1/23(月)🥬冬野菜!ほうれん草 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類もあります。 ほうれん草を食べて、冬を元気に過ごそう! ほうれん草は、ビタミン類や、鉄分をはじめカルシウムやマグネシウムなどのミネラルをバランスよく含み、非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 2年生 社会「近畿地方〜歴史の中で形作られていた人々の暮らし〜」京都のコンビニエンスストアの写真からは、看板や高さが規制されていること、2つのグラフからは観光客が多く訪れていること、観光客は京都の風景や文化財に魅力を感じて訪れていることを読み取りました。これらの資料を根拠として「京都タワーは京都にふさわしい建造物なのか?」を考えました。※建設当時は「東寺の塔よりも高いものは建てない」という”暗黙のルール”があり、政治家や経済人らの推進派と学者や文化人らの反対派によって、都市の美観論争が繰り広げられました。 このクラスでは賛成派と反対派が拮抗していました。どちらが正解ということはありません。話し合いを通して、住民にとってより良い街づくり(景観保全を含む)への理解を深めるとともに、事実(根拠)に基づいて自分の考えをもち、それを表現する力を身に付けてほしいと思います。 1/19(木)の給食八王子産米の酒粕 酒粕とは? お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。 この日本酒をつくる時にできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。 お米の種類は 〇八王子高月清流米 〇ひとごこち です。 予告無しの避難訓練この時に生まれていなかった若手の教員もいます。 改めて、知っている教職員が、その被害の大きさ、自分の命を守ること、そのための訓練の重要性について、避難訓練等を通して生徒たちに伝えていかなければならないと思いました。 おおるり展小中一貫教育の日とても寒いけれど… 2とても寒いけれど…2年生のダンス(保健体育)が始まりました!最初は動きの練習から始め、グループでの発表を目指します。 簡単なような動きでも、手と足を合わせると難しかったり、音楽をかけるとなかなか動けなかったり・・・ 2週間後にどれだけ上達しているか楽しみですね。 見学の先生も楽しそうに踊っていました! 1/16の給食和み献立〜郷土料理〜香川県 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 1/13(金)の給食〜白菜のおはなし〜 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ●白菜の栄養● ・かぜを予防する ・お通じがよくなる ・お肌がつるつるになる など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 「不登校の理解と支援」研修優しく咲ています…門松1/11(水)の給食○○三学期の給食が始まりました!○○ 和食に伝承〜その土地に根ざした食文化〜 日本の自然や気候風土の中で育まれてきた「和食」は、自然を尊ぶという日本人の気質に基づいた食に関する習わしです。SDGsの考え方に近い食文化です。 本日の献立は和食がメインでしたね。 始業式始業式では全生徒と教職員が体育館に集合、校長先生が「感染対策を引き続き行い、健康第一で過ごし充実した3学期にしましょう。」と呼びかけました。 代表生徒の言葉では、代表の生徒が「学級委員としてしっかりと役割を果たしたい。」と決意を述べていました。 評価評定の質問教室説明を聞いた生徒は「自分がどのように学習を進めたらよいか分かった。」「評価評定について理解できた。」等、感想を話してくれました。 今後も評価評定については、十分説明し、学習の評価を生徒や保護者の方と共有していくことをより一層力を入れていきます。 終業式終業式後、生活指導主任から、健康管理について、交通事故・不審者対応、SNSの使い方等を注意喚起しました。 2年生英語劇の授業題材は「A Pot of Poison」一休さんのとんち話です。 4人ずつの班に分かれて、真剣にリハーサル。 緊張した様子の生徒もいましたが、堂々と英語でセリフを言って、演技までこなしていました! 終始なごやかな雰囲気で発表が進んで行く様子が印象的でした。 クリスマス! |