学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月28日(火)の給食。

画像1 画像1
2月28日(火)の献立は、
・きびいりごはん
・ぶりの照り焼き
・五色和え
・みぞれ汁
・くだもの(せとか)
・牛乳  です。

早い物で月も最終日となりました。2月は柑橘の食べ比べをしてみようということでたくさんの種類の柑橘を食べました。今日は「せとか」という種類をいただきました。みかんの中でも特に味が濃く、甘くておいしい品種です。
たくさんの種類の柑橘を食べて、爽やかなものや甘みの強い物など八百屋さん煮協力してもらい一番食べ頃な物を仕入れていただきました。

【5年生】小学校生活最後の作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年に一度の作品展は、5年生にとって別所小学校最後の作品展でした。実行委員は最後の作品展を盛り上げようと活躍し、作品表示も作りました。
 鑑賞時間には、いつもの違う体育館の様子に興奮しながらも、様々な学年の作品を楽しみました。パレードでは、授業中の他学年のパレードの音が聞こえるたびに、教室でそわそわと緊張しながら一日を過ごし、本番では多くの観客に圧倒されながらも自作の楽器やリコーダーの演奏する姿をご覧いただき、大きな励みとなりました。温かい声援ありがとうございました。
 また、作品展終了後の片付けも5年生が担当しました。ここからは、今まで6年生が行ってきた仕事を5年生が引き継ぎます。最高学年までの助走期間が始まっています。

2月27日(月)の給食

2月27日(月)の献立は、
・八王子ナポリタン
・えのきとわかめのスープ
・八王子ゆずのカップケーキ
・オレンジジュース  です。


八王子市小津町で収穫されたゆずを使ったカップケーキを作りました。
小津町のゆずを八王子市内の旧sy区調理員さんが収穫からジャムへの加工をしてくれました。爽やかなゆずの香りでおいしいカップケーキができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年生メカイの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では地域の伝統文化を知る学習を行っています。本日、八王子由木メカイの会の方々にご来校いただき子どもたちに講話をしていただきました。初めて見るメカイに目を輝かせながら触れたり、作業を見たりする子どもたち。200年以上の歴史をもつメカイが地域で作られていたことを知り、子どもたちの地域愛が育まれていた時間だったと思います。メカイの会の方々ありがとうございました。

2月24日(金)の給食。

2月24日(金)の献立は、
・メイプル鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳  です。

今日の給食は八王子のご当地アイドルとして活躍している8princess(はちぷり)の元気応援メニューです。
はちおうじッ子へ元気応援メッセージをいただいているものを食育メモに載せています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

作品展「イロトリドリ!~個性がキラリ☆えがおがキラリ☆~」

 2月17日(金)18日(土)に、作品展が行われました。この2日間は、全校の子どもたちの個性輝く作品が集まって、体育館が大きな美術館に大変身しました。体育館に入った途端「すごい」「きれい」と口々につぶやいていた子どもたち。鑑賞時間には、真剣なまなざしでそれぞれの作品を鑑賞していました。
 また、18日には初の試みである「子どもガイド」と「パレードがゆくよ」が行われました。
 「子どもガイド」では、6年生が実際に各学年の子どもたちに取材に行き、聞いてきたことを自分たちの言葉で伝えました。初めは緊張している様子もありましたが、次第に慣れ、積極的に来場者に声をかける様子が見られました。
 「パレードがゆくよ」では、図工の時間につくった楽器を音楽に合わせて鳴らしながら歩きました。3〜5年生はリコーダーの演奏も行われ、日頃の頑張っている様子も見せられたのではないかと思います。
 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月22日(水)の給食。

画像1 画像1
2月22日(水)の献立は、
・メキシカンライス
・イカのハーブ焼き
・ペイザンヌスープ
・くだもの(いよかん)
・牛乳   です。

今日のスープの「ペイザンヌ」とは、フランス語で田舎風の という意味があります。
一般的な家庭料理として出てくるコンソメがベースの野菜たっぷり酢-婦のことをいいます。
フランスでは家の冷蔵庫などにの追っている野菜を使って作ることもあるそうです。
暦の上では春になりましたがまだまだ寒い日が続きますね。そんな日は温かいスープを飲んで身体の芯から温まりましょう!!

