ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会3月10日(金) 今日の給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切干大根とツナの炒め煮 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 東日本大震災の発生から12年です。2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。「お家でふだんから食べている物を期限が切れる前に食べて」「買い足して」「災害に備える」ことを"日常備蓄"といいます。日頃から災害に備えておきましょう。給食では、 長く保存ができる乾物の切干大根と缶詰のツナを使った炒め煮をいただきました。 岩手県は全国有数のわかめの産地です。震災で養殖施設や船が大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきました。 ささかまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産のささかまぼこにごまの入った衣をつけて揚げました。 あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物が八杯汁です。 3月9日(木) 今日の給食・ポークカレーライス ・玉ねぎとわかめのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、カレーライスとヨーグルトポムポムが6年生のリクエストメニューでした。ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトがたっぷりのケーキです。ポムはフランス語で「りんご」を意味する言葉です。今日のりんごは「紅玉」を使いました。酸味が強いので、お菓子作りによく合うりんごです。 6年生をご招待6年生も卒業まであと少し。 ラストスパートで疲れている中、ほっとできる時間を過ごせたようです。 6年生をご招待6年生も卒業まであと少し。 ラストスパートで疲れている中、ほっとできる時間を過ごせたようです。 3月8日(水) 今日の給食・きつねうどん ・菜の花ソテー ・パンプキンパイ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 うどんとパンプキンパイは、6年生のリクエストメニューです。 今日は、旬の食材「菜の花」をソテーにしました。菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな 彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれんそうの約3倍含まれています。 3月7日(火) 今日の給食・ごまごはん ・しらす入りたまご焼き ・のり和え ・粕汁 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜兵庫県の料理でした。 兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。給食では、「しらす入りたまご焼き」をいただききます。 潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」をいただきます。 お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕がでます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。 3月6日(月) 今日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・呉汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は、豆腐や大豆を使ったタンパク質たっぷりのメニューです。タンパク質は、筋肉や血液、骨といった体を作ってくれる栄養素です。しっかり食べましょう。 6年生を送る会代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。 各学年によるあたたかい出し物が見られました。 6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。 最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。 とても素敵な会になりました。 6年生を送る会代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。 各学年によるあたたかい出し物が見られました。 6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。 最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。 とても素敵な会になりました。 6年生を送る会代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。 各学年によるあたたかい出し物が見られました。 6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。 最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。 とても素敵な会になりました。 6年生を送る会代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。 各学年によるあたたかい出し物が見られました。 6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。 最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。 とても素敵な会になりました。 6年生を送る会代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。 各学年によるあたたかい出し物が見られました。 6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。 最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。 とても素敵な会になりました。 ゆずっこひろば「合唱サークル」
ゆずっこひろばの合唱サークルの子供たちが老人ホームを訪問しました。
子供たちにとっても対外的な発表は今年度初です。 1年間の練習の成果を施設の方がに聞いていただきました。 聞いてくださったおじいさんやおばあさん方も涙を流していて、自分たちの歌声で人の心を動かすことができると実感したようです。 少ない練習時間ですがよく頑張りました。 2月28日(火) 1年生のみなさんへ
きょうは、ひばりの金しょうをもらえたお友だちがいました。おめでとうございます!!あしたから3月ですね。ぎんしょう、金しょうめざしてとりくんでいきましょうね。
3月3日(金) 今日の給食・五目ちらし寿司 ・さわらの照り焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ひしもちの三色は、緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますようにの願いを込めて、今日は、三色の白玉団子を作って「ひなまつり白玉」にしました。 3月2日(木) 今日の給食・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のきなこ揚げパンとポークビーンズは6年生のリクエストメニューです。どちらも給食の定番メニューですね。大豆がたっぷりでタンパク質がたくさん摂取できます。 3月1日(水) 今日の給食・八王子ラーメン ・棒ぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 3月は卒業を控えた6年生のリクエストメニューがたくさん献立にあります。今日の八王子ラーメンと餃子もリクエストメニューです。 |