上柚木小の日々

9月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・さつま芋ごはん
・桑都揚げ
・かきたま汁
・彩り和え
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

 「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせから、9月8日は、『桑の日』です。八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子に集められた織物のことでした。その後、八王子は織物生産の中心地となりました。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。今日は、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を全校でいただきます。
 今日は給食試食会2日目でした。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

9月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・古代ごはん
・ますの香り揚げ
・打ち豆汁
・じゅんじゅん
・牛乳

 今日は、和み献立〜滋賀県〜の郷土料理を給食で食べました。
 滋賀県では、古代米の稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われています。給食では、米、もち米と一緒に炊き、古代ごはんとしていただきました。
 ビワマスは琵琶湖だけに見られます。鮮やかなサーモンピンクの身と、トロにも負けない脂ののりが特徴です。給食では、川魚を使い「マスの香り揚げ」をいただきます。
 牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。
「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。大根や油 揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている料理です。
 今日は給食試食会1日目でした。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

特別支援教育に関する教員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は特別支援教育について学びました。講師は本校のスクールカウンセラーです。
専門家の立場から発達障害について教えていただき、日常の支援について考えました。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事、学校に帰ってきました。
みんないい顔してます。
今日はゆっくり休んでくださいね。

9月8日 姫木平移動教室32

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片付けもみんなで協力しています。特に飯盒は煤がきれいに落ちるまで合格がもらえません。力を込めてゴシゴシ。カレーライスでエネルギーチャージしたので大丈夫ですね。

9月8日 姫木平移動教室31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ご飯と食べるスピードも量も違います。やっぱり美味しいんですね、自然の中で、みんなで作って食べると。

9月8日 姫木平移動教室30

画像1 画像1
画像2 画像2
この笑顔です。味は想像できますよね。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年ぶりに開催された給食試食会の様子です。
日頃子供たちが食べている給食を保護者の方々にも食べていただく取り組みです。
学校給食の意義や調理の過程などを説明したあと、今日子どもたちが食べるメニューを食べていただきました。

9月8日 姫木平移動教室29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成して配膳を始めたグループも出てきました。多少焦げたご飯でも『いいにおい』と嬉しそうです。
仲間と協力して作ったカレーライス、きっと最高の味ですよ。

9月8日 姫木平移動教室28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨はようやく上がりました。
どのグループもいよいよルーを入れて最後の仕上げです。

9月8日 姫木平移動教室27

画像1 画像1
画像2 画像2
 

9月8日 姫木平移動教室26

画像1 画像1
画像2 画像2
 

9月8日 姫木平移動教室25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順調に作業進んでます。

9月8日 姫木平移動教室24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作業開始です。

9月8日 姫木平移動教室23

画像1 画像1
画像2 画像2
かまど担当グループです。

9月8日 姫木平移動教室22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行動班の班長グループ、飯盒担当グループ、調理担当グループ、かまど担当グループに分かれて手順の確認をしています。真剣に聞いていないとお昼ご飯が食べられないので、みんな真面目に聞いています。こういう所、5年生のいいとろこですね。

9月8日 姫木平移動教室21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス作りです。
始めにグループごとの材料、調理器具の確認です。行動班2グループずつで役割分担、協力して作ります。さぁ、美味しいカレーライスできますでしょうか?
はやる気持ちを抑えつつ、子供たちは真剣に説明を聞いています。いよいよスタートです。

栄養教諭実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、本校には栄養教諭の実習生が来ています。
1年生の教室では実習生が授業をしていました。食事の時の挨拶や姿勢について考えました。

9月8日 姫木平移動教室20

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ乳搾り体験です。利き手の人差し指と親指で輪を作って「乳首」の根本を“ぎゅっ”と握ります。中指、薬指、小指と順に握って搾ります。子供たちおっかなびっくりでしたが少しずつ慣れてきました。搾りたての牛乳は意外と熱いと言っていました。

9月8日 姫木平移動教室19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場です。乳搾り、カレーライス作りを体験します。始めは乳搾り体験です。最初に担当の方から『乳牛』について教えてもらっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31