2年生 書き初めの練習

 2年生が書き初めの練習をしました。今回も地域の篠原先生がご指導いただきました。2年生の書き初めは硬筆です。まず、姿勢と鉛筆の持ち方が大切であることを学習しました。

 「お正月」の「月」の書き方が難しいようです。一文字ずつポイントを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

浅草めぐり

雷門をくぐり、自由時間です。
いろいろな言語が飛び交ったり、着物を着た方が歩いていたりと、普段なかなか感じることのできない雰囲気を味わっています。
お土産選びも真剣です。グループで支え合って行動しています。



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 雷門到着

仲見世でお買い物タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

浅草文化観光センター

文化センターには、観光地をはじめ、東京の魅力などのたくさんの情報が詰まっています。いろいろな資料に興味を示していました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目的地発見!

スカイツリーが見えました!



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京タワー発見

少し予定より遅れていますが、窓から東京タワーが見えると大興奮です。



iPhoneから送信
画像1 画像1

バスの中の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスの中の様子です。
「早く〜」「あと何分〜?」と、到着が待ち遠しいようです。

3・4年生 チアダンスを楽しむ

 3・4年生が東京八王子ビートレインズ キッズチアダンススクールの先生から、チアダンスを教えていただきました。ダンスをすることで自分も見ている人もみんな元気になりました。

 東京八王子ビートレインズ キッズチアダンススクールの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パン、タンドリーチキン、ブロッコリーのサラダ、きのこシチュー、牛乳です。
 ブロッコリーは、キャベツの仲間です。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。中でも、疲労回復や傷の回復、肌をきれいにする効果があるビタミンCは野菜の中でもトップクラスに多く含まれています。今日のブロッコリーは八王子産です。

12月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、春雨サラダ、中華たまごスープ、牛乳です。
 大豆は、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどの原料で、私たち日本人の貴重なタンパク質源として、生活に欠かせないものでした。しかし、現在の自給率は6%しかありません。納豆やみそ、豆腐などお店に並んでいる商品の中には「国産大豆100%使用」と表示されているものがあります。積極的に国消国産に取り組んでみましょう。

全校朝会「楽しい学校生活を」

今朝の全校朝会です。

校長先生から、体罰や暴力のない楽しい学校生活づくりを目指し、児童に「暴力はいけないこと」についてのお話がありました。

ご家庭でも、学校生活について、話し合ってみてください。
画像1 画像1

4年生 書き初めの練習

 例年同様、4年生が地域の篠原先生を講師にお迎えして、書き初めの指導をしていただきました。一画一画ポイントを丁寧に教えていただきました。子どもたちは集中して書いていました。

 これから、他の学年もご指導いただく予定です。篠原先生、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の生活目標を振り返る

 今日の全校朝会は、校長先生から、これからの学校生活をよりよくするための話がありました。暴力や暴言はいけないこと、もし暴力や暴言で嫌な思いをすることがあったら相談してほしいこと、アンケート調査を実施することなどの話がありました。

 その後、各学級の代表児童が、2学期のめあて「時間をまもる」に関する学級の振り返りについて発表しました。めあてを意識した生活をした子どもが多かったようです。時間をまもることは、これからも大切にしてほしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ししゃもの磯部フライ、れんこんとひじきの炒め煮、大根のみそ汁、牛乳です。 
 れんこんは今が旬の野菜です。穴が開いており、先が見通せることから縁起物としておせち料理に欠かせない野菜です。この穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは水の中で育つ蓮という植物の太くなった茎です。この茎から葉っぱの気孔まで通じており、空気が地下まで通じるようになっています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、肌をきれいにしたり、傷の修復を助けてくれます。れんこんの食感が楽しめるよう、いため煮にしました。

1年生 スペシャルケーキ

 1年生が図画工作で「スペシャルケーキ」を作りました。伸びる粘土を使っていて、粘土を伸ばすのが楽しいようでした。

 スペシャルケーキが次々と出来上がっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン週間

 今日は、よい天気になり、校庭の状態もよくなりました。久しぶりに中休みに校庭を走ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あんかけやきそば、ガーリックポテト、豆腐ときくらげのスープ、牛乳です。
 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。
 野菜には、粘膜を強くするビタミンA、体に入ってきた細菌やウィルスと戦う白血球やリンパ球を助けるビタミンC、腸のはたらきを良くする食物繊維がたくさん含まれているため、風邪を予防するためにもしっかり食べてほしいです。今日は、色んな野菜をたくさん使った、栄養満点のあんかけやきそばです。

3・4年生 補助犬と

 3・4年生が総合的な学習の時間に「障害のある人と共に」の学習をしています。今日は、盲導犬・聴導犬・介助犬の理解を深める学習で、ヤマザキ動物看護専門職短期大学の山川 伊津子先生をはじめ、盲導犬ユーザーなど多くの方がお越しくださいました。盲導犬や元介助犬もいて、子どもたちの目が釘付けになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 うみへの ながい たび

 1年生が国語で「うみへの ながい たび」の学習をしています。写真は、一人一人が音読をしているところです。語のまとまりや言葉の響きなどに気を付けて音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
 今日は、明日2日朝4時に対戦するスペインの米と豆料理です。
 パエリアは、米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的なコメ料理で、両側に取っ手の付いた丸い鉄製の浅鍋で米を炊き、そのまま食卓に出して食べます。トルティージャは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理です。スペインでは、白いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆などいろいろな豆料理を食べます。スペインの米と豆料理を味わって、日本を応援しましょう!
 現在開催中のワールドカップにちなみ、開催国のカタール、日本の対戦相手のドイツ、コスタリカ、スペインの米と豆料理を食べました。
 国や地域によって様々な食文化があります。ぜひ関心をもってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会

SNSルール