12月22日の給食〜冬至〜ごはん・さわらの幽庵(ゆうあん)焼き・かぼちゃすいとん・もやしのからしあえ・牛乳 今年は、今日12月22日が『冬至』です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 ≪冬至にまつわる食べ物≫ ・ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払うといわれています。 ゆずには、体を温める効果があります。 今日の「さわらの幽庵焼き」は、ゆずを絞った果汁とゆずの皮でかおりをつけました。 ・かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くします。 今日のすいとんは、生地に蒸したかぼちゃを練りこみました。 ・「ん」のつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになるといわれています。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・だいこん 全校集会の様子から(放送委員会紹介集会)2新しい試みです。 そのことで、より聞き取りやすい音声、BGMも別の人が流したり、いろいろな機器・メディアから音楽を流したり可能性が広がります。 新しいことに挑戦し「一歩踏み出」した、放送委員会の皆さんに、最後、校長の平田から(小さい声で)「ブラボー!!」と賛辞を送りました。 全校集会の様子から(放送委員会紹介集会)写真上:普段は使わない「放送中」の表示を点灯させ、映像をスタートしました。 演出もさすがです。 クラブ(バスケットボールクラブ)クラブ(屋外スポーツクラブ)クラブ(卓球クラブ)上手くなりました。 クラブ(バドミントンクラブ)クラブ(屋内ゲームクラブ)2でも、楽しそうでした。 クラブ(屋内ゲームクラブ)屋内ゲームクラブは、今週も新しいゲームを楽しみました。 クラブ(料理手芸クラブ)2「校長先生にも焼いてあげる!」 おいしいクレープをいただきました。 クラブ(料理手芸クラブ)クラブ(科学クラブ)先見作りを行いました。 クラブ(パソコンクラブ)12月21日の給食二色そぼろ丼・具だくさんのみそ汁・小松菜とじゃこ炒め・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ ・こまつな 太鼓の発表会63年生が教室に戻った後、保護者の方にさらにそばで見守っていただきました。(写真下) 指導してくださった沢田先生。 太鼓まで貸してくださり指導してくださいました。 本当にありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 (校長 平田 英一郎) 太鼓の発表会5(1つの太鼓に3人組でチームを組みました。太鼓の演奏はもちろん学年全員で気持ちを合わせて行いました。) 待っている間の姿勢もカッコいいですね。 太鼓の発表会43年生が興味津々で体育館に入ってきました。 保護者の方も平日にもかかわらず大勢見に来てくださいました。 太鼓の発表会3その前のリハーサル バッチリ決まりました!(写真下) 太鼓の発表会2写真上:指導していただいている沢田先生からお言葉をいただいて、3年生が来る前にもう一度最初のあいさつから演奏、終わりのあいさつや礼まで通して練習しました。 太鼓の発表会 |