5年生 家庭科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科では、ミシンを使ってエプロンを作る予定です。また、調理実習では御飯とみそ汁を作りました。
 御家庭でもできる範囲で、裁縫や調理のお手伝いをさせてくださいますようお願いいたします。

11月7日 全校朝会

画像1 画像1
 今日の全校朝会は、最近あった嬉しいことを2つ紹介しました。

 1つ目は、他の学校の低学年の児童が、五小の近くで迷子になっていたようで、発見した五小っ子が保護して交番まで連れて行ってあげました。後日、その学校の校長先生から連絡をもらい、とてもほめてもらいました。

 2つ目は、3年生がお年寄りに向けて交通安全のお手紙を出し、そのお礼のメッセージが市役所に172件も届いたようです。3年生の安全を願う気持ちが、お年寄りの方々にしっかり届きました。

 これからも、困っている人を見かけたら助ける行動をすることと、相手を思いやる優しい気持ちをもち続ける五小っ子でいてもらいたいです。

最近の一年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(金)冨士森公に遠足にいきました。遊具もたくさんあって、とても楽しく過ごせました。小さい子もたくさん来ていましたが、とても優しく接していました。流石、五小っ子。

また、各クラスで、遠足の振り返りをしました。楽しかったことをたくさん書いていました。

先週より、学芸会に向けて、毎日練習しています。見ているとみんな成長を感じています。

11月4日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きな粉揚げパン、洋風おでん、温野菜サラダ、牛乳です。
大人気のきな粉揚げパンです。
バン箱の底に残ったきな粉の争奪戦もあったくらいです。



iPhoneから送信

11月2日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
味噌ラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳です。
味噌ラーメンは大人気、大学芋と共に良く食べました。



iPhoneから送信

11月1日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごまご飯、焼き魚鮭、呉汁、小松菜と揚げの煮浸し、牛乳です。
鮭の美味しい季節になりました。
甘塩鮭をオーブンで焼きました。



iPhoneから送信

10月31日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
根菜ピラフ、うずらの煮卵、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳です。
きょうは、ハロウィン。給食でもかぼちゃを使ってデザートを作りました。



iPhoneから送信

10月28日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、白身魚の胡麻味噌焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜汁、牛乳です。



iPhoneから送信

10月27日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チャーハン、仲直りの餃子、中華風コーンスープ、牛乳です。
きょうは、八王子読書の日です。給食でも絵本に絵本に出てくる餃子を作りました。どんなお話でしょうか。機会がありましたら、読んでみてください。



iPhoneから送信

10月26日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、真鯛の香り揚げ、野菜のおひたし、けんちん汁、牛乳です。
愛媛県から真鯛をいただきました。
さっぱりとした白身に程よい脂がのっていて、五小っ子みんなで美味しくいただきました。



iPhoneから送信

10月25日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
古代ご飯ら豚肉の生姜炒め、にらたま味噌汁、果物みかん、牛乳です。
古代米の赤米を使いご飯を炊きました。淡い桃色に染まり綺麗なご飯が炊けました。



iPhoneから送信

はちおうじっ子サミット

画像1 画像1
第七中学校区の「はちおうじっ子サミット」をオンラインで行い、代表児童委員が参加しました。
7月に行われた八王子全体のサミットを受けて、第七中学校区におけるいじめをなくすための提言とSNSルールについて話し合いました。どの学校の児童も積極的に意見や提案を出し、活発な議論を行うことができました。

10月24日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きのこご飯、焼さは、切り干し大根の炒め煮、あご出汁の味噌汁牛乳です。きょうは月に一回まだ実施している和み献立の日です。 
島根県の郷土料理を作りました。
きのこご飯は舞茸や椎茸、しめじなどをふんだんに使いました。


iPhoneから送信

10月21日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ハヤシライス、じゃこサラダ、卵とわかめのスープ、牛乳です。
きようでもったいない大作戦も終了します。でももったいない。と言う気持ちはいつまでも心の中に留めておいてほしいと思います。



iPhoneから送信

10月20日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ジャージャー麺、青梗菜のスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。




iPhoneから送信

10月19日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チキンライス、コーンポテト、白菜クリームスープ、牛乳です。
もったいない大作戦3日目です。
給食の残り物も減ってきました。



iPhoneから送信

10月18日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、ポークビーンズ、ボイル野菜の和風ソース、果物バレンシアオレンジ、牛乳です。




iPhoneから送信

10月24日全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は校庭で行いました。

 今日の講話は「あいさつ、へんじ、あとしまつ」についてです。
 4月に比べると、目を合わせて先に挨拶できる子が増えてきました。また、立ち止まって会釈をして挨拶を行える子もいて大変嬉しく思います。月曜日は地域の方が登校を見守ってくれているので、ぜひ顔を覚えて学校の外で会っても挨拶ができるようになることを期待しています。
 後始末については、上履きや外履きのしまい方に課題があります。ついつい急いで雑に入れがちになりますが、靴の履き替えは「これから遊びにいくぞ。」「これから勉強を頑張るぞ。」という切り替えをして、落ち着いて丁寧に行ってもらいたいです。

ボルダリング交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クライミングのアメリカ代表の選手と5、6年の希望者が西八王子駅前のボルダリング施設で交流を行いました。昨日まで盛岡で行われていたワールドカップに参加されていたそうです。疲れているにもかかわらず、選手やコーチの皆さんが丁寧に教えてくださり、楽しむことができました。五小の体育館にはクライミングの壁があります。今後もクライミングに親しんでほしいです。

学芸会に向けて

画像1 画像1
 いよいよ、学芸会の練習が始まりました。これから残り約3週間は、学芸会に向けた準備が中心になります。5年生は「三太郎」の劇を行います。先日、配役を決めましたので各自に台詞を覚えるように伝えました。また、毎日大きな声で言う練習をするようにも言いました。お家でも、お子さんが練習していましたら、話し方や声の大きさを見ていただければと思います。一生懸命頑張ってまいります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31