3月14日(火)の給食🌺3/14のこんだて🌺 ・じゃがさんとさつまさんのカレーライス ・福神漬け ・わかめスープ 今日は図書×給食のコラボ献立です。 今回は「ふしぎなでまえ」という本に出てくるカレーライスです。 主人公のじゃがさんとさつまさんにちなんで、じゃがいもとさつまいもがたくさんはいっています。 3月13日(月)の給食🌺3/13のこんだて🌺 ・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・フルーツ缶詰 サタデースクール4年生 折カブトづくり3月6日(月)の給食🌺3/6のこんだて🌺 ・ビビンバ ・チンゲンサイスープ ・ごまめナッツ 今日の写真は、ビビンバの具(肉・野菜)です。 肉と野菜を別々の釜で丁寧に作ります。 青少対クリーン活動たけのこ学級 学習発表会・お別れ会3月3日(金)の給食🌺3/3のこんだて🌺 ・ちらし寿司 ・かき玉汁 ・ひな祭り白玉 ◎ひなまつりのお話 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 3月3日にひな祭りを行うようになったのは 安土桃山時代 以降だと考えられています。 健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう。 4年 10歳を祝う会1年 保育園との交流3月2日(木)の給食🌺3/2のこんだて🌺 ・ごはん ・五目豆腐 ・芋のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・いよかん ◎いよかんのおはなし 1月〜3月が旬のいよかん 愛媛県の特産品として有名です。 「伊予かん」は愛媛県がその昔、「伊予の国」といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。 疲労回復のクエン酸、免疫力アップのビタミンCが含まれています。 3月1日(水)の給食・きなこあげパン ・サーモンポテトグラタン ・野菜スープ ・みかんヨーグルト ・リンゴジュース 今日は6年生を送る会があったので、 6年生のリクエスト献立にしました。 スープには桜の形をしたかまぼこを入れました。 あげパンはどこのクラスでもじゃんけんをしていました。 こどもたちに人気の献立の1つです。 今日の写真はグラタンが焼き上がってすぐのものと、 あげパンを大きな釜で揚げているところです。 6年生を送る会1年生…歌(BINGO)とプレゼント 2年生…6年生と対決 3年生…歌(世界に1つだけの花)とことば 4年生…クイズ 5年生…高倉小思い出クイズ たけのこ…たけのこスマイル和太鼓 体育館と各教室をミートでつなぎ、出番以外の時間は、教室から体育館の様子を鑑賞しました。 最後に6年生から、力強い和太鼓の演奏がありました。 2月28日(火)の給食🐟2/28のこんだて🐟 ・ひじきごはん ・ワカサギの唐揚げ ・いりどり ・わかめと大根のサラダ ・オレンジ ◎わかさぎのおはなし 公魚と書いてワカサギと読みます。 海で育ち、川に戻ってくるワカサギと、湖で育つワカサギがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするために必要なビタミンDも豊富です! 今日の給食では「ワカサギの唐揚げ」をいただきます。 2月27日(月)の給食🍞2/27のこんだて🍞 ・国産小麦パン ・ビーフシチュー ・コロコロサラダ ・フルーツのヨーグルトがけ 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対し、小麦はわずか17%。残りの83%は輸入に頼っています。国内で食材を作り食べることは輸入と比較して輸送する際のエネルギーを減らすことができ、「SDGs」の取り組みの一つでもあるCO2削減にもつながります。 サタデースクール(ニュースポーツ)避難訓練 (予告無し)2月21日(火)の給食・ごはん ・和風照り焼きハンバーグ ・なめこ入りみそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・みかん 今日はこどもたちに人気のある「ハンバーグ」です。 具材を混ぜ合わせて、一つ一つ形を整えたあと、鉄板に並べてオーブンで焼きます。 ハンバーグが焼き上がったら、上から和風ソースをかけて各クラスに配缶します。 2月20日(月)の給食🍕2/20のこんだて🍕 ・ピザトースト ・トマトとたまごのスープ ・コールスローサラダ ・いちご 今日のピザトーストは、ピーマンやたまねぎ、ハムなどの具材をケチャップで味付けしてパンにのせます。その上からチーズをかけて、こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼きます。 写真はピザトーストの焼く前と焼き上がりの写真です。 2月17日(金)の給食🌹2/17のこんだて🌹 ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 この日は「山口県」の和み献立でした。 山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と日本海のどちらにも面しています。 温暖な気候で、1つの県で異なる海の景色を楽しめます。 |