10/23 先週の学校210/23 先週の学校10/21 給食・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・ごまサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの最終日となりました。 カレーやスパイスの香りで食欲をそそるメキシカンライス と、キャベツのクリーム煮がよく食べられていました。 ごまサラダは、とてもよい味付けですが、残りがとても 多かったです。他の日も、特に、野菜の残りが多いので、 1口でも多く食べられるようになるといいですね。 「もったいない」の気持ちを持って取り組んだ1週間でした。 これからも続けていきましょう! 10/21の11 中310/21の10 中2合唱コンクールのビデオを鑑賞しています。 10/21の9 小6各自で作業を進めています。 10/21の8 中1アンケート調査に回答しています。 10/21の7 中3選挙について学習しています。 10/21の6 小610/21の5 小6エコティッシュカバーづくりの続きです。 10/21の4 小5墨で名画を描きました。 互いの作品を鑑賞しています。 10/21の3 小2ボール運動をしています。 10/21の2 小4跳び箱の練習をしています。 10/21の1 小1歌を歌っています。 「やさいのうた」と言う曲です。 10/20 給食・中華丼 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。 小学部・中学部の食育リーダーの先生 校長先生・保健室の先生・配膳員さん達の協力のもと、 短い給食時間でも、食品ロスを減らそうと、自分に できることをがんばっています。 今日の給食は、残食が少なかったですよ!! 10月20日 中学部第1学年 滝山城址学習10/19 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。そのためには、食べる時間が必要ですね。 手早く準備ができるように、給食当番でない児童や生徒は 手を洗い、教室で静かに待ちましょう。 給食当番の人は、1人分の量を確認し、食缶の中を4分割して 1人分の目安をつけて配りましょう。汁物は、食器の模様を 目安にするとよいですね。難しいですが、大事なポイントです。 そして、苦手な料理をいつもより1口食べてみましょう。 今日は、スパゲティミートソースが大人気でした!! 10/19の29 小4美しいもの、気高いものがテーマです。 タブレットで意見を提出しています。 10/19の28 小6ソフトボールの単元が、はじまりました。 10/19の27 小1「ダメ」と言う教材での学習です。 |