子どもたちの様子をお伝えしています。

作品展4

今回の作品展は、小中一貫として上柚木中に進学した卒業生の作品も展示しました。また、学運協主催で行った活動も紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展3

愛宕タワーなど共同制作に、愛宕小の良さが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展2

子どもたちの力作ぞろいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展

本日作品展にたくさんのご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食とサッカー授業

本日、法政大学サッカー部の学生さんに来ていただき、交流給食とサッカー授業を行いました。給食はワールドカップの開催国、カタール料理を食べました。楽しく給食を食べ、一緒にサッカーを楽しみました。サッカー好きの子もサッカーの経験のない子も、みんないきいきと運動していました。
本日の給食と授業の様子が、MXTVで放送されます。また、新聞への掲載の予定は以下の通りです。
TV放送
・MXTV(9ch) 本日20時〜(予定)
新聞掲載
・日経新聞、読売新聞 明日の朝刊(多摩版)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マクブース風まぜごはん、あじの香草パン粉焼き、レンズ豆のスープ、牛乳でした。
今日は11月20日から始まるFIFAワールドカップカタール大会に関連して、カタールの料理でした。レンズ豆は平たいレンズのような形をした豆で、カタールなどの中東でよく食べられています。また、今日は3年生を対象に法政大学のサッカー部のみなさんが来て指導してくださいました。子ども達は大興奮でした。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、変わりきんぴら、さつま汁、牛乳でした。
さつま汁には旬のさつまいもをたっぷりと入れました。卵焼きは挽肉やたまねぎ、にんじんを甘く煮てにらも混ぜたものを生地の下にいれ、たまごを入れて混ぜて焼いています。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳でした。
今日は旬のりんごを使ってケーキを作りました。「ポム」はフランス語で「りんご」という意味です。給食の献立掲示板にそのことを書いたところ、「じゃあ、ヨーグルトポムポムはヨーグルトりんごりんごっていうこと!?」と盛り上がっていました。

点字体験しました!! その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「自分の名前を書くだけでもすごい大変〜!」
子供たちは、その大変さを実感していました。
お忙しい中、ご指導いただき、ありがとうございました。

点字体験しました!! その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習では、バリアフリーやユニバーサルデザインについて学んでいます。
 外部から講師に来ていただいて、点字について学び、自分の名前を点字で打ってみました。
 なかなか難しく苦戦しながらも楽しんで学習していました。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、天狗ごはん、高尾揚げ・もみじあんかけ、翠靄(すいあい)汁、山の幸あえ、牛乳でした。
今日は高尾山御膳でした。高尾揚げは豆腐に野菜や鶏肉を混ぜてまるめ、油で揚げたところに紅葉型のかまぼこが入ったあんをかけたものです。すいあいとは、山の中に立ちこめる緑色のもやを表した言葉です。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、煮浸し、牛乳でした。
今日は和食の献立でした。肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。じゃがいもが煮崩れないよう、調理員さんがこだわって作ってくれています。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、しょうゆめし、せんざんき、麦みそのみそ汁、みかん、牛乳でした。
今日は愛媛県の郷土料理でした。しょうゆめしは炊き込みご飯のことです。せんざんきは千切りにした鶏肉を揚げたものですが、給食では角切りで唐揚げにしました。山盛りの唐揚げのインパクトはとても大きいですね。

5年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5校時に研究授業がありました。
今回は、5年生の算数「平均とその利用」でした。
廊下を歩いて長さを測り、一人一人の歩く時の「歩はば」はどれくらいなのか調べました。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュースでした。
大根とごまのサラダは人気の味付けです。ボイルした大根と油を切ったツナをごま油、さとう、酢、しょうゆ、ごまを合わせたドレッシングと和えています。

朝会2

「俺の!愛宕」チームが作った塩焼きそばは、八王子市内の全校の給食のメニューになるそうです。「ころころあたくじ」のコロッケは、愛宕小学校の給食で出そうと、前向きに検討中ですのでお楽しみに!陸上競技大会の表彰では、足立区大会で1位となり、とてもよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会

昨日の朝会では、先週に引き続き表彰が行われました。第4回八王子こども屋台選手権に出場した子供たちの表彰や陸上競技大会でよい成績を収めた子の表彰が行われました。第4回八王子こども屋台選手権では、愛宕小からは4チーム出場し、「俺の!愛宕」チームが見事グランプリを獲得しました。またほかのチームも、インスタ映え賞、開催地賞など受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、いかのねぎ塩焼き、呉汁、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
今日はいい歯の日でした。きのう「5分で食べ終わった!」とうれしそうに話しかけてくれた子、今日はよくかんで食べたかな?よくかんで食べると体にいいことがたくさんあるので、毎日よくかんで食べてもらいたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、小松菜とえのきのスープ、豆黒糖、牛乳でした。
教室移動ですれ違った子から、「今日はマーボー丼!ということは、豆黒糖だな!?」とメニューを言い当てられました。確かに八王子はマーボー丼と豆黒糖の組み合わせが多いですね。パターンを記憶していてさすがだと思いました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティ、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は八王子産の大根をたくさん使った和風スパゲッティーでした。よく、「大根は大根おろしで全部おろしたんですか?」と聞かれますが違います。野菜を切る機械に大根おろし用の刃があるので、それでガーッとかけます。今日は37kg使用しましたが、おろすのはあっという間でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式合同練習
3/17 卒業式合同練習 ALT
3/20 卒業式予行
3/21 春分の日
3/22 給食終 卒業式前日準備

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

年間予定表

八王子市版GIGAスクール