1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 日本酒を作るときには、お米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100パーセントを 使って作られるお酒です。 この「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使って 今日はカップケーキを作りました。 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 今月の和み献立は、「香川県」の郷土料理です。 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 今日は、12月の「給食アンケート」でリクエストが一番多かった 「きなこ揚げパン」を作りました。 揚げパンは、コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉を まぶして作ります。 今も昔も大人気メニューです。 1月18日(水)![]() ![]() ごはん あじフライ じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま和え 牛乳 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え 栄養価もアップします。 今日はごま和えを作りました。 1月17日(火)![]() ![]() ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は、八王子産米の酒粕を使った「粕汁」を作りました。 「粕汁」とは、酒粕を加えて野菜と煮込んだ汁物のことです。 寒い時期にはぴったりの汁物です。 1月16日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」と言います。 寒い時期に甘みが増しておいしくなります。 今日は、かぶを入れたみそ汁を作りました。 1月13日(金)![]() ![]() ごはん ほっけの塩焼き きんぴらごぼう 田舎汁 くだもの 牛乳 今日の焼き魚は、「ほっけ」という魚です。 漢字で書くと魚へんに花と書きます。 小骨がたくさんある魚ですが、子どもたちはお箸を 上手に使って食べていました。 なわとび集会![]() ![]() ![]() ![]() なわとび月間で体力をつけようと、体育委員の皆さんが、様々な技を見せたり一緒に飛んだり、今後の大繩チャレンジに向けて大縄跳びのデモンストレーションをしたりと、大活躍しました。 爽やかな青空の下、まだまだ寒い時間帯でしたが、体育委員の情熱に引っ張られて、みんな最後はポッカポカになりました。 1月12日(木)![]() ![]() コーンピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 ジョア 今日は、八王子産の「白菜」をたっぷり使って クリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みを増しておいしくなります。 煮物や汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 松風焼き みそけんちん 浅漬け くだもの 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全で安心なおいしい給食を作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式![]() ![]() 二学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() 終業式では、一年生2人が立派に児童代表の言葉を発表しました。 式の終了後、劇団「生活指導」が、冬休みの生活の注意点について、爆笑ものの名(迷?)演技とともに指導しました。きっと子供たちの心に残ったことでしょう。 冬休み中はどうか安全に留意され、楽しくお過ごしください。 三学期、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちのゆずみそ焼き かぼちゃのすいとん 南蛮キャベツ 牛乳 22日の冬至には少し早いですが、今日は「ゆず」と「かぼちゃ」を 使った冬至献立です。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ちくわの二色揚げ 八王子産生姜のだんご汁 わかめとツナの和え物 牛乳 12月16日(金)![]() ![]() 麦ごはん 白身魚のかおり揚げ さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 「さつま汁」に入っている「さつまいも」の旬は、 9月から11月ですが、実はさつまいもには旬が2回あります。 収穫のあと2か月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと甘さが増して よりおいしくなるからです。 図書集会![]() ![]() 12月15日(木)![]() ![]() チキンカレーライス フレンチサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 学校のカレーは、玉ねぎをよーく炒め、 じっくり煮込んで手作りルウで仕上げています。 カレーはどの学年にも人気です。 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切干し大根の煮物 みそ汁 牛乳 「れんこん」は、輪切りにすると、穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 今日は、れんこんとひじきを入れてハンバーグを作りました。 具の中にも細かく切ったれんこんを入れていますが、 調理員さんがハンバーグの上にもおしゃれに飾ってくれました。 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ししゃものカレー焼き すき焼き風煮物 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、白菜と長ねぎ、チンゲン菜、しらたき、 焼き豆腐、しめじなどを入れたすき焼き風の煮物を作りました。 すき焼きというと家庭では牛肉を使いますが、給食では豚肉を 使っています。 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 金時豆のポークシチュー 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 今日は八王子産のブロッコリーを入れてサラダを作りました。 ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、 涼しい気候を好みます。 八王子では8月終わり頃に種を植え、11月から12月に たくさん収穫できるように作られているそうです。 今日のサラダには、2年生が育てた「ラディッシュ」も入れました。 ビンク色のラディッシュと緑色のブロッコリー、コーンの黄色で とても色鮮やかなサラダでした。 |