2月21日(火)の給食。

画像1 画像1
2月21日(火)の献立は、
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・さつま汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(はるか)
・牛乳   です。


急派たまごのお話です。たまごは生のままでも加熱しても食べることができる食材で、幅広い料理に使われる万能食材です。
そんな優秀なたまごは「完全栄養食品」としても注目を集めています。
人が健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでいるたまごは健康や美容への効果がとても期待されています。
今日はたまごをたっぷり使い厚焼きたまごを作りました。

2月17日(金)の給食。

2月17日(金)の献立は、
・お絵かきトースト
・もりのシチュー
・野菜サラダ
・くだもの(でこぽん)
・牛乳   です。


2月17日、18日は別所小学校で作品展が開催されています。
作品展に因んで給食室では「お絵かきトースト」を作りました。

作品展のキャラクター「イロドリくん」「トリドリちゃん」「キラリンちゃん」をモチーフにしました。教室を回っているときに子ども達から「キラリンちゃんだった〜」や「イロドリくんだったよ」と楽しんで食べてくれていた様子がうかがえました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月16日(木)の給食。

画像1 画像1
2月16日(木)の献立は、
・チキンカレーライス
・春雨スープ
・くだもの(りんご缶)
・牛乳

です。

今日は6年生にアンケートをとった「思い出に残った給食」で人気の高かったカレーライスの登場です。
3月の献立にも「思い出に残った給食」が登場しますので楽しみにしていてください。

2月15日(水)の給食。

2月15日(水)の献立は、
・ごはん
・魚の三味焼き
・いりごり
・にんじんしりしり
・もものヨーグルト和え
・牛乳  です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日(火)の給食。

2月14日(火)の給食。献立は、
・ココアクリームサンド(セルフ)
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・くだもの(いちご)
・牛乳  です。


バレンタイン日南で給食室から別所小のみなさんに、手作りココアクリームサンドを作りました。ココアクリームは調理員さんが1時間以上も釜でかき混ぜてくれています。

堅さもちょうど良くおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)の給食。

画像1 画像1
2月13日(月)の献立は、
・ごはん
・魚のきのこ焼き
・田舎汁
・五目煮豆
・牛乳  です。


2月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
2月10日(金)の献立は、
・ごはん
・海鮮豆腐
・たまごとわかめのスープ
・ぴりからこんにゃく
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳  です。

2月9日(木)の給食。

2月9日(木)の献立は、
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんのいため物
・くだもの(ネーブル)
・牛乳  です


月に一度の和み献立の日です。
今月は山口県の郷土料理をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

力を合わせて頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展に向けて、子ども達は忙しい中にも充実した毎日を過ごしています。
今日は、学年の共同作品作りがありました。一人一人が作った素敵な家を、みんなで「別所ニュータウン」という夢の街に仕上げていきます。グループごとに、自分たちが住む街にはどんなものがあったらいいかを相談しながら、楽しく作っていきました。
ここは大きな公園だね、みんなの家に電車で回りたいね、屋上はジェットコースターでつなげるんだよ・・・。
子ども達の暮らす街への思いには、みんなで楽しく、仲良く暮らすための夢がたくさん詰まっています。作品展でそんな子ども達の思いや願いに、作品を通して触れていただけると嬉しいです。

なかよし集会

きょうだい学年のなかよし班で遊ぶ集会です。6年生は1年生を優しくリードして楽しませています。もうすぐ卒業する6年生の素敵な姿が校庭のあちこちで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語 ALTとの学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ALTの先生とお正月遊びでもある「福笑い」をしました。
「Up!Up!」「Right!」「Stop!」と英語でコミュニケーションを取りながら、楽しく活動できました。

2月8日(水)の給食。

画像1 画像1
2月8日(水)の献立は、
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・ウドのきんぴら
・塩肉じゃが
・果物(かんぺい)
・牛乳   です。


今日は私たちの住んでいるまち東京都で育って収穫された「東京ウド」を使っています。
うどは、むろと呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。
みずみずしくしゃっきっとしたうどをきんぴらにしていただきました。

2月7日(火)の給食。

画像1 画像1
2月7日(火)の献立は、
・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ
・焼きプリン
・牛乳です。

今日は八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームが考えたメニューを給食用にアレンジしました。

屋台なのにあえて塩焼きそばにしたのと、トッピングに刻み玉ねぎをたっぷり載せたのが特徴だそうです。

八王子産の小松菜を使用し屋台のイメージでじゃがバターをトッピングして食べ盛りのメンバー5人の男めしを給食で再現しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 給食終
卒業式予行(13:30)
3/21 春分の日
3/22 給食なし
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 春季休業日

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

習得目標問題

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール

登校許可証