10月28日の給食・コッペパン ・いかのハーブ焼き ・秋🍅はちナポ ・野菜と豆のカレースープ煮 ・牛乳 です。 今日は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の秋バージョンを食べます。ペンネマカロニを使ったナポリタンに「ヨーグルト玉ねぎソース」をかけて「味変」しながら食べてくださいね! 10月27日の給食・わかめと麦のごはん ・キンメダイの干物 ・具だくさんのみそ汁 ・花ごぼう ・牛乳 今日は、姉妹都市の小田原市産キンメダイの干物を食べます。大きな切り身で骨もあるので気を付けて食べてくださいね! 10月26日の給食・ターメリックライス ・チリビーンズ ・ウインナーポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 「ターメリック」は、しょうがの仲間でカレーの黄色のもとになっている食品です。たくさん食べると苦いですが、少量を米と一緒に炊くと鮮やかな黄色がとてもきれいですね! 10月25日の給食・チャーハン ・なかなおりのぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。毎年「はちおうじ読書の日」とのコラボ給食を実施していますが、今年は絵本「けんかのきもち」とのコラボ給食を食べます。ぜひ、絵本を読んで給食を楽しみましょう! 10月24日の給食・きのこごはん ・焼きサバ ・切干大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜島根県」です。島根県は中国地方の日本海側にあり、「トビウオ」や「のどぐろ」、「しじみ」などの海産物が多く取れる地域です。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 4年生 社会科見学8よく学んだ一日でした。 4年生 社会科見学7すべてのプログラムが終了し、学校に戻ります。 4年生 社会科見学6
体験が始まりました。
地震体験室では、はじめは余裕だった子供たちも真剣な表情です。 4年生 社会科見学5案内の時間まで少し待ちます。 4年生 社会科見学44年生 社会科見学3でも、頭の中はお弁当のことを考えているそうです。 4年生 社会科見学2
羽村取水堰に到着し、取水堰の役目や玉川兄弟について学習しています。
学校で学んだ上流のダムや、川の様子、生き物や植物などの自然について関心をもつ子供もいます。 4年生 社会科見学1天気は良さそうです。これから羽村の取水堰に向かいます。 道徳授業4年2組の子供たちは、すすんで手をあげたり、主人公の気持ちになりきって役割演技をしたりしました。 音楽朝会5・6年生は「大地のように」、全児童で「ハッピーバースデー」を元気よく歌いました。 きれいな青空に歌声が響き渡りました。 1年・6年 図工共同制作
体育館への渡り廊下に1年生と6年生が図工の共同制作をしました。
6年生は、1年生に材料を渡したり、道具の扱いの手伝いをしたりしました。 展覧会の作品の一部になります。 5年生 理科見学
理科「流れる川のはたらき」の学習で浅川に行きました。実際に川に入って流れの速さを体感したり、生き物の様子を観察したりしました。
10月21日の給食・ごはん ・さんまの甘辛揚げ ・けんちん汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 「秋」にとれ、「刀」のように反り返っている「魚」という意味で、漢字で書くと「秋」の「刀」の「魚」と書く「さんま」。血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く栄養たっぷりです。小骨があるのでよく噛んで食べましょう! 10月20日の給食・いちごジャムサンド ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・りんごジュース です。 今日は、秋の味覚の代表「きのこ」のクリームスープです。「きのこ」は「うま味」がたっぷりの食材です。おいしいスープを残さず食べましょう! 10月19日の給食・古代ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごま和え煮 ・牛乳 です。 10月は新米の季節です。いつも食べている「うるち米」だけでなく、「もち米」や今日の給食で食べる「赤米」、「黒米」なども収穫期を迎えます。秋の実りに感謝しておいしくいただきましょう! |
|