休み時間の時間跳び緑が丘1、2の短縄名人たちが指導にあたります。 来週末は短縄チャンピオンです! 1/31の給食・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日は野菜がたっぷりの献立です。苦手な野菜がある人は、おなかがすいている時に野菜から食べると食べやすいですよ! 1/30の給食・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ 学校給食週間最終日の今日は、「地産地消」です。今日の給食では、八王子産の野菜や桑の葉粉を使っています。生産者さんへの感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。 1/27の給食・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(みかん) 学校給食週間4日目の今日は「うま味たっぷり」です。給食では汁物やスープのだしは、削り節や昆布、煮干しから丁寧にとっています。今日のオニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒めました。 6年生 地域安全マップ発表地域安全マップの発表、どこの班も6年生だけで発表し、質疑に応答することもできました。ありがとうございました! 今日から短縄週間。来週は、個人での技能の競い合い、縄跳びチャンピオンを実施します。 高学年算数道場しかしながら、設問に丸を付けられる子供たちは嬉しそう。いつも関わらない先生方の応援指導や校長先生から教えてもらえるなんてこともあります。 田中光先生によるOJTこちらは東京教師道場を修了されている田中光先生の道徳授業の実践から学ぶOJTです。2月4日土曜日の道徳授業の公開に備えて、学びにくる多数の先生たちです。 長縄記録会 終長縄記録会の後は、記録の向上だけではなく、長縄を使って自分たちの学習集団がどのように成長できたのかを振り返ります。記録ありきではなくら長縄を使ってどんな学びができたのかが大事。 地域安全マップを作成した!自分たちの通学路にはどんな危険箇所があるのか、どのようなところを気を付けるかを考え、マップを作成しました。 これから各コースの下級生に発表します! たてわりお正月遊び久々の学年間の交流は、45分とあり、じっくりと遊ぶことができました。 2月最後のたてわり班遊びでは、5年生がたてわり班活動を運営します。 1/26の給食・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト 今日は、全国学校給食週間3日目です。おいしく安全な八王子の給食では、カレーのルウから手作りしています。カレーのルウは、カレー粉、バター、油、小麦粉の4種類しか使いません。余計なものが入っていないので、安心で、おいしく出来上がります。 1/25の給食・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 全国学校給食週間2日目の今日は栄養バランスのよい合言葉「まごはやさしい」のまめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いものすべて入っています。見つけられましたか? 1/24の給食・青のりフライドポテト ・豆黒糖 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。この5日間では八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを紹介します。今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」を通じて地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 1/20の給食・さかなのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 今日の献立は香川県の郷土料理です。香川県は四国の北西にあり、瀬戸内海に囲まれています。香川県では皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。 たてわりお正月遊びの準備本番では、家から持ち寄った遊び道具や自分たち手作りの遊び道具で遊びます。 6年生の外国語の授業3年生クラブ見学に備える第18回おおるり展六年生たちに見てもらいたいのが、中学校の作品。中学生になると、もっと面白くなります! 5年生あいさつ運動が始まる澤崎先生 東京教師道場二桁のかけ算の筆算では、教科書通りのやり方ではなく、児童が思考したことやそこにおける失敗さえも大事にして、正しい計算方法や考え方に導いていくことが肝要であると学んだ澤崎先生。児童に算数科の楽しみ方を存分に味わわせた結果、授業後に「もっとやりたい。」と思う児童が、黒板に殺到する展開となりました。 |