12月5日(月)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 写真2枚目:八王子産のブロッコリーは大きく、芯の部分も使用しました。子どもたちは八王子市でブロッコリーが収穫されていることに驚いていました。 12月2日(金)の給食*中華丼 *くずきりスープ *さかなナッツ *牛乳 12月1日(木)の給食*パエリア *トルティージャ *白いんげん豆のスープ *牛乳 写真2枚目:焼きたてのトルティージャをカットしているところ 11月30日(水)の給食*ごはん *豆腐の田楽風焼き *いりどり *八王子産ゆず風味の浅漬け *牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使いました。香りが飛ばないよう、出来上がる直前に果汁と削った果皮を加えました。 11月29日(火)の給食*八王子産の白いごはん *さばのおろしソース *小松菜のじゃこ炒め *はっちくんのみそ汁 *牛乳 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。 「いつもよりやわらかい」「おいしい」とおかわりしている児童もいました。 11月28日(月)の給食*はち大根と豚の角煮丼 *くきわかめのしょうが炒め *かきたま汁 *牛乳 11月25日(金)の給食*ガジョ・ピント *セビーチェ *オジャデカルネ *牛乳 11月24日(木)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *かぶのかつお風味 *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる「だし」を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。 11月22日(火)の給食*リジビジ *カリーヴルスト *アイントプフ *くだもの(りんご缶) *牛乳 11月21日(月)の給食*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *小松菜の煮びたし *牛乳 11月18日(金)の給食*マクブース風まぜごはん *あじの香草パン粉焼き *レンズ豆のスープ *牛乳 11月17日(木)の給食*天狗ごはん *高尾揚げ もみじあんかけ *翠靄汁(すいあいじる) *山の幸和え *牛乳 写真2枚目:今日は「高尾山御膳」を食べました。高尾揚げのあんかけには、もみじの形をしたかまぼこを使用しました。 11月16日(水)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 写真2枚目:「ヨーグルトポムポム」というケーキを食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しています。 「シナノスイート」というりんごを使用しました。 11月15日(火)の給食*わかめごはん *厚焼きたまご *変わりきんぴら *さつま汁 *牛乳 11月11日(金)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *大根ごまサラダ *ジョア(ストロベリー) 音楽会を頑張る子供たちを応援するために、クリームシチューのにんじんを星型にしました。 11月10日(木)の給食*しょうゆめし *せんざんき *麦みそのみそ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 写真2枚目:揚げたてのせんざんき 11月9日(水)の給食*ごはん *豆腐のハンバーグきのこソース *もやしのみそ汁 *じゃがいものおかかバター *牛乳 11月8日(火)の給食*麦ごはん *いかのねぎ塩焼き *かりかりじゃこサラダ *呉汁 *牛乳 写真2枚目:できたてのいかのねぎ塩焼き 11月7日(月)の給食*はち大根おろしスパゲティ *温野菜のごまドレッシング *フルーツヨーグルト *牛乳 11月4日(金)の給食*マーボー丼 *えのきと小松菜のスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 |