5年 自転車安全教室

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 2月13日に自転車安全教室があり、5年生は自転車の乗り方について再度確認をしました。ヘルメットをかぶる、並んで走らないなど決まりを守ることは、自分の命と周りの人の命を守ることにつながります。御家庭でも話題にしてみてください。

2月15日(水)

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きょうのこんだて
菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、牛乳です。
旬のにんじんを沖縄の郷土料理しりしりにしました。



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2月14日(火)

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きょうのこんだて
ご飯、チキンチキンごぼう、けんちょう汁、れんこんの炒め物、牛乳です。
きょうは和み献立として、山口県の郷土料理を作りました。



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2月13日(月)

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きょうのこんだて
ココアクリームサンド、ポテトのミートやき、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
手作りココアクリームをパンにはさんでいただきます。いつにも増して給食室では愛情込めて作りました。



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2月10日(金)

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きょうのこんだて
ごはん、豚の甘辛煮、切り干し大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳です。
きょうは、元八王子中学の生徒さんが小学生の健康を願って立ててくれた献立です。



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2月9日(木)

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きょうのこんだて
根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、コールスローサラダ、りんごジュースです。
白身魚はホキを使いました。



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社会科見学に行ってきました。

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3日(金)、5年生は社会科見学に行ってきました。朝の送り出し、お弁当の準備など、御協力をありがとうございました。
 東芝未来科学館は、ゲームなどの体験を通して楽しみながら環境について学ぶことができました。
 JFEスチールの工場では、その規模の大きさを実感し、いかに効率よく、無駄なく生産を行っているかを学びました。また、環境にも配慮していることも知りました。
 見学で学んだことは、新聞にまとめて各教室に掲示をする予定です。ぜひ目を向けてみてください。

そろばん教室

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本日2月1日に(水)にそ教室がありました。
上條先生がユニークな展開で授業をして、子供たちはキラキラした目でよく見てよく聞いてそろばんにふふれていました。明日もあります。お楽しみに。

2月8日(水)

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きょうのこんだて
俺の八王子塩焼きそば、白菜スープ、果物はるみ、牛乳です。
きょうの献立は、市内愛宕小学校のお友達が考えたメニューです。子ども屋台選手権でグランプリを取りました。



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2月7日(火)

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きょうのこんだて
チリコンカンライス、キャベツとベーコンのスープ、八王子産ゆずジャム入りカップケーキ、牛乳です。
きょうは八王子で採れたゆずをジャムにして、カップケーキを作りました。
ゆずの爽やかな香りが口一杯に広がります。



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2月6日(月)

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きょうのこんだて
ごはん、手作りふりかけ、わかさぎの唐揚げ、肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。
旬のわかさぎに塩胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶし油でカラッと揚げました。



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2月3日(金)

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きょうのこんだて
ご飯、ブリの照り焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、牛乳です。
脂ののったブリを照り焼きにしました。



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2月2日(木)

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きょうのこんだて
セルフ恵方巻き、イワシのつみれ汁、豆黒糖、牛乳です。
明日2月3日は節分です。一日早いですが、きょうの給食で恵方巻きをいただきます。ちらし寿司を海苔で巻いて南南東を向いていただきましょう。



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2月1日(水)

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きょうのこんだて
子狐ご飯、イカの香味炒め、味噌根菜汁、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳です。
旬の東京うどを使い香りの良いきんぴらを作りました。うどは立川産です。



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家庭科 ミシンの学習

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2月前半から、家庭科の「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の学習で、エプロン作りを行います。
 多くの子供たちにとって、ミシンに触れることは初めての体験です。子供たちが楽しく安全にミシンの学習をできるようにしていきたいと思います。

1年生で凧あげをしました。

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1月といえば、凧あげ。
凧あげのために、子供たちは自分の好きな絵を凧に丁寧に書きました。
そして、迎えた当日。風もよく、天気にも恵まれました。
元気に空に凧を飛ばす1年生。凧は風に吹かれ、大きく飛びました。
五小の校庭にはたくさんの凧と笑顔が現れました。
残りの二か月も二年生に向けて精一杯頑張っていきましょう!

1月31日(火)

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きょうのこんだて
麦ご飯、卵焼き、八王子産米の粕汁、茎わかめの生姜炒め、みかん、牛乳です。八王子産のお酒を作る際にできる酒粕を味噌汁に入れました。
アルコール分を充分飛ばして作った粕汁です。体が温まります。



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1月30日(月)

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きょうのこんだて
にんじんご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子のきなこがけ、牛乳です。
全国学校給食週間最終日、きょうのキーワードは ち です。五日間の言葉を並べ変えるとはちおうじになりました。



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3年生 図画工作で

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図工の「くぎうちトントン」の学習で、ノコギリを使って作品づくりに取り組みました。
安全面にも気を付けて楽しみながら活動することができました。

1月27日(金)

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きょうのこんだて
大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物紅マドンナ、牛乳です。
きょうの果物は予定では温州みかんでした。今回の大雪のため荷が届かず急遽紅マドンナに変更となりました。
甘くておいしいみかんです。



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