1月30日(月)

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きょうのこんだて
にんじんご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子のきなこがけ、牛乳です。
全国学校給食週間最終日、きょうのキーワードは ち です。五日間の言葉を並べ変えるとはちおうじになりました。



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3年生 図画工作で

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図工の「くぎうちトントン」の学習で、ノコギリを使って作品づくりに取り組みました。
安全面にも気を付けて楽しみながら活動することができました。

1月27日(金)

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きょうのこんだて
大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物紅マドンナ、牛乳です。
きょうの果物は予定では温州みかんでした。今回の大雪のため荷が届かず急遽紅マドンナに変更となりました。
甘くておいしいみかんです。



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3年生 お囃子体験

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本日、お囃子の起源や意味、獅子舞いやひょっとこの演技を披露してくださいました。PTA会長をはじめ、素敵なお囃子をありがとうございました。

1月26日(木)

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きょうのこんだて
カレーライス、やさいのピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳です。
全国学校給食週間3日目のキーワードは お です。



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1月25日(水)

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きょうのこんだて
八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳です。
全国学校給食週間2日目です。
きょうのキーワードは じ です。



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1月24日(火)

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きょうのこんだて
ご飯、海苔の佃煮、ほきの夕焼け小焼け焼き、胡麻和え、呉汁、牛乳です。
きょう24日から30まで全国学校給食週間です。八王子市では給食の美味しい秘密やこだわりポイントを紹介します。詳しくは食育だよりをご覧ください。



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1月23日(月)

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きょうのこんだて
ガーリックトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、果物りんご、牛乳です。
寒い日にぴったり。暖かいポークビーンズを作りました。しっかり食べて体の中から温めましょう。



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1月20日(金)

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きょうのこんだて
わかめご飯、サバの香り焼き、けんちん汁、ほうれん草の彩和え、牛乳です。
きょうのは旬のほうれん草を使い和物にいました。ビタミンたっぷりのほうれん草を食べて風邪などのウイルスから身体を守りましょう。



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1月19日(木)

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きょうのこんだて
コーンピラフ、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳です。
八王子で採れた白菜を使いクリームスープを作りました。甘くて美味しい白菜です。



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1月18日(水)

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きょうのこんだて
味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、はちこめっこカップケーキ、みかん、牛乳です。
八王子産の米でお酒を作る時に出る米粉を使い黒胡麻たっぷりのカップケーキを作りました。大人気です。



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1月17日(火)

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きょうのこんだて
ご飯、麻婆豆腐、三色ナムル、かぶのスープ、牛乳です。
旬のかぶをスープにしました。柔らかく甘いかぶです。



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1月16日(月)

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きょうのこんだて
古代ご飯、イカのピリ辛炒め、いりどり、みそ汁、まかん、牛乳です。
旬のごぼうをいりどりで使いました。お腹の掃除をしてくれるごぼうです。積極的に取りたい野菜の一つです。



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1年 昔から伝わる遊びを体験しました。

 18日、3、4校時に、昔遊びを体験しました。体験したものは、お手玉、こま、けん玉、ビー玉、めんこ、だるま落とし、ぽっくり、ヨーヨーです。
 講師に、たくさんの地域の名人の方々や、八王子市レクリエーション協会の塩澤先生にいらっしゃっていただきました。
 子供たちも昔遊びにとても興味をもって取り組んでいました。「もっと上手になりたい。」と何回も何回も挑戦する姿を見ることができました。
 子供たちに、地域の人に昔から伝わる遊びを教わったり、一緒に遊んだりする人との関わりを通して、地域の人への憧れや、地域の一員である気持ちを育てていきたいと考えています。
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5年席書会

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11日(水)の授業では、礼に始まり礼に終わる、昔から伝わる日本のしきたりにのっとって席書会を行いました。5年生100名ほどが体育館に一同に会し、同じ文字を毛筆で書くということは、気持ちが改まるような気がしました。2学期末、冬休み、そして今回と3度目のチャレンジになります。一人一人が気合を込めて書きました。さすがに3度目の今回は字も集中力も2学期とは違いました。 書き初め「光る大地」を書く前には、「今年はこんな自分を目指したい」という子供たち一人一人の思いを漢字1字に表しました。4月から最上級生になることを見越して、真剣に漢字を選ぶ姿が印象的でした。力強く書き上げた1字を廊下に掲示しています。今年も互いのよさや可能性を認め合い、支え合い、切磋琢磨する1年になることを願っています。

1月13日(金)

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きょうのこんだて
麦ご飯、サワラのオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんの味噌汁、牛乳です。
月に一度和みこんだてとして各県の郷土料理を作っています。今月は香川県の郷土料理です。各料理に香川県の食材が使われてます。



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書き初め大会

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 本日、3、4時間目に体育館で書き初め大会を実施しました。
真剣に取り組むことができました。

1月12日(木)

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きょうのこんだて
きな粉揚げパン、ウインナーポトフ、わかめとツナのサラダ、果物ポンカン、牛乳です。
大人気のきな粉揚げパンです。
大きなパンもペロリと食べられます。



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1月11日(水)

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きようのこんだて
かてめし、ししゃもの磯辺焼き、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。
今日から3学期の給食が始まりました。今学期もうどうぞよろしくお願いいたします。さあ、今日は鏡開きです。
給食でも豆腐て練った白玉を餅に見立て、あずきを煮て白玉あずきォ作りました。



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3学期始業式

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新年明けましておめでとうございます。今日から3学期が始まりました。始業式は、校長室からオンラインで各教室に配信しました。校長からは以下の内容を話しました。


1.新型コロナウィルス感染拡大の第8波がそろそろピークを迎えるという予想が立っています。感染力が強いと言われていますが、予防策は変わりません。「正しいマスクの着用」、「しっかり手洗い」、「三密にならないようにする(特に換気)」の3点に気を付けていきましょう。学校の行き帰りや、外での活動は大声を出さなければマスクを外してもよいです。外では外す、中では付ける。メリハリを付けて生活しましょう。

2.今年は卯年ですね。この卯という字は、干支の時に使う字です。今年は、癸卯(みずのとう)と言います。「これまでの努力が花開き、実り始めること」という意味をもっているそうです。みなさん一人一人がこの3学期スタートの時に、常に目標をもって生活していく一年になってほしいと思います。

3.校長先生の目標はいつもの通り、皆さんが「挨拶」「返事」「後始末」をしっかりでき、勉強に運動に一生懸命取り組んでいけるように応援することです。3学期も病気やけが無く健康に過ごし、一日一日を充実させていきましょう。


保護者・地域に皆様におかれましては、今年も本校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

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