5月26日(木)の給食*八王子らーめん *ツナポテト餃子 *冷凍みかん *牛乳 5月25日(水)の給食※五穀ごはん ※鯖のみそ焼き ※グリーンアスパラ ※みそ汁 ※河内晩柑 ※牛乳 5月24日(火)の給食※二色丼 ※キャベツのごまじゃこ和え ※ゆずのすまし汁 ※牛乳 ★ゆばは、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁を温めて表面にできた膜です。この膜は、たんぱく質が豊富です。昔のお坊さんは、たんぱく質が豊富な大豆を使ったゆばを食べていました。 5月23日(月)の給食★広島県の郷土料理★ ※もぶりごはん...もぶるとは混ぜるという意味の広島弁です。 ※いわしのから揚げ...広島県で一番多くとれる魚がカタクチイワシです。 ※呉の肉じゃが...呉の肉じゃがは牛肉を使います。 ※瀬戸内レモンサラダ...広島県のレモン生産量は日本一を誇ります。 ※牛乳 5月20日(金)の給食*パン(セサミパン) *じゃがいもとなすのミートグラタン *野菜スープ *牛乳 写真2枚目:じゃがいもとなすのミートグラタンのチーズをまぶしているところ 5月19日(木)の給食*むぎごはん *マーボー豆腐 *ゆでそらまめ *わかめスープ *牛乳 写真2枚目:ゆでたてのそらまめ 5月18日(水)の給食*はち大根おろしスパゲティ *わかめサラダ *クリームスープ *ジョア(ストロベリー) 写真2枚目:クリームスープを混ぜている様子 5月17日(火)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *野菜のごまおかか和え *呉汁 *くだもの(冷凍みかん) 写真2枚目:オーブンで焼いたぎせい豆腐 写真3枚目:冷凍みかんを洗っているところ 5月16日(月)の給食*かてめし *桑都焼き *絹のお吸い物 *ピリリ漬け *牛乳 写真2枚目:調理員さんが繭をイメージした団子を一つ一つ丁寧に作ってくれました。 5月13日(金)の給食*菜の花ごはん *ししゃもの磯辺焼き *じゃがいものおかかバター *みそけんちん *牛乳 写真2枚目:できたてのみそけんちん 写真3枚目:ふかしたじゃがいもと調味料を混ぜているところ 5月12日(木)の給食*チャーハン *さかなナッツ *ワンタンスープ *牛乳 5月11日(水)の給食*ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ねぎと大豆のピリ辛炒め *牛乳 写真2枚目:できたてのいかの香味焼き 写真3枚目:そぼろ煮に素揚げしたじゃがいもを加えたところ 5月10日(火)の給食*ビーンズドライカレー *温野菜のごまドレッシング *ピーチヨーグルト *牛乳 5月9日(月)の給食*ひじきごはん *厚揚げのチーズ田楽 *いりどり *野菜のごま和え *牛乳 5月6日(金)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 5月2日(月)の給食*赤米ごはん *鰆の照り焼き *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 写真2枚目:できあがった端午のすまし汁 4月28日(木)の給食*春🍅はちナポ *ツナポテトぎょうざ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 4月27日(水)の給食*たけのこごはん *白身魚の香り揚げ *わかめのすまし汁 *野菜のごま和え *牛乳 4月26日(火)*ごはん *ふりかけ(じゃこ) *さばの塩焼き *豚汁 *もやしのからし和え *牛乳 4月25日(月)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグ *フレンチサラダ *野菜スープ *牛乳 |