委員会発表

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1年間の「委員会活動」のまとめとして、全校朝会で委員長から活動発表がありました。高学年の子どもたちは朝、休み時間、放課後を使い、地道に各担当の仕事に活躍してくれました。環境整備の窓拭き等、図書委員会の本貸出整理等、体育委員会の体育用具整理等、換気を呼び掛ける等の保健委員会、朝やお昼の放送に取り組む放送委員会、全校を代表する代表委員会、縦割り班活動を運営する由井二っ子委員会と、素晴らしい活躍でした。皆のために仕事に取り組むことは、キャリア教育にも通じます。子どもたちに感謝したいです。

2月22日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ぶりの照り焼き
野菜のおかか和え
豚汁
牛乳

和食メニューです。
今日の魚は「ぶり」です。
「ぶり」は成長するたびに「ワカシ」「イナダ」
「ワラサ」「ブリ」と名前を変える出世魚です。
給食では、照り焼きにしました。

2月21日(火)

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【今日の献立】

ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

今月の和み献立は、「山口県」の郷土料理です。
から揚げした鶏肉とごぼうを、甘辛のタレでからめた
「チキンチキンごぼう」がとても好評でした。


2月20日(月)

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【今日の献立】

鶏とたまごのそぼろ丼
青菜とじゃこのおひたし
具だくさんみそ汁
くだもの
牛乳

今日は、鶏挽き肉を甘辛く炒め煮した鶏そぼろと、
甘く炒った卵をごはんにのせてそぼろ丼を作りました。
リクエストが多かったメニューです。

来年のクラブ活動に向けて

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全校朝会のあと3年から5年の子どもたちが残り、新クラブ設立などの説明を聞きました。少しずつ学期末と新学期の準備が始まっています。

2月17日(金)

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【今日の献立】

ビーンズドライカレー
かぶのスープ
だいこんごまサラダ
牛乳

今日のドライカレーは、大豆が入ったカレーです。
大豆の形をそのまま残し、たまねぎも大きめに切って
いつものドライカレーをアレンジして作りました。

2月16日(木)

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【今日の献立】

俺の!八王子塩やきそば
白菜スープ
くだもの
牛乳

今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを
受賞した愛宕小学校チームの「俺の!八王子塩やきそば」
を給食で再現しました。
ボリューム満点のメニューでした。

2月15日(水)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
煮しめ
芋の子汁
牛乳

今日は、ごぼうとれんこん、にんじん、生揚げ、
さつま揚げなどを入れた煮しめを作りました。
煮しめとは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理です。
調理員さんが煮崩れないように上手に煮てくれました。

2月14日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豚の甘辛炒め
切り干し大根とひじきサラダ
みそ汁
牛乳

今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。
中学校のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして、健康を考えた献立を
たててくれました。

2月13日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
ココアクリーム
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
牛乳

明日14日は、バレンタインデーです。
給食では、元気いっぱいのみなさんに
心をこめて手作りココアクリームを作りました。
パンにはさんでいただきました。

2月10日(金)

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【今日の献立】

めいぷる鶏飯
りこちおすすめ甘辛バーグ
はちぷりオレンジポンチ
即席漬け
牛乳

今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の
「8Princess」(エイトプリンセス)さんの
元気応援メニューを作りました。

2月9日(木)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香りソース
呉汁
東京うどのきんぴら
くだもの
牛乳

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。

2月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
肉じゃが
牛乳

厚焼きたまごは、豚挽き肉とにんじん、たまねぎ、
干し椎茸を炒め、さとうとしょうゆ、出汁で味付けし、
たまご液と混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きます。
ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。
肉じゃがは、副菜のリクエストメニューです。

2月7日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
クリームシチュー
野菜のピクルス
牛乳

給食のシチューのルウは、小麦粉とバター、油、牛乳から
作る手作りルウです。野菜たっぷりでクリーミーな
シチューが出来上がりました。

2月3日(金)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

今日は「節分」献立です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である
「節分の日」に、豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼び込む風習です。
給食では、セルフの恵方巻きとイワシのすり身を丸めた
つみれ汁、大豆の炒めものを作りました。

2月2日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鯖の塩焼き
小松菜汁
にんじんしりしり
くだもの
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
今日は、にんじんとツナ、切り干し大根を炒めて
「にんじんしりしり」を作りました。
調理員さんがにんじんを細く千切りに切ってくれたので、
とても食べやすく、好評でした。

2月1日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ごまめナッツ
牛乳

ごまめナッツは、しょうゆと砂糖、みりんを加熱して
蜜を作り、それぞれ煎っておいた「ごま」「かえり煮干し」
「アーモンド」に混ぜ合わせます。
粗熱がとれた頃にグラニュー糖をふり入れたらできあがりです。
マーボー豆腐もごまめナッツも人気メニューです。

1月31日(火)

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【今日の献立】

シュガートースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

シュガートーストは、バターと砂糖を練って、
食パンの隅々にぬりオーブンで焼きました。
トーストもポークビーンズも人気メニューです。

1月30日(月)

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【今日の献立】

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっち君のみそ汁
桑の葉団子きな粉かけ
牛乳

全国学校給食週間の最終日です。
今日は「地産地消」をテーマにした献立です。
八王子の桑の葉粉を白玉粉と上新粉に混ぜて
お団子を作りました。

1月27日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
ピクルス
みかん缶ヨーグルトがけ
牛乳

「全国学校給食週間」4日目です。
給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。
カレー・シチューのルーやハンバーグなども、加工品を使わずに
調理員さんの手作りです。

ルーから手作りした給食のカレーライスは大人気で、
今日もほとんどのクラスが完食でした。
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