11月1日(火)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *野菜のうま煮 *ピリ辛ごま大根 *牛乳 写真2枚目:今日の鮭は脂が乗っていて、児童から好評でした。 10月31日(月)の給食*ガーリックライス *パプリカチキン *ジュリエンヌスープ *スイートパンプキン *牛乳 写真2枚目:スイートパンプキンを成型しているところ 10月28日(金)の給食*パン *いかのハーブ焼き *秋🍅はちナポ *野菜と豆のカレースープ煮 写真2枚目:今日の「秋🍅はちナポ」には、炒めたたまねぎにヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、にんにくを加えたソースをトッピングしました。 10月27日(木)の給食*きのこごはん *焼きさば *切り干し大根の炒め煮 *あごだしのみそ汁 10月26日(水)の給食*わかめと麦のごはん *きんめだいの干物 *ごぼうのおかか煮 *具だくさんみそ汁 *牛乳 10月25日(火)の給食*ターメリックライス *チリビーンズ *ウインナーと野菜のスープ煮 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 10月24日(月)の給食*チャーハン *なかなおりのぎょうざ *中華風コーンスープ *牛乳 10月21日(金)の給食*ごはん *さんまの甘辛揚げ *けんちん汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 10月20日(木)の給食*ジャムサンド *チキンときのこのクリームスープ *ビーンズサラダ *ジョア 10月19日(水)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *りんごヨーグルト *牛乳 10月18日(火)の給食*ちゃんこうどん *じゃがもちのごまみそだれ *野菜のおかか和え *牛乳 写真2枚目:じゃがもちを成形しているところ 10月17日(月)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *沢煮椀 *ピリカラキャベツ *牛乳 10月17日(月)〜21日(金)は、「もったいない大作戦ウィーク」です。苦手なものも一口食べようと頑張る姿が印象的でした。 10月14日(金)の給食*エビピラフ *白菜と肉だんごのスープ *さかなナッツ *牛乳 写真2枚目:肉だんごを一つひとつ入れているところ 10月13日(木)の給食*あんかけやきそば *わかめスープ *ふかしいも *牛乳 写真2枚目:釜でさつまいもをふかしているところ 10月12日(水)の給食*ごはん *真鯛の香り揚げ *具だくさんきのこ汁 *五目煮豆 *牛乳 写真2枚目:真鯛の香り揚げを配缶しているところ 10月11日(火)の給食*古代ごはん *ししゃもの七味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ごまあえ 写真2枚目:焼きたてのししゃもの七味焼き 10月7日(金)の給食*にんじんごはん *ミニいが蒸し *かきたま汁 *野菜のあえもの *牛乳 「いが蒸し」は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。もち米が、栗の「いが」に見えることから「いが蒸し」と呼ばれるそうです。 写真2枚目:いが蒸しを蒸しているところ 10月6日(木)の給食*秋月ごはん *石垣揚げ *八王汁 *ゆかり和え *牛乳 写真2枚目:ちくわに白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて、揚げました。 10月5日(水)の給食*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *くきわかめのきんぴら *くだもの(みかん) 写真2枚目:鮭にみそ、白いりごま、ながねぎなどで下味をつけてオーブンで焼きました。 10月4日(火)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *じゃがいものみそ汁 *もやしの香り炒め *牛乳 写真2枚目:最後に豆腐を加えて煮込んでいるところ |