一年生のお楽しみ会最後は、子供たちから、すごく楽しかったという声があがりました。 2学期は、学芸会や遠足などを通し、クラスを超えて学年みんなで仲良く活動することができるようになりました。お楽しみ集会大成功でしたね。 1年生のみなさん、3学期もみんなで協力して頑張りましょう。楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 2学期終業式校長からは以下の内容を話しました。 1.新型コロナウィルスの対策で、学校生活で窮屈な思いをしたこともあったと思いますが、五小の皆さんや家族、高齢者の方々を守るために、もう少しだけ我慢しましょう。 2.二学期は学芸会とランニング大会が心に残っています。五小っ子が目標に向かって一生懸命努力している姿に感動しました。今日、担任の先生から通知表をいただきますが、それを見て、3学期の目標を決めてください。 3.これからのことで心配していることは、マスクで生活をして3年近くになり、表情がよく見えないことで、トラブルが起こりやすいのではないかということです。暴力やパソコンを使って相手に嫌な思いをさせることは絶対にいけません。お互いに落ち着いて、よく話してみれば、解決するかもしれません。それでも心配なことがあったら、一人で考えないで、大人に相談しましょう。 4.「働く」という字は「はたらく」と読み「はた=周り」「らく=楽」という意味があります。働くとは「人が動いてものを作り、周りを楽にすること」です。年末の大掃除など、進んで家の仕事をして、周りを楽にさせましょう。 来年の始業式に元気な姿で会えることを楽しみにしています。 また、3年生・6年生・みどり学級の児童代表の言葉では、大変立派に2学期の振り返りと3学期に向けての決意を話すことができました。また、長縄大会の表彰式も行い、表彰されたクラスは喜びに満ち溢れていました。 いよいよ明日から冬休み。保護者の皆様におかれましては、2学期もたくさんのご協力ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 12月21日(水)スパゲティミートソース、ワカメサラダ、リンゴのヨーグルト和え、牛乳です。大人気のスパゲティミートソースです。時間をかけて煮込んだソースの味はいかがでしょう。 iPhoneから送信 1220日(火)ミルクパン、タンドリーフィッシュ 粉吹き芋、きのこのクリームスープ^、牛乳です。 白身魚をにんにく、しょうが、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょう、トマトケチャップで漬け込みオープンで焼きました。本番インドではタンドリーという石釜で焼きます。 iPhoneから送信 12月19日(月)高菜ライス、水炊き、アチャラ漬け、牛乳です。 今月の和み献立は福岡県です。水炊きは水高と呼ぶそうです。アチャラ漬けはポルトガルのアチャール野菜の漬物からアチャラと名がついたようです。 iPhoneから送信 12月16日(金)セサミパン、鯵のハーブ焼き、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳です。 鯵のフィレを白ワイン、ニンニク、パセリ、バジル、バター、オリーブ油に漬け込みオーブンで焼きました。 iPhoneから送信 5年 華道体験華道の歴史についてのお話や実際に花を生ける体験を通してたくさんのことを学びました。子供たちは初めてのことが多くあり、とても充実したものになりました。 5年 NTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室インターネットは便利な面もありますが、危険も多く潜んでいることを学習しました。 御家庭でも、子供たちの発達に合った使い方を十分に話し合い、ルールを決めて使うことができるようにお願いいたします。 5年総合「清水移動教室の発表をしよう」長縄集会12月15日(木)二色丼、具沢山味噌汁、小松菜とじゃこの炒め物、牛乳です。 寒くなりました。温かい味噌汁を飲んで体を温めましょう。 iPhoneから送信 12月14日(水)キムチチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、果物みかん、牛乳です。 寒くなってきました。チャーハンにキムチなど辛味のものを使って体の中から温めます。 iPhoneから送信 12月13日(火)加熱しながら絡めたご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、豆黒糖、牛乳です。 ご飯に麻婆豆腐をのせて麻婆丼にしました。豆黒糖は黒砂糖を同量の水で溶黒蜜を作り、炒り大豆に煮からめた物 iPhoneから送信 1212日(月)磯ごはん、豚肉の生姜焼き、ニラたま味噌汁、胡麻大根、果物みかん、牛乳です。 きょうはアスリートから学ぶ、五つの星を揃えて体力アップ献立です。 五つの星とは主食、主菜、副菜、汁物、果物と乳製品が揃った献立の事です。今月は更に体力アップ献立になっています。皆さんも参考にして体を作っていきましょう。 iPhoneから送信 12月9日(金)ジャムサンド、豆と白菜のクリーム煮、八王子産ブロッコリーの胡麻醤油和え、牛乳です。 八王子産のブロッコリーを使って和物を作りました。柔らかく甘みがあります。今が旬で栄養満点の野菜です。 iPhoneから送信 12月8日(木)ごはん、ししゃもの唐揚げ、じゃがいものそぼろに、小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。 ししゃもに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げました。カルシウム源なので残さずに食べてほしい一品です。 iPhoneから送信 12月7日(水)菜飯、八王子産根生姜の鶏団子汁、わかめとツナの和物、牛乳です。 鶏肉の団子に八王子産の根生姜を加え団子汁を作りました。 きょうのように寒い日は体が温まります。 iPhoneから送信 12月6日(火)ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、れんこんのあかか和え、牛乳です。白身魚はメルルーサです。 塩胡椒してマヨネーズ、白ゴマをすったものを合わせて魚にのせ、パセリとパン粉をのせて焼きました。 iPhoneから送信 12月5日(月)とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーンズ、果物みかん、牛乳です。 みかんが美味しい季節になりました。ビダミンCのたっぷり入ったみかんを食べて風邪予防しましょう。 iPhoneから送信 12月2日(金)ご飯、鯖の胡麻味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、牛乳です。 脂が乗って美味しいサバを味噌煮を作るのですが胡麻を加えてコトコト煮込みました。 iPhoneから送信 |