3月17日(金)の給食*氏照ごはん *ますの桜揚げ *小田原かまぼこのごま和え *寄居町のトントロリンスープ *牛乳 写真2枚目:溶き卵を流し入れるところ 3月16日(木)の給食*ピザトースト *豆と野菜のスープ煮 *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は6年生のリクエスト献立「ピザトースト」でした。ハム、たまねぎ、ホールコーン、ピーマンをケチャップ、トマトピューレと炒め、パンにのせ、ピザ用チーズをまぶして焼きました。 苦手はピーマンを食べられたと報告してくれる1年生もいて、とても好評でした。 写真2枚目:ピザ用チーズをまぶしているところ 写真3枚目:焼きたてのピザトースト 3月15日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *もやしスープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 3月14日(火)の給食*ごまごはん *しらす入りたまご焼き *のり和え *粕汁 *牛乳 3月13日(月)の給食*ごはん *鮭のねぎ塩焼き *新じゃがのぴり辛煮 *煮びたし *牛乳 3月10日(金)の給食*三陸わかめごはん *ささかまぼこの南部揚げ *八杯汁 *切り干し大根とツナの炒め煮 *くだもの(はるか) *牛乳 3月9日(木)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 今日は6年生のリクエスト献立「八王子ラーメン」でした。どの学年でもおかわりをする子供が多く、とても人気でした。 写真2枚目:ツナポテトぎょうざを成型している様子 写真3枚目:出来立ての八王子ラーメン 3月8日(水)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *菜の花の和え物 *豚汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 3月7日(火)の給食*きなこあげパン *白菜と肉だんごのスープ *お豆のサラダ *くだもの(いよかん) *牛乳 3月6日(月)の給食*スタミナ焼肉丼 *くずきりスープ *大根ときゅうりの南蛮漬け *牛乳 今日は、6年生のリクエストメニュー「スタミナ焼肉丼」でした。豚肉をにんにく、しょうがと炒め、しょうゆ、みりん、さとう、一味唐辛子で調味しました。ごはんがすすむ味付けで大好評でした。 3月3日(金)の給食*ちらし寿司 *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。「ひなまつりフルーツ白玉」は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は抹茶を練りこんでいます。 3月2日(木)の給食*ごはん *とりのからあげ *かきたま汁 *カリカリじゃこサラダ *牛乳 今日は、6年生からリクエストが多かった「とりのからあげ」でした。鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒でしっかり下味をつけ、衣がサクサクになるように揚げました。 子供たちもよく食べていました。 3月1日(水)の給食*チキンカレーライス *野菜のピクルス *わかめスープ *ジョア 写真2枚目:できたてのチキンカレー 今日は、3年ぶりになかよし班で給食を食べました。鹿島小の人気メニュー「チキンカレー」をいただきました。 |