投げ方教室

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1日(木)に3,4年生、みどり学級を対象に『投げ方教室』の出前授業がありました。講師は、3年前まで東京ヤクルトスワローズでプロの野球選手だった「三輪正義」さんです。ボールの握り方や遠投の方法などを楽しく教えてくれました。

12月1日(木)

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きょうのこんだて
パエリア、トルティージャ、白インゲン豆のスープ、牛乳です。
明日明け方のサッカーワールドカップ対戦国、スペインの料理をいただきます。



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11月30日(木)

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きょうのこんだて
ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、きゃべつのしょうがふうみ、いものこ汁、牛乳です。
秋の旨味たっぷりのきのこをソースにしてハンバーグにかけました。



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11月29日(火)

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きょうのこんだて
八王子産白米、擬制豆腐、はっちくんの味噌汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。ひじきの炒め煮をよくだへました?



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11月28日(月)

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きょうのこんだて
八王子大根のおろしスパゲティ、ジユリエンヌスーブ、アーモンド黒糖、牛乳です。
八王子産の大根を使ってツナとえのきと煮込み醤油ベースのソースをスパゲティにからめていただきます。



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11月25日(金)

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ガジョピント、セビーチェ、オジャルデカルネ、牛乳です。
カタールの料理を食べます。


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ランニング大会3

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ランニング大会2

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ランニング大会1

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今日はランニング大会でした。
五小っ子はそれぞれの目標をもって全力で走り抜きました。

ご参観された保護者の皆様、ご協力いただいた地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。

11月24日(木)

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きょうのこんだて
ご飯、鯖のごま風味焼き、秋の吸い物
野菜の彩和え、牛乳です。
きょうは和食の日です。出汁を味わうお吸い物を作りました。



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11月22日(火)

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きょうのこんだて
サッカーワールドカップ
ドイツのこんだてから
リジビジ、カリーブルスト、アイントプス、果物りんご、牛乳です。
対戦国の料理をいただきます。



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11月21日(月)

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きょうのこんだて
ご飯、麻婆豆腐、わかめとえのきのスープ、胡麻和え、牛乳です。
ご飯に麻婆豆腐をかけて丼にしていただきます。



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11月18日(金)

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きょうのこんだて
マクブース風混ぜご飯、鯵の香草焼き、レンズ豆のスープ、牛乳です。
いよいよサッカーワールドカップが開幕します。
きょうは、開催国カタールの料理をいただきます。



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11月17日(木)

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きょうのこんだて
ソフトフランスパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、果物みかん、牛乳です。
朝晩が冷え込むようになりましたね。
シチューなどが美味しい季節です。
大豆がたっぷり入ったポークビーンズなどはいかがでしょうか。




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3年生社会科見学「農家見学」

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長房町にある畑に行って、農家の方にお話を聞きました。野菜を作るうえでの工夫や苦労などをたくさん聞くことができました。

ランランランニング

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今週からランランランニングが始まりました。11月30日のランニング大会に向けて頑張れ五小っ子!

5年生 学芸会の片付けから

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学芸会が終わると、現6年生から引継ぎとなり、学校の仕事に取り組むことになります。委員会活動だけでなく、各種行事の縁の下の力持ちとして、学校を支える活動も始まりました。ぜひ、温かい励ましの声をよろしくお願いします!

11月11日(金)

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きょうのこんだて
セサミトースト、クリームシチュー、コールスローサラダ、リンゴジュースです。
きょうは学芸会児童鑑賞日です。どの学年も今までの練習成果を100パーセント以上がんばってきました。給食をいっぱい食べて、明日も頑張ってください。



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11月10日(木)

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きょうのこんだて
はち大根と豚の角煮丼、けんちん汁、茎わかめの生姜炒め、牛乳です。
八王子の大根をたっぷり使って豚の角煮丼を作りました。



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11月9日(水)

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きょうのこんだて
大豆ピラフ、野菜のスープ煮、アップルポテト、牛乳てす。旬のりんごを使い、さつまいもと共にバター、砂糖、牛乳、生クリームを加えてオープンで焼きました



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