6月10日の給食

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10日のこんだては、

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

です。


「ごま」は、今から五千年以上も前の古代エジプトのころには栽培されていた歴史の古い食品です。日本には、縄文時代のころに中国から伝わってきたそうです。古くから、油をとったりそのまま食べたりなど、いろいろと利用されていました。そんな「ごま」を今日はバターたっぷりトーストで食べます。よく噛んで食べてくださいね。

6月9日の給食

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9日のこんだては、

・ごはん
・肉豆腐
・じゃがいものみそ汁
・ピリカラ大根
・牛乳

です。


今日は、SDGsの取組のひとつ、「食品ロスを減らそう」を達成するために、「一人分の給食をしっかり食べる」ことにチャレンジしてみてください。給食は成長期に必要な栄養がバランス良くとれるようになっています。しっかり食べて、栄養補給と食品ロスの削減の両方を目指しましょう!

大繩集会

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年3回、大繩集会を行います。大縄跳びを通して、体力向上を目指すとともに、クラスで協力する気持ちも育てます。3分間で跳んだ回数を数えます。

総合「わたしたちの南大沢を見つめよう」

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安全マップの作成に向けて、フィールドワークに出かけました。自分たちの住む町の「安全なところ」「危険なところ」を探しました。町の人へのインタビューにもチャレンジしました。保護者の方には、子供たちの安全管理をお手伝いいただきました。

一斉下校訓練

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6月の避難訓練として、一斉下校訓練を行いました。「暴風雨警報が発令され、土砂災害や浸水の恐れが予想されるため、一斉下校を行う」という想定でした。方面ごとにまとまって下校しました。梅雨や台風の時期は風水害の被害が考えられます。傘をさしたときの安全な歩行についても指導を行いました。

6月8日の給食

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8日のこんだては、

・チャーハン
・鶏肉と大豆の炒め物
・中華風たまごとコーンのスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


6月7日の給食

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7日のこんだては、

・梅ごはん
・いかの松かさ焼き
・具だくさんみそ汁
・変わりきんぴら
・牛乳

です。


今日は、日本の伝統食品「梅干し」を「梅ごはん」で食べます。「梅干し」は今から1000年以上も前の平安時代中期から食べられています。伝統食品「梅干し」を食べて元気に過ごしましょう!


6月6日の給食

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6日のこんだては、

・ごはん
・鶏肉のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

です。

プール授業のための準備

プールの底面の修繕が終わり、色をきれいに塗り直しました。来週からのプール授業の開始に向け、6年生がプールや更衣室の準備をしました。教員もAEDを使用して救急救命法の研修を行いました。
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たてわりリーダー紹介集会

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今日の集会は、雨のためグーグルの「クラスルーム」を利用して各教室で行いました。班のリーダーが「〇班の人は立ってください」と声をかけると、立ってあいさつをしました。年5回、たてわり班活動を行います。

6月3日の給食

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3日のこんだては、

・わかめごはん
・赤魚の薬味焼き
・豚汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

です。


6月4日から6月10日は、「歯と口の健康週間」です。「歯」と「口」を健康に保つためには「だ液」が欠かせません。「だ液」は、しっかり噛んで食べることでたくさん分泌されます。一口30回を目安によく噛んで食べましょう!

6月2日の給食

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2日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


今日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今月の給食の中で一番多くの野菜を食べられる日です。今日の給食を一人分をしっかり食べきると206gの野菜が食べられます。残さず食べてくださいね!


6月1日の給食

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1日のこんだては、

・にんじんごはん
・あじの香味焼
・かきたま汁
・煮豆
・牛乳

です。


今日は、5月から7月にかけて旬をむかえる魚、「鯵」を食べます。鯵は、おいしいので「味が良い」ということから「鯵」と呼ばれるようになりました。おいしい「鯵」を味わいましょう!


5月31日の給食

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31日のこんだては、

・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

です。


今日のチキンカツには、鶏むね肉を使っています。鶏むね肉には、免疫力をアップする効果のあるビタミン類や疲労回復に効果のある成分がたくさん含まれています。モリモリ食べて疲れを吹き飛ばしましょう!


体力テスト

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校庭で「ソフトボール投げ」、体育館で「反復横跳び」「上体起こし」「立ち幅跳び」「長座体前屈」の計測をしました。1年生は5年生と、2年生は6年生と、3年生は4年生と一緒に行いました。別の日に「50m走」「握力」「20mシャトルラン」の計測を行います。これらの調査は、体力向上の取組に活用します。

苗植え

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1年生が生活科の授業でさつまいもの苗を植えました。地域の方が2名来てくださり、植え方の説明を聞いた後、スコップで土を掘って苗を植えました。楽しんで作業をしていました。朝顔も育てていて、植物の成長を楽しみにしています。

5月30日の給食

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30日のこんだては、

・ごはん
・擬製豆腐
・野菜のごまおかか和え
・呉汁
・牛乳

です。


ご汁は日本の各地にある郷土料理です。ご汁の「ご」は、漢字で「呉」と書きます。「呉」は、すりつぶした大豆を意味します。大豆をそのまま食べられるので栄養満点ですね!

5月27日の給食

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27日のこんだては、

・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・いりどり
・ごま和え
・牛乳

です。


昨日の給食は、「二色丼」が21人分、「キャベツのごまじゃこ和え」が48人分、「ゆばのすまし汁」が47人分、「牛乳」が25人分残ってしまいました。「もったいない」を合い言葉に食品ロスをへらしましょう!

5月26日の給食

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26日のこんだては、

・二色丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・牛乳

です。


未来はみんなで変えられる知ろう!やってみよう!SDGs!

SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう『2030年までにこうしよう!』と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう!

食品ロスを減らすために配膳名人になろう!

給食当番は、サンプルをよく見て盛り付ける量を覚えましょう。また、ご飯はクラスに30人いるとしたら、まず3つにわけてから10人分にわけましょう。汁の場合は、カップのお花の絵を目印にしましょう。お玉を底からすくうことで、具も残さず配れます。

配り終わった時に、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロス削減への取組につながりますよ。


5月25日の給食

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25日のこんだては、

・ごはん
・さばのみそ焼き
・グリーンアスパラの炒め物
・みそ汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、5月が旬の食材「アスパラガス」を食べます。「アスパラガス」には、グリーン、ホワイト、紫の三つの色種類があります。今日は、たっぷりと太陽を浴びて育った「グリーンアスパラガス」を食べます。


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学校行事
3/18 青少対(南大沢小)
3/20 朝会 給食終了
1〜4年午後カット
5・6年卒業式予行
3/21 春分の日
3/22 特別時程
卒業式前日準備
3/23 卒業式
3/24 修了式 特別時程

予定表

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