明日は長縄集会

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明日の長縄集会に向けて、休み時間は多くのクラスが練習に励んでいました。失敗を恐れず自分のベストを出せるといいですね!

研究授業

今日は研究授業でした。本校の研究は、昨年度に引き続き

一人一人がすすんで考え、共に学び、自らを高める子どもの育成〜国語科「読むこと」の授業を通して〜
です。

2年3組で授業を行いました。自分の考えをしっかりもって、友達に伝え合うことができました。より質の高い授業を行うために、教員も日々高め合っていきます。

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2年生プール開き

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今週から水泳指導が始まります。今日は2年生がプール開きを行いました。

学校公開・学校説明会

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2日間の学校公開・学校説明会が終わりました。制限をかけた中での開催で、保護者の皆様にはご不便をおかけしましたが、ご協力いただき本当にありがとうございました。

来週からは水泳指導が始まります。そして、1学期も残り約1か月となりました。子供たちが所属感・存在感・充実感の「三感」を、より実感しながら学校生活を送ることができるように、教職員一同力を合わせて進んで参ります。

ペットボトルで創作

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ペットボトルを使って積んだり並べたりして色々な作品を考えました。

6年メディアリテラシー教育

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LINEみらい財団の講師によるオンライン授業を行いました。
SNS上で発生するコミュニケーショントラブルなどを想定した事例を用いながら円滑なコミュニケーションに必要な要素や、トラブルを防ぐための注意点について学びました。ぜひご家庭でも、今日の授業を機会に話し合ってみてください。

ゲーム集会

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今日の朝はゲーム集会で「白線おに」を行いました。集会委員会の子が元気よく司会を行い、大変盛り上がりました。

今日と明日の1・2校時は学校公開です。制限をかけさせていただいておりますが、お子さんの普段の授業の様子をぜひご覧ください。詳しくはHome&SchoolまたはHPトップからご覧ください。

6月16日(木)

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きょうのこんだて
焼き鳥丼、けんちん汁、茎わかめの生姜炒め、果物冷凍みかん、牛乳だす。
おはし名人ウィーク4日目は集める、です。丼に残った米粒を集めてみます。



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小中一貫教育の日

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今日は第1回小中一貫教育の日です。
第七中学校へ訪問し、2年ぶりに授業を参観し、五小卒業生の頑張っている姿を見ることができ嬉しく思いました。
参観後は小中の教員同士で話し合いの場をもち、それぞれの立場で思いを伝え合い、大変有意義な時間となりました。
子供たちの学校生活が、小中を通してより充実感を得られるように、今後も連携を深めて参ります。

6月15日(水)

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きょうのこんだて
ひじきごはん、大豆の揚げ煮、かきたま汁、牛乳です。
おはし名人ウィーク3日目は、箸でつまむだす。大豆の揚げ煮を上手につまめたでしょうか。



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水泳指導に向けて

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来週から水泳指導が始まります。体育の授業を何よりも無事故で、安全第一で行うために、様々な研修を行っていますが、万が一を想定した訓練も必要になります。今日は心肺蘇生の方法、AEDの使い方の確認を行いました。

6月14日(火)

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きょうのこんだて
あんかけ焼きそば、ワカメスープ、カリカリがんも、牛乳です。
カリカリがんもは京がんもをたこ焼きに見立て、オーブンで焼いてソースと青のりをまぶしました。
きょうはおはし名人ウィーク2日目麺をはさむ、に挑戦です。



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長縄集会に向けて

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休み時間、長なわに取り組む学年がだんだん増えてきました。回数も大事ですが、どうやってクラスの団結力を誰一人取り残さずに高めていくかが、さらに重要です。一人一人が主体者となり、目標に向けて壁を乗り越えていける取り組みとしたいです。

6月13日(月)

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きょうのこんだて
麦ごはん、鯖のごま味噌焼き、ビーフン炒め、味噌汁、牛乳です。
きょうから一週間は給食の時間におはしの持ち方を学ぶおはし名人ウィークです。
きょうは骨をとる、に挑戦です。



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5年生調理実習

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家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の調理実習では、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」作りに挑戦しました。計画から最後の片付けまで、グループのみんなで協力して行うことができました。 

家庭科で学習したことは、おうちでも実践してほしいと思っています。ぜひお子さんにおいしいほうれん草のおひたしとゆでいもを作ってもらってください。

6年生調理実習

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初めて油で炒める調理をしました。安全に気をつけながら、彩りのある野菜炒めが出来ました。

4週間の教育実習

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五小に来ていた教育実習生2名がが、4週間の実習を終えました。最終日の今日は、子供たちと素敵お別れができ、教員になりたいという思いをさらに強く抱いたようです。これからは採用試験に向けてラストスパートです。頑張れ!未来の先生!五小の教職員全員で応援しています。

児童会開き集会

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オンラインによる児童会開き集会を行いました。委員長が、それぞれの委員会の活動内容と五小っ子へのお願いを、大変立派に伝えることができました。リーダーの思いの強さがが、活動を進める上で大切になってきます。とても頼もしいメンバーに期待です。

くしゃくしゃ ぎゅっ

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2年生の図工では「くしゃくしゃ ぎゅっ」を行いました。
クラフト紙をくしゃくしゃに丸め、ボンドで貼り付けて袋の形にしました。
ここからどんな作品ができるのでしょうか…?

6月10日(金)

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きょうのこんだて
ごはん、ふりかけ、韓国風肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。
ご家庭でのおはし名人の取組は順調に進んでいますでしょうか?
いよいよ来週月曜からは給食時間にお箸を使って実践していきます。
この土日で再度おはしの持ち方など確認していただけるとありがたいです。




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