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6月24日給食

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6月24日給食
ごまごはん、さんまの筒煮、呉汁、ピリ辛きゅうり、牛乳

お箸名人ウィーク最終日です。魚を「きりさく」に挑戦してもらいました。さんまを回転釜でじっくり煮て作ります。呉汁の「呉」すりつぶした大豆のことです。たっぷりの野菜と大豆が入ったお汁です。

6月23日給食

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6月23日給食
ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、五目煮豆、牛乳

お箸名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。五目煮豆で挑戦してもらいました。豆など小さなものをお箸でつまむことは、手先の器用さにもつながります。ご家庭でも、お箸の正しい持ち方を繰り返し伝えていただければと思います。

6月22日給食

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6月22日給食
あんかけ焼きそば、豆腐とわかめのスープ、黒糖アーモンド、牛乳

おはし名人ウィーク3日目です。テーマは麺を「はさむ」です。黒糖アーモンドも、いつもはスプーンを使いますがおはしで挑戦しました。お家でもがんばりカードにぜひ取り組んでいただければと思います。

6月21日給食

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6月21日給食
ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳

おはし名人ウィーク2日目、魚の骨をとるに挑戦しました。おはしづかいは正しい鉛筆の持ち方にもつながるんだよ、とクラスでも指導がありました。細かいおはしづかいができるようになると見た目もとても美しいですね。

ナスの花が咲きました。

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みんながお世話した成果です。

6月20日給食

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6月20日給食
五目おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、バレンシアオレンジ、牛乳

今週はおはし名人ウィークです。給食で5つのおはしづかいに取り組みます。今日は「あつめる」でした。おはしづかいをマスターして、おはし名人になりましょう!ご家庭でも食べるときの姿勢や食事のマナーなどをみていただければと思います。

6月17日給食

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6月17日給食
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳

ポテトカルボナーラは、じゃがいもやベーコンを牛乳、生クリーム、粉チーズと絡めて作ります。じゃがいもは今の時期が旬です。9小のじゃがいももかなり大きくなってきました。もう少しで収穫できそうです。

社会科見学6年

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東京タワーに着きました。これから昼食です。

社会科見学6年

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国会議事堂に到着しました。トイレ休憩中です。

社会科見学6年

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これから国会議事堂などの見学に行きます。

パパ友の会で校庭整備

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パパ友の会で校庭周辺の側溝の泥をかき出しました。コロナ禍のため、2年ぶりの活動です。「パパ友の会」という名前ですが、保護者の方ならどなたでもご参加可能です。興味のある方は学校にご連絡ください。

6月16日給食

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6月16日給食
二色丼、玉ねぎとじゃがいものみそ汁、梅おかかキャベツ、牛乳

梅の季節です。6月ごろの雨が多く降る季節を「梅雨(ばいう)」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われています。キャベツを梅干しとおかかで和えた副菜です。梅干しのすっぱい成分は体の疲れをとるはたらきがあります。食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食べて梅雨の時期を乗り切りましょう!

6月15日給食

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6月15日給食
八王子産ズッキーニのカレーライス、千切り野菜のスープ、メロン、牛乳

八王子産ズッキーニを使ったカレーライスです。食育メモにはズッキーニ農家の鈴木さんからのメッセージをのせました。カレーにも、野菜スープにも野菜がたっぷりです。くだものは旬のメロンです。

6月14日給食

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6月14日給食
スタミナ丼、中華みそスープ、ごまめナッツ、牛乳

定番メニューのごまめナッツは、いりことアーモンドとごまを甘辛のたれで絡めて、グラニュー糖をまぶしてパラパラに仕上げます。スタミナ丼と中華みそスープは野菜たっぷりでした。今日の献立は1日にとってほしい野菜の半分量がとれます。

6月13日給食

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6月13日給食
ソフトフランスパン、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンの温サラダ、牛乳

金時豆は煮豆や和菓子などによく使われますが、煮込み料理にも合います。シチューに入っているじゃがいもと、サラダに入っているキャベツは八王子産のものです。


6月10日給食

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6月10日給食
ごはん、鶏のレモンしょうゆ、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳

「五つ星そろえて体力アップ」献立です。骨の成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質、ビタミンを多く含んでいます。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品の五つ星がそろったバランス献立です。
骨を強くし、勉強やスポーツをがんばりましょう!

6月9日給食

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6月9日給食
きびごはん、あじのねぎ塩焼き、のっぺい汁、小松菜とじゃこのおひたし、牛乳

旬のあじをねぎやしょうがなどの香味野菜と調味料に漬け込んで焼きました。のっぺい汁は野菜を入れたすまし汁にとろみがすいた汁物で、全国各地で郷土料理として親しまれています。

6月8日給食

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6月8日給食
ツナとコーンのチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、にらたまスープ、さくらんぼ、牛乳

ツナとコーンのチャーハンが人気でした。大豆と鶏肉の中華炒めはごま油で炒めて豆板醤などの調味料で味付けをしたものです。くだものは、旬のさくらんぼです。山形県産の「紅さやか」という品種です。

6月7日給食

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6月7日給食
セサミトースト、キャベツのクリームスープ、野菜のピクルス、りんごジュース

旬の八王子産キャベツを20kg使ってクリームスープを作りました。野菜のうま味たっぷりのクリームスープです。肌寒かったので、子どもたちもとってもよく食べてくれました。セサミトーストはすりごまとバター、さとうをペーストにしてパンに塗ってオーブンで焼いたものです。

6月6日給食

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6月6日給食
ごはん、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、キャベツと玉ねぎのみそ汁、牛乳

旬のキャベツと玉ねぎを使ったみそ汁です。キャベツと玉ねぎは八王子産です。金時豆はいんげん豆の仲間です。煮豆や和菓子に使うことが多いですが、今月は煮込み料理にも使っています。豆は成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材の一つです。
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学校行事
3/17 けやき保護者会
3/20 卒業式予行 5・6年[午後]
1〜4年 [午前授業]
3/22 給食(終)卒業式準備(5年5校時)
1〜4,6年 [午前授業]
3/23 卒業式

学校便り

家庭への通知文1

家庭への通知文2

PTAからの連絡