12月16日給食麦ごはん、白身魚の香り揚げ、さつま汁、ボイル野菜のごまドレッシング、牛乳 白身魚はホキという魚です。ちくわの材料や、フィッシュバーガーにも使われています。下味をしっかりめにつけて、油で揚げています。さつま汁は鶏肉を使った具だくさんみそ汁のことです。八王子産のさつまいもも入れて作りました。 12月15日給食ビーンズドライカレー、キャベツとベーコンのスープ、みかん、牛乳 大豆が入ったドライカレーです。ドライカレーは野菜と手作りのルウで作っています。先日、「給食のカレーのルウは甘口?中辛?」と高学年の児童に聞かれました。「給食のルウは手作りだよ〜!」と答えると驚いていました。ドライカレーにもスープにも野菜がたくさん入っているので、野菜の旨味がぎゅっと詰まっています!今日もとってもよく食べてくれていました。 12月14日給食ごはん、れんこんとひじきのハンバーグ、切り干し大根の煮物、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳 旬のれんこんが入ったハンバーグです。ひじきや豆腐も加えて和風のタレをかけて仕上げました。切り干し大根の煮物も調理員さんがおいしく作ってくれました。 12月13日給食ひじきごはん、揚げボールの照り煮、呉汁、小松菜のごま和え、牛乳 八王子産の小松菜でごま和えを作りました。一年中出回っている小松菜ですが、旬は冬です。呉汁は大豆をすりつぶしてみそ汁に入れたものです。いよいよ冬本番の気候になってきました。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月12日給食アーモンドトースト、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳 アーモンドトーストは、アーモンドパウダーとバター、砂糖をペーストにして塗ってオーブンで焼いています。朝焼きたてのパンを届けてもらっています。ポークシチューには煮込み料理に合う、金時豆を入れました。サラダに入っているキャベツとにんじんは、八王子産のものです。 12月9日給食【和み献立 福岡県】 高菜ライス、水炊き、あちゃら漬け、牛乳 福岡県の郷土料理です。名産品である高菜漬けを使った高菜ライスは、地元の給食でもよく食べられているそうです。水炊きは、鶏がらスープとこんぶのだしに、鶏肉や白菜などの野菜をたくさん入れて作りました。あちゃら漬けは、唐辛子が入った甘酢に漬け込んだ料理です。ポルトガル語の「アチャール」からきています。 12月8日給食ジャージャー麺、わかめとえのきのスープ、アーモンド黒糖、牛乳 給食委員会が考えた企画、給食バトルで選ばれた献立です。ジャージャー麺vs大根おろしスパゲティと、アーモンド黒糖vs揚げ豆のバトルで、ジャージャー麺とアーモンド黒糖が選ばれました。ジャージャー麺はにんじんやたけのこ、ねぎなどが入った肉味噌とナムルをのせていただきます。 12月7日給食ごはん、おでん、小松菜の炒め煮、ごぼすけ、牛乳 おでんがおいしい季節になってきました。おでんに入っている大根は9小の給食農園で収穫したもので、給食委員さんが収穫のお手伝いをしてくれました。11月に収穫したものより、とっても立派な大根になっていて抜くのに苦戦していましたが、とれたてのみずみずしい大根を使っておいしいおでんができました。ごぼすけは、油で揚げたごぼうを甘辛のたれで絡めたもので、こちらもよく食べてくれていました。 12月6日給食胚芽パン、さばのマーマレード焼き、ミックスソテー、八王子産ブロッコリーのクリームスープ、牛乳 八王子産のブロッコリーと白菜を使ったクリームスープです。手作りのホワイトルウを入れて作ります。気温が低くなってきたので、クリームスープが喜ばれました。さばのマーマレード焼きはマーマレードジャムやしょうゆなどの調味料に漬け込んでオーブンで焼いたものです。 12月5日給食【五つ星そろえて体力アップ】 磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、にらたまみそ汁、ごま大根、みかん、牛乳 スポーツ選手が体力作りのために心がけている、主食、主菜、副菜、果物、乳製品を五つの星に見立てています。疲れにくい体をつくるために必要な、炭水化物、鉄、ビタミン類が含まれています。