1月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*さわらのオリーブオイル焼き
*いもたこ
*そうめんのみそ汁
*牛乳

写真2枚目:できたてのさわらのオリーブオイル焼き

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*おでん
*金時豆の甘煮
*くだもの(紅マドンナ)
*牛乳

写真2枚目:炊飯釜でとりごぼうごはんを混ぜているところ

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*八宝菜
*春雨スープ
*さかなナッツ
*牛乳

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*きなこ揚げパン
*野菜と豆のポトフ
*わかめサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

写真2枚目:パンを揚げているところ
写真3枚目:揚げたパンにきなこ、砂糖をまぶしているところ

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*コーンライス
*クリームスープ
*はち米っこカップケーキ
*牛乳

写真2枚目:生地を型に流し入れているところ

 「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*肉じゃが
*ほうれんそうの彩り和え
*くだもの(紅マドンナ)
*牛乳

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*松風焼き
*根菜汁
*即席漬け
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*いかのゆずみそ焼き
*かぼちゃのすいとん
*煮びたし
*牛乳

写真2枚目:回転釜にすいとんを入れているところ

 今日で2学期の給食が終了です。最終日の今日は「冬至」にちなんだ献立でした。
いかは、みそやみりんなどの調味料にゆずの果汁を加え、じっくり漬け込んでから焼き上げました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁です。野菜もたっぷり入っていて、とても温まりました。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*マーブル食パン
*チキンのトマト煮込み
*コールスロー
*桑都カップケーキ
*オレンジジュース

写真2枚目:今日のカップケーキは八王子産の桑の葉パウダーを使用し、クリスマスカラーを表現しました。児童から大好評でした。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*磯ごはん
*ぶた肉のしょうが焼き
*にらたまみそ汁
*ごま大根
*くだもの(はれひめ)

 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*あじの香草パン粉焼き
*キャベツとベーコンのスープ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳

写真2枚目:あじにパン粉をつけているところ

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*ワンタンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*ししゃものから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*スパゲティミートソース
*はくさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*高菜ライス
*水炊き
*あちゃら漬け
*牛乳

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*さごちの照り焼き
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*キャベツと油揚げのごま和え
*牛乳

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*さばの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 カムジャタンは、韓国料理の一つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*ほうとううどん
*大学芋
*もやしのからし和え
*牛乳

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*カレーライス
*水菜と豆腐のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*わかめごはん
*つくね焼きハンバーグ
*小松菜のみそ汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

写真2枚目:できたてのつくね焼きハンバーグ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)