2年生 町たんけん2
今日は、2回目の「町たんけん」へ出かけました。
日差しが強く、暑い1日となりましたが、町の様子をよく観察しながら一生懸命に歩いていました。 休憩ポイントでは、見つけたものを友達と話し合いながら一生懸命にメモを取る姿がたくさん見られました。 学校に戻ってからは、見つけた物をグループごとに話し合ってまとめました。 2回目ということもあり、友達との話し合いも上手になってきています。 スムーズに仕事分担決めて、一生懸命に画用紙に見つけたものをまとめていました。 協力してくださった保護者の皆様、暑さ厳しい中、付き添って下さり、ありがとうございました。 2年生 町たんけん1
今日は、町のひみつを調べるために「町たんけん」へ出かけました。
歩きながら見つけたものを友達と話し合いながら一生懸命にメモを取る姿がたくさん見られました。 学校に戻ってからは、お互いに見つけた物をグループごとに話し合ってまとめました。 協力してくださった保護者の皆様、本日は、ありがとうございました。 6年 社会科見学その36年 社会科見学その2実際に議場に入らせてもらい、解説を聞いて改めて国会の役割をたしかめました。 明日から、社会科見学で学んだことを新聞にまとめていきます。 6年 社会科見学その1午前中は科学技術館で様々な見学や体験を行い、とても楽しそうな様子が見られました。 3・4年とちののみプール開き2
とちのみの午後の時間は、気温がさらに上がりプールに入るのがとてもうれしそうでした。
3・4年生とちのみプール開き
天気も良く、気温・水温共に最適の中、学校で一番最初にプールに入ることができました。先生にプールに入るときの注意や決まりなどを最初に話があった後、プールの学習を行いました。
6月20日の給食変わりきんぴらにはスパゲッティーが入っています。意外に合う組み合わせです。 調理実習(6の2)今回は「炒める」学習です。 メニューは、三食野菜の油炒めとスクランブルエッグ。 硬いニンジンに悪戦苦闘したり、満遍なく火を通すのに苦戦したりと、大忙しの実習でしたが、食べているときの子どもたちはにっこり笑顔でした☺ また一つ、レベルアップですね!!! 調理実習6−1普段あまり好きではない野菜も、おいしく食べられました。 6月17日の給食豚肉のしょうが焼きは、しんなりするまで炒めたたまねぎに後から豚肉を入れてよく炒め、やわらかく仕上げました。子ども達もよく食べていました。 6月16日の給食今日の肉じゃがには八王子産のたまねぎとじゃがいもを使用しました。じゃがいもはメークイン系の芋で煮崩れしにくく、味もよくしみていました。 1年+6年
1年生のシャトルランの計測に6年生が、お手伝いをしてくれました。初めてでやり方がよくわからない1年生に対して、優しく教えてあげる姿はさすが6年生!でした。
3年生 社会科見学ご協力、ありがとうございました。 6月14日の給食今日は子ども達に人気のガーリックフランスでした。オリーブオイル、おろしにんにく、パセリとほんの少しの塩を混ぜたものをフランスパンの上に塗ってオーブンで焼いています。1年生もかぶりついて食べていました。 セーフティ教室
今日は低・中・高学年に分かれてセーフティ教室がありました。特別に講師の先生をお招きしてファミリeルール講座を受けました。
低・中学年ではインターネットを使うルールについてを学びました。 ・時間のルールを守ろう。 …使いすぎると困ることがたくさんあります。 ・個人情報は教えない。 …ネットの中にも不審者がいます。 ・相手の気持ちを考えてからメッセージを送ろう。 …自分なら、どんなメッセージを送るか実際に考えました。 高学年ではスマホを賢く使うにはどうしたら良いかについてです。 ・コミュニケーションのコントロール ・時間のコントロール ・写真の扱いをコントロール について、詳しく教えていただきました。 ご家庭向けに、ルール作りについてのプリントをお配りしてあります。 ぜひ、ご活用ください。 6月10日の給食今日は宮崎県の郷土料理でした。九州出身の調理員さん監修のもと、より本場の味つけに近いように作りました。チキン南蛮は鶏胸肉を使い、上からタレをかけるのではなく、タレにくぐらせて、じゅわっとした食感にしました。ざぶ汁もさとうを入れた、いつもより少し甘い味付けです。子ども達はよろこんで食べていました。 3年生図工「わたしの6月の絵」
美しいアジサイの咲く6月です。
今日の3年生の図工は「わたしの6月の絵」です。 愛宕小に咲くアジサイを前に、それぞれ思い思いに今の季節を表現していました! 6月9日の給食ジャージャー豆腐は、漢字で家常豆腐と書きます。中国の家庭料理で、厚揚げと野菜の炒め物です。甜麺醤を使うことが多いのですが、アレルギーの関係で今日は豆板醤を使いました。 6月8日の給食今日は子どもが好きなメニューばかりの献立でした。写真は、マッシュポテトを調理員さんががんばってつぶしているところです。 だいこんごまサラダは、だいこん、きゅうり、ツナが入ったサラダです。ドレッシングはしょうゆ2、油1。ごま油0.5、塩0.1、酢1、さとう0.5、すりごま1の割合で混ぜ、煮立てて作りました。さっぱり味です。 |
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