6月15日(水) 今日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。今日は、「つまむ」です。 はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。五目煮豆の大豆以外の野菜も大豆と同じ大きさに切りました。上手につまめたかな? 4年 清掃工場見学職員の方々が優しく丁寧に説明してくださいました。 クレーンがたくさんのゴミを持ち上げる様子など、中々見ることができないものを見学して、みんな嬉しそうでした。 6がつ15にち 1ねんせいのみなさんへ
きょうのたいいくでは、おにごっこをしましたね。なかやすみは、あめでそとであそべませんでしたが、たいいくかんでたくさんからだをうごかすことができましね。
きゅうしょくのかたづけが、とてもじょうずになりましたね。おもいものもしっかりとはこべていて、すばらしいです!きれいにおけていますね! 4年体力テスト
体力テスト5種目に取り組みました。
1年間経過して、自分の体力が伸びたかな? この結果を、ぜひ今後の生活に生かしていきましょう! 6月14日(火) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・わかめスープ ・牛乳 「おはし名人」2日目の今日は、「麺をはさむ」でした。麺を食べるとき、はしではさ んでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月13日(月) 今日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 6月は食育月間です。毎年6月に実施している「めざせ!おはし名人」の取り組みが始まりました。先週は、お家での取り組みにご協力いただきありがとうございました。今週からは、学校での給食時間に「5つの箸使い」について習得していきます。その日の献立に合わせて学んでいきます。みんなでおはし名人を目指しましょう。 1日目の今日は、「骨をとる」でした。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月10日(金) 今日の給食・にんじんごはん ・あじの香味焼き ・かきたま汁 ・煮豆 ・牛乳 今日の給食では、旬の「アジ」を使って香味焼きにしました。5月から7月の初夏が旬の魚です。アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。アジを見つけたらチェックしてみてください。 6がつ13にち 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、そふとぼうるなげのれんしゅうをしましたね。ななめうえをめざして、とおくになげられるようになってきましたね。とってもかっこよかったですよ。
またきょうは、「いのちのひ」でした。ちょうかいでは、いのちのたいせつさについて、こうちょうせんせいからおはなしをしていただきましたね。じぶんのいのちは、じぶんだけのものではありませんね。たくさんのひとのいのちとつながっていることがわかりましたね。じぶんのいのちもおともだちのいのちもたいせつにしていきましょう。あたたかいことばづかいもたいせつにしていきましょうね。 どこでしょう?
学校内の様子ですが、どこだか分りますか?
先週は満開できれいでしたね♪(^^) 4年 算数
算数「垂直・平行と四角形」の学習の様子です。
みんな一生懸命に課題に取り組んでいます。 最後に、クロームブックを活用して、身の回りの垂直・平行さがしをしました。 たくさんの視点から見つけることができました。(^o^)v 避難訓練「練習は本番のように」どの子も真面目に訓練に参加できました。 いのちを共に考える日一人一人が自分の命、まわりの人の命を大切にしてほしいと願い、校長より「命のバトン」の話がありました。 みんな真剣に聞いていました。 4年 国語
国語「分類をもとに本を見つけよう」の学習の様子です。
いろいろな“ミッション”に挑戦し、楽しみながら図書室の本の分類の仕方について学ぶことができました。 4年 外国語活動
「Let's play cards.」の学習の様子です。
ALTの先生と一緒に、グループ対抗のゲームなどをしながら楽しく学んでいました。 6がつ8にち(すい)1ねんせいのみなさんへ「いま、8こたまったよ。」「いま、10こだよ。」と、おしえてくれるひともいますね。むりなく、じぶんのぺーすでがんばっていきましょう! 6月9日(木) 今日の給食・揚げパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は、みんな大好きな揚げパンでした。学校給食では、きなこを使った揚げパンを提供することが多いですが、今日は砂糖のみの揚げパンでした。きなこも一緒にまぶすことで、きなこは大豆なのでたんぱく質も一緒に摂れるからです。砂糖だけの揚げパンも食べたいなー!といってくれた児童の声があったので、今日は砂糖の揚げパンです。きなこ揚げパンもおいしいですが、砂糖の揚げパンもおいしいですね。残りはほぼ0です。 6月8日(水) 今日の給食・チャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風たまごとコーンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、中華のメニューでした。どのメニューにもごま油の香りをしっかり効かせています。デザートは、今年初の冷凍みかんでした。今日は、ちょっと気温が低く冷凍みかんには残念な気候でしたが、みんな嬉しそうに「冷たーい!」と言いながら食べていました。 6月7日(火) 今日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。 実習生 研究授業朝ごはんを食べると頭や心とお腹のスイッチが入って元気になれるという内容でした。 6がつ8にち 1ねんせいのみなさんへ
きのうときょうで、あさがおのまびきをしましたね。とったあさがおは、おうちでうえかえができればそだててあげてくださいね。のこった3つのあさがおがげんきにおおきくそだつように、おせわをがんばってくださいね。
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