片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・パン
・照り焼きチキン
・ジャーマンポテト
・コーンと卵のスープ
・巨峰
・牛乳

 今日は今が旬の巨峰を食べました!
 
 巨峰は8月から10月が食べ頃でです。7月頃から出始め、皮の色が濃くなり、「ブルーム」と呼ばれる白い粉がたくさんついているものは味が良く鮮度がいい証拠です!
また、種がないので食べやすいのが特徴です!

 旬の食べ物たくさん食べて元気に過ごしましょう!

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・八王子しょうがごはん
・鯖の七味焼き
・いりどり
・ごま大根
・牛乳

 今日の給食では八王子産の生姜を使った八王子しょうがごはんを食べました。

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

 生産者の中西さんからのメッセージです!

八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。今年も心をこめて育てました。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。

 たくさん食べて元気に過ごしましょう!

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は合奏クラブ、カードクラブ、パソコンクラブを紹介します。
合奏クラブは、演奏したい曲を決めて、希望の楽器を選んでパートごとに練習しています。今日は「夜に駆ける」の曲を個人練習した後、最後にみんなで合奏しました。初めて合わせた合奏でしたがすてきな演奏でした。
カードクラブは、1学期はカードゲーム中心の活動でしたが、2学期からはボードゲームも行うようになりました。6グループに分かれて毎回楽しく活動しています。今日はオセロをグループ対抗のトーナメント戦で楽しんでいました。
パソコンクラブは、パソコンを使ってそれぞれが活動を決めて取り組んでいます。プログラミングソフトを使ったり、タイピング練習をしたりしていました。わからない時は6年生が教えながら楽しく活動していました。

5年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室に向けて準備を進めています。
担任からは移動教室のめあて「時場礼楽」(時間・場所・礼儀・楽しむ)の確認と、「移動教室を通して成長してほしい」という思いが伝えられました。その後各係からみんなに共有してほしいことについて順番に発表がありました。環境係からは来た時よりもきれいにするための具体的な取組、保健係からは検温・お風呂のルールについて、室長からはマナーを守り進んであいさつすることなど、みんなで協力することについて話がありました。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では「走り高跳び」と「キックベース」の学習をしています。
走り高跳びでは、短い助走から調子よく踏み切って跳ぶことをめあてに取り組みました。ゴムを使って、片足で調子よく踏み切れるように3つのグループに分かれて練習しました。安全に着地することを意識することも大切なポイントです。
キックベースでは、ベースボール型のルールを確認しながら、ゲームに取り組みました。黙ってプレーするのではなく、よいプレーには「ナイスプレー」、失敗しても「ドンマイ」の声掛けを全員が意識してゲームを楽しんでいました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から次のような話がありました。「あいさつ運動の時に話をした、聞こえる声で、校長先生よりも先にあいさつできる人が増えてきてうれしいです。交通安全週間で立って下さる交通安全協会の方にも、お礼の気持ちを込めてあいさつしましょう。23日は秋分の日でした。これからは夜、家で取り組む時間が増えてきます。ぜひ本を読むなど、秋の夜長を楽しめるよう取り組んでほしいです。」
次に今月いっぱいで異動される栄養士の川崎先生からあいさつをいただきました。「今までたくさん食べてくれてありがとうございます。これからも片倉台小学校の給食をたくさん食べて大きくなってください。」
最後に生活指導担当より落書きについて話がありました。「自分のものでも落書きをすることはいけませんが、友達のものやみんなが使うような場所に落書きをしてしまうと、傷つく人がたくさんいます。絶対にやめましょう。書いてもよい場所(自由帳など)、書いてもよい時間(課題が終わって残り時間など)を先生と確認しましょう。」

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

 今日の給食では八王子でとれたパッションフルーツを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました!

 パッションフルーツは花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。
 
 
 生産者さんからのメッセージです!

 珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・豆ひじきご飯
・塩肉じゃが
・根菜汁
・プルーン
・牛乳

 今日の給食では、大豆の他に鶏肉、にんじん、しいたけ、ひじきがたっぷり入った豆ひじきご飯と、さっぱりと仕上げた塩肉じゃが、根菜を使った根菜汁、生の大きなプルーンを食べました!

 根菜は栄養たっぷりで、胃腸に優しいのが特徴です!

残さず食べて元気に過ごしましょう!

