令和5年1月16日(月曜日)の給食古代ごはん いかの香味焼き いりどり 味噌汁 果物(はれひめ) 牛乳 令和5年1月13日(金曜日)の給食きなこ揚げパン わかめサラダ ウィンナーポトフ 果物(クレメンテイン) 牛乳 令和5年1月12日(木曜日)の給食麦ごはん 鰆のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 今日の給食は、香川県の郷土料理です。 香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。 今日は、鰆を漬け込んで焼き上げました。 瀬戸内海でとれたタコと、香川県ではよく食べられている 里芋を一緒に煮込んだ いもたこ をつくりました。 令和5年1月11日(水曜日)の給食かてめし シシャモの磯辺焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月11日は鏡開きです。 鏡持ちを割って お汁粉などに入れて食べます。 給食では、白玉団子をモチにみたてて、小豆と和えていただきます。 小豆は、あまり甘くせず ごはんのシメになるように仕上げました。 人か集まるときに作るという 八王子の郷土料理のかてめしともよく合います。 今年も、たくさん食べて 健康に過ごしましょう。 令和4年12月22日(木曜日)の給食ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃすいとん もやしの辛し和え みかん 牛乳 12月22日 今日は冬至です。1年で一番夜が長い日になります。 かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入り 無病息災を祈念します。 給食では、鰆をゆず果汁たっぷりのつけダレに漬け込み焼き上げました。 かぼちゃを練りこんだ 黄色いhすいとんも お味噌味とよく合います。 体の中から温まる献立になっています。 令和4年12月21日(水曜日)の給食チキンライス ウィングステックのカレー煮 野菜のポタージュスープ 桑都カップケーキ オレンジジュース 少し早いですが、クリスマス献立です。 おなじみのチキンは、カレー風味に煮込みました。 お肉がほろほろになるほど、スパイシーに仕上げました。 人参カラーのポタージュスープは、優しい味にしました。 令和4年12月20日(火曜日)の給食高菜チャーハン あちゃら漬け 水炊き 牛乳 令和4年12月19日(月曜日)の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ こふきいも きのこのクリームスープ 牛乳 令和4年12月16日(金曜日)の給食キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ みかん 牛乳 白菜キムチをチャーハンに入れました。やさしいピリ辛に仕上げ、 低学年でもおいしく食べられるようにしました。 いろいろな香辛料などで漬け込まれた白菜。カプサイシン効果で 体の中から温まります。 令和4年12月15日(木曜日)の給食セサミパン アジのハーブ焼き ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 令和4年12月14日(水曜日)の給食ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 令和4年12月13日(火曜日)の給食磯ご飯 豚肉の生姜焼き ごま大根 にら玉のお味噌汁 紅マドンナ 牛乳 令和4年12月12日(月曜日)の給食ごはん 白身魚のゴママヨネーズ焼き レンコンのおかか和え 呉汁 牛乳 令和4年12月9日(金曜日)の給食ごはん シシャモのから揚げ ジャガイモのそぼろ煮 小松菜とコーンの炒め物 牛乳 令和4年12月8日(木曜日)の給食ジャムサンド(セルフ) 八王子産ブロッコリーのゴマ醤油和え 豆と白菜のクリーム煮 みかん 牛乳 令和4年12月7日(水曜日)の給食菜飯 八王子産ショウガの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 令和4年12月6日(火曜日)の給食鶏ごぼうピラフ 白菜スープ ポップビーンズ みかん 牛乳 令和4年12月5日(月曜日)の給食スパゲティミートソース わかめサラダ りんごヨーグルト 牛乳 令和4年12月2日(金曜日)の給食ごはん 鯖のゴマみそ焼き ピリ辛白菜 けんちん汁 牛乳 VSスペイン 見事に勝利しました。 おめでとう!! 今日はどこのごはん?と聞かれました。 今日は…日本!かな。しっかり食べて、元気にならないと 負けちゃうからね。 令和4年12月1日(木曜日)の給食パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ワールドカップ VSスペインにちなんで 今日は、スペインの料理を給食にしました。 いか・えびの入ったパエリアは たくさんの具材のうまみが 入ったごはんです。 トルティージャは、ジャガイモと玉ねぎ・ベーコンの入った 平たく焼いた オムレツです。 しっかり食べて、日本のイレブンを応援しましょう。 |