11/6 先週の学校611/6 先週の学校511/6 先週の学校411/6 先週の学校311/6 先週の学校211/6 先週の学校ミラーで2面を映した作品や秘密基地を作っています。 11/4 給食・しょうゆめし ・せんざんき ・かぶとキャベツのレモン風味 ・麦みそのみそ汁 ・みかん ・牛乳 愛媛県の郷土料理を紹介します。 「しょうゆめし」は、炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物 を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。 「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸 時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」 と呼ばれるようになったそうです。 「麦みそのみそ汁」給食では米みそを使っていますが、今日は 麦みそ仕立てです。違いを味わってみてください。 11/4の31 小4劇の練習をしています。 11/4の30 小1劇の台本の読み合わせをしています。 11/4の29 小2今日の宿題が配られたようです。 「今日は簡単だ」と言う声が聞こえました。 11/4の28 小3「こうすけならだいじょうぶ」と言う教材での学習です。 11/4の27 中3「俳句の味わい」の続きです。 各自が作った俳句を、グループで批評します。 11/4の26 中2近畿地方の地形や気候について学習します。 11/4の25 中1今日は、本文の音読がめあてです。 11/4の24 小4概数をグラフで表します。 11/4の23 小3最後の場面の練習のようです。 11/4の22 小2校庭で、秋の桜の木をスケッチしています。 11/4の21 小1漢字の「年」の練習をしました。 11/4の20 小5少しずつ作品づくりが進んでいます。 11/4の19 小4授業の冒頭、ミライシードで学習しています。 |