あいさつ運動を行いました(PTA日記)

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み明けの子ども達の久々の登校を迎えるべく、9月5日〜9日の5日間のあいさつ運動が行われました。
先生方、本部、お祭り係、片倉台自治会の方々で、東門と西門の前で子どもたちを迎え、夏祭りの中止もあり久しぶりに元気な子ども達の顔を見る機会となりました。
元気にあいさつを返してくれる子ども達や、一緒に並んであいさつをしてくれる子ども達もおり、朝から元気な声を聞くことができました。

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では「野菜をつくる農家の仕事」について学習しています。学習問題を立てるために、みんなが調べたいことを出しました。どうしていっぱい育てられるのか、どんな野菜をつくっているのか、農家の仕事について、野菜の売り方についてなどが出ました。そこから学習問題を「農家では野菜をどのように作っているのか。また、どう売っているのか」にしました。それぞれがこの問題の予想を立てていました。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・ほきの胡麻がらめ
・かきたま汁
・大根ときゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 今日の給食ではほきを揚げて胡麻だれでからめました!
実はほきは深海魚で、ニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋でとれる魚です。魚屋さんや、スーパーではあまりほきは見かけないですが、フィッシュバーガーやのり弁の白身魚、ちくわに使われています!

 残さずしっかり食べて元気に過ごしましょう!

2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では漢字練習を行いました。今日習う漢字は「強」「弱」でした。筆順を確認して、音読みと訓読みを確認しました。習った漢字を使ったことばや短文を確認した後、ていねいに練習しました。よい姿勢を意識して練習していました。
図工では「ミニミニ キュッ!」という題で、「くしゃくしゃ紙で友だちを作ろう」をめあてに作品を作りました。ビニール袋にくしゃ紙を入れて、口を閉じて形を作りました。ひもでしばって耳にしたり、画用紙で目などの飾りを付けたりして、動物や魚など工夫して作りました。

地域防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日3・4校時に地域防災訓練を実施しました。
開会式で本校校長のあいさつ、自治会長大森様にあいさつをいただいた後、地区班ごとに体験・展示場所を回りました。煙体験、防災倉庫見学、防災情報展示見学、伝言・公衆電話体験、救命体験(AED)、消火器体験を行いました。最後に校庭ではしご車による救出訓練を全員で見学しました。閉会式には北野出張所所長林様より講評をいただきました。
準備から当日の進行運営、片づけまでご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。貴重な防災教育の機会となりました。

ペットの災害対策

画像1 画像1 画像2 画像2

2校時に理科室で八王子市保健所の石川様をお招きして、「ペットの災害対策」について講演をいただきました。地域における犬・猫・人の関係や避難所における飼育のルールについてなどのお話がありました。人と動物が気持ちよく過ごせるように、日頃からの心構えと備えが大切なことを教えていただきました。

6年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時に体育館でAED体験学習を行いました。八王子消防署・消防団の方にご協力いただき、AEDを使って救命救急法の説明がありました。演示していただいた後、4つのグループに分かれて、二人一組で順番に体験しました。

1年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では物語文「けんかした山」の学習をしています。今日学習するところを一文ずつ音読して、ワークシートの空いているところに教科書を見てことばを入れました。「ぶんをよんで、どうぶつのきもちをかんがえよう」をめあてに、両方の山が火を噴きだしたときのどうぶつの気持ちを考えました。
また、カタカナの学習では、先生と指文字で書き順を確認しました。今日練習したカタカナは「テ」と「ト」の文字で、とめるところやはらうところを意識してプリントに練習しました。「テニス」「トマト」などていねいに書きました。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・パン
・なすと豆腐のグラタン
・パリパリアーモンドサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の給食では、秋なすを使った豆腐のグラタンを食べました!なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300年前から作られていました。むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています!

 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。またなすにはむらさきが多いですが、白色や緑色もあります。同じなすでも作られている場所や、食べ方に違いがあります。

 しっかり食べて明日の防災訓練にそなえましょう!

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・吹き寄せおこわ
・いかの香味炒め
・くずきりスープ
・りんご缶
・牛乳

 今日の給食は栗を使った吹き寄せおこわを食べました!

みんなが食べている栗のところは 実ではなく種に分類されいています。まわりには、トゲトゲのイガや茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。

 栗は栄養たっぷりで、ビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています!市内にも栗の木がたくさんあります!

 しっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・もやしのからし和え
・牛乳

 今日の給食では、炒った卵と甘辛く煮詰めた鶏肉をごはんにのせた二色丼と豆腐とじゃが芋をたっぷり入れて作ったお味噌汁と少しピリッとするもやしのからし和えを食べました!

 二色丼では鶏肉をじっくり時間をかけて煮詰め、水分を飛ばし甘辛く煮詰めました!

残さずしっかりと食べて元気に過ごしましょう!

5年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の授業を本日より田中和代先生に担当していただきます。
「持続可能な暮らしへ 物やお金の使い方」について学習しています。消費者として自分でできることは何かを考えました。子供たちからは「お金を使いすぎない」「いらないものは買わない」「リサイクルやおさがりなど使えるものを大事に使う」などの意見が出ました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール