3月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原かまぼこのごま和え
*寄居町のトントロリンスープ
*牛乳

写真2枚目:溶き卵を流し入れるところ

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ピザトースト
*豆と野菜のスープ煮
*ピーチヨーグルト
*牛乳
 
 今日は6年生のリクエスト献立「ピザトースト」でした。ハム、たまねぎ、ホールコーン、ピーマンをケチャップ、トマトピューレと炒め、パンにのせ、ピザ用チーズをまぶして焼きました。
 苦手はピーマンを食べられたと報告してくれる1年生もいて、とても好評でした。

写真2枚目:ピザ用チーズをまぶしているところ
写真3枚目:焼きたてのピザトースト

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*もやしスープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごまごはん
*しらす入りたまご焼き
*のり和え
*粕汁
*牛乳

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*鮭のねぎ塩焼き
*新じゃがのぴり辛煮
*煮びたし
*牛乳

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*三陸わかめごはん
*ささかまぼこの南部揚げ
*八杯汁
*切り干し大根とツナの炒め煮
*くだもの(はるか)
*牛乳

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*くだもの(清見オレンジ)
*牛乳

 今日は6年生のリクエスト献立「八王子ラーメン」でした。どの学年でもおかわりをする子供が多く、とても人気でした。
 
写真2枚目:ツナポテトぎょうざを成型している様子
写真3枚目:出来立ての八王子ラーメン

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*菜の花の和え物
*豚汁
*くだもの(デコポン)
*牛乳

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*白菜と肉だんごのスープ
*お豆のサラダ
*くだもの(いよかん)
*牛乳

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スタミナ焼肉丼
*くずきりスープ
*大根ときゅうりの南蛮漬け
*牛乳

 今日は、6年生のリクエストメニュー「スタミナ焼肉丼」でした。豚肉をにんにく、しょうがと炒め、しょうゆ、みりん、さとう、一味唐辛子で調味しました。ごはんがすすむ味付けで大好評でした。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ちらし寿司
*吉野汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳

 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。「ひなまつりフルーツ白玉」は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は抹茶を練りこんでいます。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりのからあげ
*かきたま汁
*カリカリじゃこサラダ
*牛乳
 
 今日は、6年生からリクエストが多かった「とりのからあげ」でした。鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒でしっかり下味をつけ、衣がサクサクになるように揚げました。 
 子供たちもよく食べていました。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チキンカレーライス
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*ジョア

写真2枚目:できたてのチキンカレー

 今日は、3年ぶりになかよし班で給食を食べました。鹿島小の人気メニュー「チキンカレー」をいただきました。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*国産小麦パン
*ポークビーンズ
*イタリアンサラダ
*くだもの(デコポン)
*牛乳

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのごまみそ焼き
*小松菜汁
*じゃこと野菜のにんにく風味
*牛乳

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*めいぷる鶏飯
*りこちおすすめ甘辛バーグ
*即席漬け
*はちぷりオレンジポンチ
*牛乳
 
 今日は、八王子のご当地アイドル「エイトプリンセンス(はちぷり)」の元気応援メニューです。
 めいぷる鶏飯は鶏肉、にんじん、干ししいたけなどが入った混ぜごはんに卵スープ、きざみのりをかけていただきました。
 りこちおすすめハンバーグは豆腐、鶏ひき肉を混ぜたハンバーグに甘辛いたれをかけました。

写真2枚目:ハンバーグを成型しているところ

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*チキンチキンごぼう
*けんちょう汁
*れんこんの炒め物
*牛乳

写真2枚目:揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで絡めました。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さわらのきのこ焼き
*田舎汁
*五目煮豆
*牛乳

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*スパゲッティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*ゆずのカップケーキ
*りんごジュース

写真2枚目:ゆずジャムの風味を味わってもらうために、ゆずジャムの上から生地を流し入れ、オーブンで焼きました。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*麦いりごまごはん
*ぶりの照り焼き
*具だくさんみそ汁
*五色和え
*くだもの(いよかん)
*牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)