学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

6月15日(水)

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 献立名
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

6月14日(火)

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 献立名
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

6月13日(月)

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 献立名
・五目おこわ
・生揚げの味噌炒め
・春雨スープ
・うずら卵の甘辛煮
・牛乳

6月10日(金)

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 献立名
・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース
〜八王子産のキャベツをたっぷり
 使用したキャベツのクリーム煮を
 つくりました。

6月9日(木)

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  献立名 
 ・ごはん
 ・チキン南蛮(つけだれ)
 ・ざぶ汁
 ・千切り大根のサラダ
 ・牛乳
 〜和み献立 宮崎県
 チキン南蛮・・・宮崎発祥のチキン南蛮は
    衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに
    南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮と
    いうとタルタルソースをかけるイメージが
    ありますが、タルタルソースをつけるか
    つけないかは、お店や家庭によってちがいます。
 ざぶ汁・・・ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。
    根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と
    煮ることからこの名前がついたと言われています。
 千切大根・・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。
    切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に
    青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり
    生産が盛んになりました。

6月8日(水)

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 献立名
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ

6月7日(火)

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 献立名
・ごはん
・豆腐のうま煮
・みそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

6月6日(月)

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 献立名
・タコライス
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・牛乳

6月3日(金)

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 献立名
・わかめごはん
・豆あじの唐揚げ
・豚汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

6月2日(木)

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 献立名
・ごはん
・鶏のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜今日は、五つの星そろえて体力アップ
 骨を作ろう!骨を強くしよう!
 スポーツ選手が体づくりのために心がけている
 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に
 見立て、5つすべての星をそろえた献立です。
 

6月1日(水)

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 献立名
・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・くきわかめの当座煮

5月31日(火)

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 献立名
・パインロールパン
・ムサカ
・白いんげん豆のスープ
・海藻サラダ
・りんごジュース
〜ムサカは手がかかりますが美味しく
作っていただきました。

5月30日(月)

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 献立名
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳
〜本日は和み献立(広島県の料理)を実施しました。

5月27日(金)

 献立名
・五穀ごはん
・鶏の唐揚げ
・のっぺい汁
・ほうれん草の酢みそ和え
・牛乳

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5月26日(木)

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 献立名
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(清見)
・牛乳
〜よく食べていました。

5月25日(水)

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 献立名
・じゃこごはん
・かつおのあずま煮
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳
〜かつおのあずま煮は、かつおの角切りに
根しょうが、しょうゆ、酒の下味をつけ
でんぷんをまぶし油で揚げた後、甘辛いたれを
からめてもらいました。

5月24日(火)

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 献立名
・ドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳

5月20日(金)

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 献立名
・二色丼
・わかめのみそ汁
・キャベツのごまじゃこ和え
・牛乳
〜給食室の調理員さんが美味しく
 作ってくださり、よく食べていました!

5月19日(木)

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 献立名
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け
・牛乳
〜桑都御膳でした。
◎かてめし・・かては混ぜるという意味です。
       昔、お米は貴重な食べ物だったため
       野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが
       始まりです。
◎白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことに
       ちなみ八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを
       魚にのせ、焼きました。
◎絹のお吸い物・・・シルク(絹)パウダーを入れた団子を
       かいこの繭にそうめんを絹糸にみたてた
       すまし汁です。
◎ピリリ漬け・・・八王子市は東京都の中で一番多く農作物を
       作っています。ピリリ漬けには八王子産の野菜を
       使用しています。

      

5月18日(水)

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 献立名
・ごはん
・フィッシュバーグ
・じゃがいものそぼろ煮
・ねぎと大豆のぴりから炒め
・牛乳
〜フィッシュバーグの材料はたらすり身・むきえび
 絞り豆腐・鶏挽肉・玉葱・卵・小麦粉・パン粉
 塩・こしょう・牛乳です。よく混ぜ合わせて作って
 いただきました。
 食感がふわふわで美味しくでき、よく食べてくれて
 いました。
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