9/16の25 中3いよいよ月曜日に出発となります。 9/16 給食・麦ごはん ・ますの唐揚げ ・じゅんじゅん ・打ち豆汁 ・巨峰 今月の和み献立は「滋賀県」です。滋賀県は日本のほぼ 真ん中にあり、日本一大きな湖である琵琶湖が有名です。 「じゅんじゅん」は、牛肉や鶏肉をすきやき風に味付け した鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こ えたことで名付けられたといわれています。 「打ち豆汁」の打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつつぶし 乾燥させたものです。味がしみ込み食べやすく、貴重な たんぱく源として昔から大切にされている食材です。 9/16の24 小49/16の23 小3「一さつのおくりもの」と言う教材の学習です。 9/16の22 小2漢字の「弱」「科」の学習をしています。 9/16の21 小4ミライシードでのドリル学習が終わりました。 これから、今日の学習が始まります。 9/16の20 小1漢字の「五」を学習しています。 9/16の19 小5作品が完成に近づいています。 9/16の18 小3今度は、植物の実について調べています。 9/16の17 小5「マイ メッセージ ボード」と言う作品づくりです。 9/16の16 小2ボール運動をしています。 9/16の15 小4空気鉄砲で活動しています。 9/16の14 小19/16の13 小1鍵盤ハーモニカの練習をしています。 「ド」「ソ」がしっかり出せるようになっています。 9/16の12 小3昆虫の育ちについて、まとめています。 9/16の11 小5「大造じいさんとがん」の続きです。 友達と意見交換をしています。 9/16の10 小4タブレットで、キー入力の練習をしています。 9/16の9 小3重さの学習が始まりました。 9/16の8 小1図工室に場所を移して、活動しています。 9/16の7 小65種類の水溶液の見た目やにおい、水分を蒸発させます。 |