおしえてくれるひともいますね。 まだまだじかんはあります!がんばろう!! 10月7日(金) 今日の給食・にんじんごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・野菜の和え物 ・牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。今日は、にんじんごはんを食べました。 |