食育メモには、セガサミー野球部の選手のみなさんからいただいたメッセージをのせました。 12月2日給食五穀ごはん、ししゃものカレー焼き、すき焼き風煮物、野菜のおかか和え、牛乳 五穀ごはんには、もち米、麦、きび、ごまが入っています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。毎月出ているので食べ慣れているのか、好きな児童も多いようです。すき焼き風煮物は、少し甘めの味付けにしました。八王子産の白菜を使用しています。 12月1日給食【W杯 スペイン】 パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳 日本vsスペインの試合に合わせて、スペインの料理をいただきました。パエリアはえびやいかなどの魚介が入った、ごはんです。トルティージャはじゃがいもが入ったオムレツです。スペインでは、豆料理がよく食べられています。スープには、白いんげん豆と野菜を入れました。 11月30日給食スパゲティミートソース、小松菜とコーンのサラダ、みかん、牛乳 人気のミートソースです。ミートソースには玉ねぎが約130個分、にんじんが約30本分入っています。ひき肉とよく炒めて、野菜のうま味がたっぷり詰まっています。どのクラスも残りはほとんどなく、よく食べてくれていました。 11月29日給食八王子産の白いごはん、さばのカレー風味焼き、はっちくんのみそ汁、小松菜とえのきののりあえ、牛乳 八王子産のお米を市内全校でいっせいにいただきました。食育メモには、米農家さんからのメッセージをのせました。八王子市は東京都で一番多く農作物を作っています。収穫に感謝をして、いただきました。 11月28日給食ソフトフランスパン、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、みかん、牛乳 定番メニューのポークビーンズです。大豆や豚肉や野菜を手作りのルウで煮込んでいます。今日のお昼の放送では、残った牛乳についてお話しました。未開封の牛乳含めて、残った牛乳は排水溝に流してしまいます。一本の牛乳を流した時に、水がきれいになるまでどのくらいの量の水が必要か、食育メモにものせたので、各クラスで見てくれたかと思います。 11月25日給食【W杯 コスタリカ】 ガジョ・ピント、セビーチェ、オジャデカルネ、牛乳 日本との対戦国である、コスタリカの料理を給食で再現しました。コスタリカの主食は米です。ガジョ・ピントは黒豆やスパイスが入った混ぜごはんです。セビーチェはいかやえびなど海の幸が入ったマリネです。オジャデカルネは、牛肉やいも、野菜を一緒に煮込んだ料理です。給食では、牛肉の代わりに鶏肉を使いました。 11月24日給食ごはん、厚焼き卵、筑前煮、秋のお吸いもの、牛乳 11月24日は和食の日です。秋のお吸いものには昆布と削り節の合わせだしを使っています。いちょうのかまぼこを入れて、秋を表現しましt。厚焼き卵や筑前煮にもだしを入れてだしのうま味を味わってもらえたかと思います。 11月22日給食【W杯 ドイツ】 リジビジ、カリーヴルスト、アイントプフ、りんご缶、牛乳 W杯 日本対ドイツの試合に合わせて、ドイツの料理を給食でアレンジして提供しました。リジビジはグリンピースが入った炊き込みごはんのことで、ドイツなどヨーロッパで食べられています。カリーヴルストはベルリンで生まれた料理で、ウインナーにケチャップとカレー粉がかかっているものです。アイントプフは野菜や肉などが入った鍋料理です。くだものはドイツでよく食べられているりんごでした。 11月21日給食そぼろ丼、呉汁、八王子産ゆずの香り和え、牛乳 八王子市小津町でとれたゆずの果汁を搾って和え物を作りました。香り和えに使ったはくさいとかぶも八王子産の野菜です。呉汁は、大豆を柔らかく茹でてすりつぶし、みそ汁に入れたもので、大豆の栄養を丸ごととることができます。呉汁に入っている大根は九小の給食農園でとれたものです。 展覧会を開催しております。今年度もコロナウィルス感染防止の観点から来場は保護者のみとなっております。申し訳ございません。 作品紹介など詳しい情報はプログラムや鑑賞のしおりをご覧ください。 |
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