3月14日(火)の給食*ごまごはん *しらす入りたまご焼き *のり和え *粕汁 *牛乳 3月13日(月)の給食*ごはん *鮭のねぎ塩焼き *新じゃがのぴり辛煮 *煮びたし *牛乳 3月10日(金)の給食*三陸わかめごはん *ささかまぼこの南部揚げ *八杯汁 *切り干し大根とツナの炒め煮 *くだもの(はるか) *牛乳 3月9日(木)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 今日は6年生のリクエスト献立「八王子ラーメン」でした。どの学年でもおかわりをする子供が多く、とても人気でした。 写真2枚目:ツナポテトぎょうざを成型している様子 写真3枚目:出来立ての八王子ラーメン 3月8日(水)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *菜の花の和え物 *豚汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 3月7日(火)の給食*きなこあげパン *白菜と肉だんごのスープ *お豆のサラダ *くだもの(いよかん) *牛乳 3月6日(月)の給食*スタミナ焼肉丼 *くずきりスープ *大根ときゅうりの南蛮漬け *牛乳 今日は、6年生のリクエストメニュー「スタミナ焼肉丼」でした。豚肉をにんにく、しょうがと炒め、しょうゆ、みりん、さとう、一味唐辛子で調味しました。ごはんがすすむ味付けで大好評でした。 3月3日(金)の給食*ちらし寿司 *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。「ひなまつりフルーツ白玉」は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は抹茶を練りこんでいます。 3月2日(木)の給食*ごはん *とりのからあげ *かきたま汁 *カリカリじゃこサラダ *牛乳 今日は、6年生からリクエストが多かった「とりのからあげ」でした。鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒でしっかり下味をつけ、衣がサクサクになるように揚げました。 子供たちもよく食べていました。 3月1日(水)の給食*チキンカレーライス *野菜のピクルス *わかめスープ *ジョア 写真2枚目:できたてのチキンカレー 今日は、3年ぶりになかよし班で給食を食べました。鹿島小の人気メニュー「チキンカレー」をいただきました。 2月28日(火)の給食*国産小麦パン *ポークビーンズ *イタリアンサラダ *くだもの(デコポン) *牛乳 2月27日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *じゃこと野菜のにんにく風味 *牛乳 2月24日(金)の給食*めいぷる鶏飯 *りこちおすすめ甘辛バーグ *即席漬け *はちぷりオレンジポンチ *牛乳 今日は、八王子のご当地アイドル「エイトプリンセンス(はちぷり)」の元気応援メニューです。 めいぷる鶏飯は鶏肉、にんじん、干ししいたけなどが入った混ぜごはんに卵スープ、きざみのりをかけていただきました。 りこちおすすめハンバーグは豆腐、鶏ひき肉を混ぜたハンバーグに甘辛いたれをかけました。 写真2枚目:ハンバーグを成型しているところ 2月22日(水)の給食*ごはん *チキンチキンごぼう *けんちょう汁 *れんこんの炒め物 *牛乳 写真2枚目:揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで絡めました。 2月21日(火)の給食*ごはん *さわらのきのこ焼き *田舎汁 *五目煮豆 *牛乳 2月20日(月)の給食*スパゲッティミートソース *ジュリエンヌスープ *ゆずのカップケーキ *りんごジュース 写真2枚目:ゆずジャムの風味を味わってもらうために、ゆずジャムの上から生地を流し入れ、オーブンで焼きました。 2月17日(金)の給食*麦いりごまごはん *ぶりの照り焼き *具だくさんみそ汁 *五色和え *くだもの(いよかん) *牛乳 2月16日(木)の給食*切り干しビビンバ *中華風たまごとコーンのスープ *さかなナッツ *牛乳 2月15日(水)の給食*ごはん *さけの三味焼き *塩肉じゃが *東京うどのきんぴら *牛乳 2月14日(火)の給食*ココアクリームサンド *ポトフ *ブロッコリーとコーンのサラダ *くだもの(はるか) *牛乳 |