11月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。
このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で
すごいパワーが隠れています。
今日は焼き魚にしました。

校内研究授業(5年生)

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11月15日(火)3校時
保健体育「けがの防止」
本時は校内の危険な箇所を通して、安全な環境や行動について考える時間です。グループの意見交換では、各自が調査した写真をクロームブックに写し、危険な理由や対策を話し合いました。子供たちの意見発表はとても活発で、危機回避の視野を育てる機会となりました。

11月14日(月)

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【今日の献立】

ウインナーサンド
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
くだもの
牛乳

ウインナーサンドはセルフです。
パンにはさむウインナーは、鉄板に転がしながらオーブンで焼き、
加熱したケチャップソースにからませました。

キャッチボールクラシック

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四年生がキャッチボールクラシックに挑みました。
元プロ野球の選手にボールの投げ方や捕り方を教わり、ペアで、またチームで、限られた時間内に何回キャッチボールができるかを競います。
先生は、元ヤクルトスワローズ投手のギャオス内藤選手と、元西武ライオンズ外野手の斉藤彰吾選手です。近くで見るとさすがに体が大きく、またユニフォームがばっちり似合うたくましさ。大きな声でみんなを盛り上げてくださり、楽しい2時間の授業があっという間に終わってしまいました。お天気もよく、爽やかな汗をかいてスポーツに親しむことができました。両先生、ありがとうございました。

11月11日(金)

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【今日の献立】

きのこごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、200種類あるといわれている食べられる「きのこ」の
中から、給食によく登場するしいたけ、しめじ、エリンギを
入れた「きのこごはん」を作りました。

11月10日(木)

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【今日の献立】

胚芽パン
魚とポテトのグラタン
オニオンスープ
くだもの
牛乳

今日は白身魚とブロッコリーを入れたグラタンを作りました。
手作りホワイトルーでクリーミーに仕上がりました。

11月9日(水)

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【今日の献立】

ごはん
はちだいこんと豚の角煮
にんじんともやしのごま和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。
今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。
トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で
ごはんもすすみました。

11月8日(火)

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【今日の献立】

かみかみごはん
焼きししゃも
小松菜と油揚げの煮びたし
かきたま汁
くだもの
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。

11月7日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうピラフ
野菜スープ
焼きりんご
牛乳

今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。
りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は
酸味ががある「紅玉」というりんごです。

11月4日(金)

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【今日の献立】

天狗ごはん
高尾揚げもみじあんかけ
翠靄汁(すいあいじる)
山の幸和え
牛乳

今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された
ことを記念した献立です。
高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。

第2回 漢字検定

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 11月4日(金)放課後、今年度の第2回漢字検定を実施しました。検定にチャレンジしてくれた子達に、拍手です。1年生も申し込んでくれた子がました。毎回、学校運営協議会と地域の皆様が、検温を済ませて運営していただいています。今日も9名の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

11月2日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランス
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳


11月1日(火)

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【今日の献立】

みそラーメン
ポテトのチーズ焼き
ツナサラダ
牛乳

今日は子どもたちに人気のラーメンです。
具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。

10月31日(月)

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【今日の献立】

ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

今日はハロウィン献立です。
かぼちゃを使った「かぼちゃケーキ」を作りました。
大きなかぼちゃの中身をペースト状にして生地に練り込みました。
給食室の手作りデザートです。

10月28日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
小田原ひもの(キンメダイ)
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、八王子市と姉妹都市の「小田原市」から
「小田原ひもの」をいただきました。
きれいな真っ赤な色をした「キンメダイ」の干物です。
小田原市の干物協同組合の方が、八王子の子どもたちの
ために特別に食べやすい大きさにしてくださいました。
感謝しながらおいしくいただきました。

音楽集会

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今朝は音楽集会がありました。
11月の音楽会、児童鑑賞日で歌う全校合唱「ARUKI☆DASOU」の練習です。
いつもの集会よりも間隔を開け、マスクは着けたままでしたが、全校児童の声は体育館を揺るがしました。まだ粗削りですが、これからさらに練習を重ねていきます。

10月27日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
なかなおりのぎょうざ
中華風コーンスープ
牛乳

「はちおうじ読書の日」です。
本に出てくる美味しそうな料理に、
思わず「家でも作ってみたい」「食べてみたい」と
思ったことはありませんか?
今日は、「けんかのきもち」という絵本に出てくる
「なかなおりのぎょうざ」を再現しました。
給食の放送時間に、司書の先生が「けんかのきもち」を
読んでくださいました。絵本もぜひ読んでください。

10月26日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
れんこんのきんぴら
牛乳

「さば」は、秋が旬の魚です。
今日の「さばのみそ煮」は、根しょうがとさとう、
みそ、しょうゆ、酒の調味料で煮込みました。
味がよく浸みていたので、ごはんもすすんだようです。

四年プラネタリウム

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コニカミノルタ・サイエンスドームのプラネタリウムに、四年生が理科見学に行きました。
太陽や月、星の動き、恒星の種類や温度、星座の名前などについて、プラネタリウムを見ながらわかりやすく説明していただきました。
その後は理科体験コーナーで遊び、「今度は家族で来たい」という子供もいるほど、楽しい時間だったようです。

10月25日(火)

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【今日の献立】

古代ごはん
松風焼き
みそ汁
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた
お米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米など
の種類があります。

今日のみそ汁に、2年生が収穫した「さつまいも」を
加えました。給食室に9キロのさつまいもを届けてくれました。
2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。
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