3/3の10 生徒会3/3の9 生徒会いじめ防止の取組として、「ピンクシャツデー」と言うイベントです。 バスケットボールが得意な芸能人の方が講師となって、講習会に参加します。 3/3の8 中3探査機はやぶさ開発のドラマの続きを観ています。 3/3の7 中1・2卒業式の歌練習をしています。 3/3の6 小3サッカーのゲームをしています。 3月3日 中学部1・2年 卒業式練習3/3の5 小4伝えたいことを整理して文章を書く学習をしています。 3/3の4 小5復習問題に取り組んでいます。 3/3の3 小2タブレットでドリル学習をしています。 3/3の2 小1月曜日の予定を確認しました。 この後、朝顔の観察記録をまとめます。 3/3 給食・ちらしずし ・鰆の利休焼き ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・黄桃缶 ・牛乳 桃の節句、ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする行事です。ひな祭りの食べ物には、ひしもち あられ、ちらしずし、蛤(はまぐり)のお吸い物などがありま すね。ひしもちの3色には、緑は健康、白はきれいという意味 の清浄、桃色は魔除けという意味があります。ひし形は心臓を 表していて、健やかな成長を願う意味が込められています。 給食センターも、みなさんの健康を願って、ひな祭り献立を 作りました。 3/3の1 小4立体図形の面と面の関係を、学習しています。 3/2 給食・揚げパン ・フレンチサラダ ・ポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜を時間をかけて煮こんだ昔ながらの フランス料理です。フランス語で、「火にかけた鍋」という 意味です。材料を鍋に入れ、ストーブの火にかけ、じっくり と時間をかけて作る家庭料理です。 ところで、今日は給食で大人気の「あげパン」でした。 おかわりのジャンケンで賑わっていました。 3月1日 中学部2年 鎌倉校外学習3/1の34 中1データの分析の学習をしています。 3/1の33 中3SDGsの実現に向けた「私の提案」を考えています。 3/1の32 小3糸繰りの準備の続きをします。 3/1の31 小22年生の振り返りをしています。 3/1の30 小1絵描きうたで活動しています。 3/1 給食・牛すき丼 ・和風サラダ ・里芋のみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁には、里芋が入っています。里いもは、歴史の 古い野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもがたくさん 育つので、豊作や子孫繁栄の象徴で、縁起の良い食べ物です。 おせち料理など、おめでたい時の料理に使われます。 里芋には、カリウムというミネラルが多く、余分なナトリウム の排出をしてくれるので、高血圧を改善します。水溶性の食物 繊維が豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きも あります。里芋は、夏には食べられない、秋・冬が旬の食べ物 です。今、しっかり食べて欲しいです。 |