コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

お囃子体験

画像1 画像1
八幡囃子連の皆様から、お囃子について教えていただきました。ありがとうございます。

おおるり展のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
おおるり展が開催されました。
今年度は2年ぶりに立体作品の展示が多くの学校で再開できました。

本郷は図工作品の他に家庭科作品も出品しております。

会期は23日(月)の午後3時までとなっております。
お時間がありましたら,ぜひお立ち寄りください。

おおるり展のお知らせ

画像1 画像1
おおるり展が開催されました。
今年度は2年ぶりに立体作品の展示が多くの学校で再開できました。

会期は23日(月)の午後3時までとなっております。
お時間がありましたら,ぜひお立ち寄りください。

1月17日給食

画像1 画像1
1月17日給食
きなこ揚げパン、肉団子スープ、豆サラダ、みかん、牛乳

肉団子スープは、ひき肉に豆腐を混ぜて団子にし、野菜をたっぷり入れて作ります。豆サラダは、大豆と青大豆を使いました。きなこ揚げパンは、各クラスおかわりの列ができていました!

1月16日給食

画像1 画像1
1月16日給食
とりごぼうごはん、ししゃもの七味焼き、かぶのみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳

旬のかぶをおみそ汁に入れました。調理員さんが金時豆もおいしく煮てくださいました!

150周年キャラクター決定の発表

画像1 画像1
代表委員会から、周年キャラクターの発表がありました。

1月13日給食

画像1 画像1
1月13日給食
ごはん、さばの幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ほうれん草と油揚げの煮浸し、牛乳

今日の煮浸しのほうれん草は、冬が旬の野菜です。
寒い時期、霜にあたったほうれん草は、甘みやおいしさが増え、栄養価も高いです。
ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、貧血予防に効果があります。
また、鉄分の吸収を良くするビタミンCも豊富に含まれます。

1月12日給食

画像1 画像1
1月12日給食
コーンピラフ、フレンチサラダ、八王子産白菜のクリーム煮、ジョア(いちご)

今日の給食のクリーム煮は、八王子で収穫した旬の白菜を使用しています。
白菜は霜にあたると更に甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキした歯触りを楽しめ、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
白菜は、煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、
たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
風邪や便秘の予防にも効果があり、体の調子を整える働きがあります。

1月11日給食

画像1 画像1
1月11日給食
ごはん、松風焼き、すまし汁、白菜の浅漬け、みかん、牛乳

今日から三学期の給食が始まりました。今日のおかずは松風焼きです。松風焼きは、鶏のひき肉を使った焼き物で、おせち料理としても食べられています。すまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形のかまぼこを入れました。9小の給食農園でとれた大根も入っています。給食をしっかり食べて、今年も元気にすごしてくださいね。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 けやき保護者会
3/20 卒業式予行 5・6年[午後]
1〜4年 [午前授業]

学校便り

家庭への通知文1

家庭への通知文2

PTAからの連絡